智利抗爭的犧牲和成果

龐一鳴
龐一鳴
Oct 26, 2019 · 4 min read
圖片來自: 國際交通運輸工人聯盟網站 www.itfglobal.org

由10月7日學生發起逃鐵行動 (Evasion Masiva),以跳閘不付費來抗議地鐵加價起,智利人的抗爭已超過20天。如同所有人民的反抗,地鐵加價只是最後一根稻草,引爆全民的怒火;整個社會必然已經長久累積了深層社會問題,而這些問題亦一定影響著廣泛市民。以致當抗爭一旦鼓動,不同階層的民眾 能以瞬間結集,智利如是,香港也如是。

智利人在過去三週的抗爭作出了不少犧牲,包括已有18人喪生,2500人受傷,5000人以上被捕。智利公營人權組織(INDH)一直監察抗爭發展,留意軍警的濫暴,並已施壓要內政部公開抗爭者的死因,其中五人的死證實跟軍警有關,包括:

  • Romario Veloz, 來自La Serena, 頸部中槍;
  • Alex Núñez, 來自Maipú (RM), 頭骨及喉嚨有警棍擊傷的痕跡;
  • Kevin Gómez, 來自Coquimbo, 被軍人射殺;
  • Manuel Rebolledo Navarrete, 來自Talcahuano, 被軍車輾斃.
  • José Miguel Uribe Antipán, 來自Curicó, 被軍人射殺。

可以見到,這5人全部死於非首都的城市。在二三線城市,軍警受到的監察較少;沒有鏡頭下,各式警棍、槍彈放題可想而知。INDH的角色在這場民眾運動顯得非常重要。為了這5位有充分證據死於軍警武力之下的市民,INDH已正式提交刑事訴訟,要軍警為相關殺人罪行負責。

INDH提交的報告是一個極好的例子,顯示法定人權監察機構對保障示威者人權至為重要。INDH公佈於截至當地時間24/10/2019下午2時已有證據確定的被捕、受傷及司法行動的數字。

INDH法定人權監察機構的報告,羅列出示威至今被捕、受傷及司法行動的數字

翻譯一下圖中的西班牙文:

被捕人士共2686人,首都之外佔1654人,女292、男1087、兒童及青少年人217人;首都聖地牙哥佔1032人,女196,男685,兒童及青少年人80。細看之下,竟有近300兒童及青少年人被捕!

受傷人數584人,當中被軍警武器所傷的有245人。

INDH提出司法個案共59宗,包括14宗人身保護令,5宗謀殺訴訟,9宗性暴力訴訟,31宗其他訴訟。當香港的反送中運動已進行快5個月,涉嫌濫暴的個案幾乎全部不了了之,香港人有怨無路訴,實在難以想像,即使智利總統皮湼拉( Sebastián Piñera)命令軍隊上街鎮壓民眾運動,智利總算對警暴有一些制度賦予的監察。這是香港民主運動必須謹記的地方。

而以上示威者的犧牲,總算換來一些成果,值得我們了解一下。

首先,總統皮湼拉第一項讓步是取消地鐵30披索的加價。雖然30披索只是3毫港幣,但過去12年地鐵已加價20次,所以市民無法再忍!所以即使皮湼拉取消加價,民眾沒有停下來。在這運動中出現最多的口號之一就是:

“No es por 30 pesos, es por 30 años” (並不是因為30披索,而是因為30年)

意思就是整個不公義的經濟已經苦害人民30年了,民眾必須萬眾一心反抗政權。

接著皮湼拉明白只取消加價,一定難息眾怒。於是10月23日向智利人民作出道歉並作出了以下讓步:

提高最低工資,由港幣約$3200元,增加至約$3750元;

提高退休保障20%,由港幣約$1170元,增加至$1410元;

提供危疾保險,協助民眾減輕醫療開支;

凍結本來9.2%的電費加價至明年底才生效;

對收入多於港幣約$85,000的高收入市民,增加稅額至40%。

雖然政府作出一些妥協,不過30年剝削已經不可以再忍受。抗爭中另一個常見口號反映了人民的心態,這一次,民眾不會再這麼輕易放過政權:

Chile despertó (智利已經覺醒) ,No estamos en guerra (我們不是在戰爭中)(註:後一句口號是回應總統皮湼拉派軍人上街,令智利一下子回到30年前極權統治的光景)。智利人在總統宣佈上述的讓步後,於25/10日發起了100萬人遊行集會,以示人民不要小恩小惠,總統皮湼拉必須下台,政府必須從根本改變經濟制度,否則抗爭不會停下來。

智利人百萬人遊行,不滿總統宣佈的小恩小惠。在遊行集會期間慢慢打開大型橫額,寫著:智利已覺醒,我們不在戰爭中。

稍後再為大家報導最新發展。請按讚支持我繼續為大家報導拉美最新的抗爭消息!

拉美在此

討論有關拉丁美洲的一切

龐一鳴

Written by

龐一鳴

唔係寫得特別好,只係所寫的東西其他地方未必讀得到,所以都值得大家去望下。

拉美在此

討論有關拉丁美洲的一切

More From Medium

More on 抗爭 from 拉美在此

More on 抗爭 from 拉美在此

智利抗爭未完,香港都未

龐一鳴
Feb 19 · 3 min read

116

More on 中文 from 拉美在此

More on 中文 from 拉美在此

消除對女性使用暴力日的街頭演出

More on 中文 from 拉美在此

More on 中文 from 拉美在此

智利政府可以不聽人民的聲音嗎?

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade