你是否一個表裡不一,城府深的人?

林子揚 Paul Lin
Mar 2, 2020 · 3 min read

講一個例子,銷售。

做銷售的朋友最怕遇到的,和客人講完一大堆,他們目無表情,沒有反應,看來成交不成了,那就不如收兵吧。

外在表現及面部表情等,可反映出人們內心所想?這句說話,有時正確,有時不正確!從指紋性格分析中,最簡單的概念,L1 (左手手指公)代表向外及人際關係的表現,而 R1 (右手手指公)則代表內裡的動機及動力。從這個角度看,若那位朋友的 L1 及 R1 是屬於同一類型,他們傾向我手寫我心,表裡一致。但如果 L1 及 R1 屬於不同類型,就會有機會表裡不一,即是說,就算他表情冷淡,但內裡卻有可能很開心滿意也未定!

舉一個例子,此朋友 L1 是「半月型」,R1 是「太陽型」

當對外是「半月型」,在正常情況下,此人對外喜歡和諧,外表也沒有太大攻擊性,在陌生的環境會慢熱。他不喜歡有衝突,別人叫他做什麼或有什麼需要幫手時,他不太好意思 say no,通常都「好好先生」什麼也答應。

相反,此人的內在動機及動力是「太陽型」,即是他「其實」非常目標為本,做事很想快狠準。

若向他銷售,他的外表通常會一路也 nice nice 在聽,相信也會點頭及微笑。但當去到 closing 決策部份,假設我們的產品並非他想買的,他其實很清楚自己的決定:「我不買」,但他卻不好意思把這個決定直接的表達出來,所以,他可能會支吾以對,沒有說產品不好,但又沒有買… 各位,不要怪他,就算他不想買,但他就是很怕會傷害其他人,正嘗試用各種方法去 say no,但又同時想令到別人好落台,他其實正在交戰中!

我們把 3 系 11 型的指紋分析系統,經過研究及整合,簡化為 4 型,這套方法我們稱之為 SOFH。SOFH 雖然簡單,但易學易用,準確度高兼實用性強!

「半月型」及「太陽型」,是 SOFH 四種紋型之中的其中兩種。想了解更多:http://www.sofh.me

Golden Profiling

指紋性格分析

Golden Profiling

指紋性格分析

林子揚 Paul Lin

Written by

Golden Profiling 指紋性格分析創始人 + 香港音樂人

Golden Profiling

指紋性格分析