太陽系,為什麼對某些目標沒有興趣?

林子揚 Paul Lin
Oct 25, 2019 · 2 min read

帶領多次 team building ,我們在其中一個活動上,安置了一個小古惑。我們為 SOFH 的 4 款紋型分組,然後每組派一個 task 給他們,小古惑就是,這個 task 非常空洞。

「請設計並畫出一隻萬能機械人!」

太陽系的朋友聽到這個任務,立即跌 watt。最經典一次,太陽系組用了很短時間就交到功課,他們畫出了一隻「精靈球」,萬能吖嘛,心想要乜,一掉出來就有,這就是萬能。明眼人見到,他們對這個任務完全提不起勁。

從來最重視目標的太陽系,聽到這個目標,為什麼會提不起勁?目標不是有了嗎?這個目標有什麼不妥?

什麼是萬能機械人?ok, 清晰一點,機械人大家知是什麼,但什麼是「萬能」?「萬能」就是由零至無限大,做乜都得。對太陽系來說,目標為本其中一個原動力,就是目標的挑戰性,達到目標的難度,當自己做得到了,證明自己有能力,可能是證明給自己看,又可能是證明給別人看。

有些太陽系的朋友喜愛競爭,終點並不是他們的目標,贏別人才是目標。

「萬能」,你講乜都得。我們組設計了萬能機械人,其他組又會一樣設計了萬能機械人,大家講乜都得,沒有挑戰性,也分不出高下。

我們嘗試 base on 萬能機械人,加多一些條件,看看會不會對太陽系吸引一點?

有一籃子因素去提升公司業績,太陽系樂於找出這些因素,再設計解決辦法。

太陽系最愛快、狠、準,現在鬥快,開正他們的一派!

天馬行空是有得比較的,我的設計可以比其他人的設計更天馬行空,對於有得量度的成果,樂於競爭的太陽系會比較有興趣參予。

了解多一點什麼是「對的目標」,可以更有效和太陽系的朋友溝通及相處。

Golden Profiling

指紋性格分析

Golden Profiling

指紋性格分析

林子揚 Paul Lin

Written by

Golden Profiling 指紋性格分析創始人 + 香港音樂人

Golden Profiling

指紋性格分析