從指紋探索教育子女的方式

Wongsayen
Wongsayen
Jun 2, 2020 · 6 min read

人類在母腹大約13週開始形成指紋,直到第24週所有指紋發展完成。

指紋一生也不會改變,而且獨一無二,沒有人會與您的指紋相同,即使雙胞胎亦然。透過指紋分析,能讓您了解子女的個性和潛能,再配合適當的發展,子女人格的發展將會更健全,子女的自信和自我價值亦會提升,讓您引領子女活出自信美滿的人生。

一般人會認為每隻手指頭的指紋都是一模一樣的,但其實不然。指紋一般分為三大系,「太陽系」、「月亮系」、「水系」,從三大系中能延伸出十一種紋型型。每一大系的指紋特徵和先天性格特質各有不同,需要的教養方式也有不同。

第一系是「太陽系」,學名為斗紋(Whorl),學習模式屬於認知型,紋型的左右各有一個三角點,中間為小圓圈。這種紋型於亞洲人最常見,尤其是以無名指上最常見。

此紋型的小孩為人想法較自主、意志堅定、目標明確、喜歡領導別人和表現自己的專業形象,重視數據,需要看到實證才會信服,有時會給人一種很強勢的感覺。需要注意的是,此紋型的小孩容易忽略與人的溝通。

我的小孩是「太陽系」怎麼辦?

面對「太陽系」的小孩,父母需要把他們當作大人或朋友看待,需要跟他們說明道理,讓他們清楚事件背後的原因。

父母需要重視與子女的溝通,和他們協商,讓他們有選擇的空間,不要對他們作出無理又強勢的命令,若父母沒有說明道理,「太陽系」的小孩是不會說服的,只會增加親子之間的摩擦。如果父母能夠改用引導和啟發的方式教導子女需要學習的知識與觀念,效果會更理想。

父母可以藉着子女對新事物好奇的時候,耐心解答他們的好奇,漸漸塑造他們的人格特質,「太陽系」的小孩便能夠從父母身上學習尊重和聆聽。

當孩子犯錯時,處罰前必須讓他們清楚受罰的原因,並分析箇中原因,讓他認同其觀念,孩子才會避免重複犯錯。

父母應在孩子的學習過程中,給予明確的目標和方向,不要過份要求細節,讓他們能夠享受探索的樂趣。在生活的安排上,盡量給予孩子可選擇的空間,讓他們從中學習如何分配自己的時間和完成事情的方法。

與他們的溝通應對上,盡量避免「是非題」,應使用「選擇題」,讓他們自行思考和分析背後的原因,減少親子間的摩擦。

「太陽系」孩子的想法較自主,會讓父母在教養上頗傷腦筋,但相對來說,「太陽系」的孩子也較自動自覺,活潑有想法。父母只要從小在家庭教育上奠定了好基礎,他們在學校或社會上,都比較不會受到外界環境或朋輩的影響。

第二系是「月亮系」,學名為箕紋(Loop),學習模式屬模仿型,這種紋型只有一個三角點,形似一個小彎月流向小指,在黑人和白人中最常見,尤其以小指上最常見。

此紋型的小孩為人個性友善,重視過程和與人的關係,善於模仿和傾聽別人,做事講求公平和程序,喜歡做配合和照顧的角色,但容易受環境及人影響情緒。需要注意的是,他們經常為了遷就別人而委屈自己,因此父母應鼓勵子女多表達自己的內心想法。

我的小孩是「月亮系」怎麼辦?

「月亮系」的小孩在新環境或接觸新事物時候,需要時間適應和調節,父母在教導新事物時,需要給予他們可模仿的人或事物,方便他們模仿和聯想,學習效果會更佳。「月亮系」子女的自信心一般較弱,父母與他們的溝通應對上,應多給予肯定,在旁鼓勵與支持他們嘗試新事物,增強他們的自信心,協助他們養成獨立自主的性格。

父母應抽多點時間陪伴子女,從旁協助他們瞭解新事物和一同制訂生活的各種安排,比起嚴厲強勢的父母,「月亮系」小孩更需要的是可互動溝通,可陪伴成長的父母。

家長需要留意「月亮系」小孩容易受環境及人的影響,好的也學,壞的也學,所以父母在選擇成長和教育環境上,需要下點苦功,尤其在求學期間需特別留意子女身邊的同學和朋友。

「月亮系」子女的性格友善,想法較被動,喜歡照顧別人,通常都是父母的小甜心,父母在教養上不會遇到太大難題,但請不要忽略他們的內心需要,他們需要和諧互信的環境,良好的人際關係,父母需要花多點時間陪伴他們,從旁協助。

第三系是「水系」,學名為弧紋(Arch),學習模式屬潛力/開放型,紋型無三角點,形似小山丘,黑人和拉美裔美國人中最常見,以食指上最常見。

這種指紋的小孩個性謙虛,沉實可靠,喜歡做自己熟悉的工作,需要從經驗中學習,可塑性高,尤其在青春期時,性格的塑造較容易,需要注意的是吸收時間較長,缺乏自學能力,因此依賴教養程度較深,若子女能夠在他們認為有安全感的環境下學習,學習成果較佳。

我的小孩是「水系」怎麼辦?

「水系」擁有大量吸收和學習的能力,但父母需要付出大量的耐性,他們如同海綿一樣,有教的他就會,沒有教的就不會,只要付出時間和耐性,他們的潛能可以無可限量。

「水系」子女性格想法較天馬行空,有時愛發白日夢,父母一般會認為他們不專注、懶惰,讓父母在教養上頗傷腦筋,父母應該付出多點耐性和時間,讓子女慢慢吸收學習的內容。他們需要大量時間消化所學的內容,但付出的時間和耐性並不會浪費,因為「水系」子女若能夠獲得良好的栽培,日後將可發展為專業人士,所以父母的價值觀與教養態度對孩子影響很大。父母應多鼓勵,讚賞來代替責罵,以培養孩子的自信心與責任感,提升其動機,才能發揮最大的學習效果。

「水系」屬於潛力型,0~8歲是學習的關鍵時期,父母從小應該協助子女設定目標,一同制訂學習計劃,並且不斷重複學習,加深他們學習的記憶,他們就如一塊未經開發的荒蕪之地,若有心灌溉便能長出鮮艷的花朵,若無心灌溉,則是一塊沒有價值的荒地。所以,若您的子女是「水系」,父母必須好好栽培!他們將來定必有所成就。

孩子快樂健全的成長,全賴父母耐心適切的教導

我們應該要接納和欣賞子女擁有不同的特質,因為與別不同,才是獨一無二的。

不管是好是壞,應以積極的想法和態度發展子女天賦中的強勢智能。若父母能夠趁早找到子女先天的性格潛能,子女在被肯定及讚賞中成長,人格的發展將會更健全和自信,自我價值亦會提升。

• 此為「Golden Profiling 指紋性格分析師(一級)」的畢業論文,發表於 05–2020。

Golden Profiling

指紋性格分析

Wongsayen

Written by

Wongsayen

性格透視®(一級)認可培訓師、Golden Profiling 指紋性格分析師(一級)

Golden Profiling

指紋性格分析