從吳萼洋的台北市長辯論,看到蜂蜜檸檬行銷的成功3要素

@AT沒有筆名
Nov 11, 2018 · 5 min read
吳萼洋:「我會推廣蜂蜜檸檬,是因為不捨眾生之苦。」

昨天的台北市長候選人辯論,相信大家重點都不是藍綠候選人與柯文哲的辯論內容,而是致一開始到辯論前,都默默無聞的1號候選人:吳萼洋。

誰是吳萼洋?根據維基百科的解釋,光棍節不但是他生日(沒錯就是寫這篇文章的今天,生日快樂吳先生)(*後查詢選舉公報,吳萼洋的出生年月日是民國49年8月15日,特此更正)畢業於逢甲大學,兆豐金控花蓮分公司經理。

看似平凡無奇的平凡人,無政治世家背景,無任何從政經驗,但卻參與2018年臺北市長選舉。而最讓眾人矚目的是,竟然政見中大力倡導飲用蜂蜜檸檬,還提到自己是因為彌勒佛之託而投入此次選舉。

看似種種鬧場的脫序行為,大家都在等著看他的笑話。但如果從產品行銷的角度來看,他的這波操作,真的是場成功的行銷,並且超乎大家的想像。


從正經八百舞台,做出違和推銷,為什麼可以成功?

焦點轉回11/10台北市長候選人辯論中,吳萼洋進行結論時談到兩岸關係後,話鋒一轉推廣「蜂蜜檸檬水」,表示自己左臉下方曾長了的小瘤,手掌也有汗斑疹,擦了很多藥都沒用,直到後來發願吃素1個月和連續喝「蜂蜜檸檬水」,之後就都痊癒了,最後再高唱「愛江山更愛美人」作結。

看似正經的且注重細節的政治辯論會場,至此被歪樓。藍綠兩黨和柯文哲說什麼再也不重要。不少網友看完第一階段辯論時,都將「想來杯蜂蜜檸檬水」、「等等就去買一杯蜂蜜檸檬」、「買杯蜂蜜檸檬壓壓驚」、「選台北市長只是要葉配蜂蜜檸檬啦!」「下午茶來一份慈悲蜂蜜檸檬茶搭中華民國派」等言論,而在PTT上也出現不少談論「蜂蜜檸檬水」的文章。

隔天11/11號,筆者去各大超商看蜂蜜檸檬水的架上,全都銷售一空。除了五月天代言,有什麼行銷操作可以有這樣的魅力?


我認為有這幾點成功因素:

1.吸睛:嚴肅中取鬧,製造驚奇感
在嚴肅無比的辯論場,在大黨和執政者的眼中,是一場大選前是否可以獲得更多選票的前哨戰。每個人都不嫌票多,所以在於辯論中做足準備,希望可以找到攻破對手的破綻,讓自己在選戰中盡可能地獲得優勢。

不過吳萼洋卻跌破眼鏡地,抓走所有媒體的目光。問題不在他單純天真的政見和言詞,在於從沒有人,會在嚴肅緊繃的辯論會,提到一個根本不會在辯論中提到的蜂蜜檸檬。

這點讓眾人,不管是正在打選戰的幕僚團隊、看熱鬧的群眾,在嚴肅的氣氛中都獲得了輕鬆的解脫。出乎意料地進展,自然獲得所有人的目光。

2.跟風無門檻:商品價格親民,人人買得起
如果今天吳萼洋換做賣汽車、賣房子,你認為他有辦法引起媒體與民眾的響應嗎?關鍵在於蜂蜜檸檬水這款飲品,價格親民且購得容易,花上一瓶的錢跟跟風,不用太多的花費與時間。自然會在這社群發達的年代,引起眾人的注意和跟風效應。

3.議題中性:無政治立場,輕鬆談政治
其實還有一個重點,在於政治的敏感性。今天市長候選人辯論會,其實在台灣全民的選舉風氣上不算太熱的話題。包含很多因素:可能民眾對政府冷感和不滿,或認為政治意識的認同太過敏感,容易產生摩擦,都讓台灣人近年對於政治議題,公開場合上都盡可能地避而遠之。

不過吳萼洋的這起推銷蜂蜜檸檬的操作,把這一切嚴肅和敏感的氣氛都一筆勾消,它讓眾人都可以輕鬆對政治議題毫無顧忌的評論,不只減緩選舉的緊張氣氛,在於民眾對政治的關注更有些正面的幫助吧。

從吳萼洋臉書可以看出,他對於蜂蜜檸檬的政策規劃,是認真執行的。(取自投投是道-年輕北北選起來!臉書)

所以呢,假設吳萼洋是替某間有販售蜂蜜檸檬水的廠商打廣告,這200萬保證金CP值之高,帶起全台熱購,可謂相當值得。最後不管吳萼洋在政見中推廣蜂蜜檸檬的真正用意,是因為真正不捨眾生之苦,還是另類的博得版面,

套用吳萼洋在結論中的話:「既然來選舉,就要忘自己,一切為眾生,無我莫懷疑。」

不管是商業行銷還是政治,願大家都能做到替他人著想,超越利益,才能獲得真心的迴響與支持。


政策三明治

「政」策就像三明「治」配料,永遠加不完,所以不會有完美的「政治」。而 這裡提供各式配料,讓你隨意組成你想像的「政治」。

@AT沒有筆名

Written by

因為我們一無所有,所以要更堅強;等待我們花開時,幫助別人一起綻放,這就是我在這寫作的理由。[樂評人]{ Mail:kakashiterry@gmail.com}

政策三明治

「政」策就像三明「治」配料,永遠加不完,所以不會有完美的「政治」。而 這裡提供各式配料,讓你隨意組成你想像的「政治」。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade