為什麼要支持婚姻平權公投及反對愛家公投(1)

Wayne Tsai
Nov 21, 2018 · 8 min read

今年的公投有五個和性別議題有關的項目,分別是10到12的愛家公投,以及14和15的平權公投。首先表達這篇文的結論:如果挺同請對10–12投下不同意並對14–15投下同意,如果反同請對10–12及14–15投下不同意。基本上五個公投案可以收攝成兩大重點 —– LGBT婚姻平權和性平教育。以下針對這兩個重點進行分析:

11案/下一代幸福聯盟:「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」

15案/平權前夕彩虹起義:「您是否同意,以『性別平等教育法』明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程?」

關於性別平等教育,要從當初訂定的起源說明。2000年,屏東高樹高中葉永鋕,長期在班上因為較陰柔的性別特質遭到霸凌,老師也沒有對同學進行輔導,所以葉永鋕必須在上課中間去廁所,結果有一次遲遲不回,發現時他已經倒在血泊中了。這件事情的起因是由於老師忽視不同學生的性別特質,間接忽視了學生的安全而造成的。這件事之後,教育部火速通過了性別平等教育法。

那教育部訂定的性別平等教育、性教育、情感教育包含了哪些內容呢?根據教育部性別平等教育全球資訊網 (https://www.gender.edu.tw/web/index.php/home/index),性平教育的目的在於「了解自己,尊重他人」、「更多認識,不再歧視」、「減少性騷擾、性侵害、性霸凌」,目前國小階段以兩性互動和尊重為主,國中階段則進一步了解傳統上對青春期各項生理現象的錯誤迷思,並加強情感教育,課本敘述的立場大多也是預設是男女兩性關係,高中公民與社會則介紹心理性別、性別光譜、不同性別傾向等概念,在健康與護理也介紹危險性行為等觀念。這些編排大部分都仍然從異性戀的角度出發,介紹同志也僅是教導學生認識不同性向的人,進而互相尊重的目的。

為什麼學生需要學習這些內容呢?首先,校園中學生因為性向和性別特質而受到傷害的案例並沒有停止,仍然有學生受到傷害甚至自殺:1994年北一女林青慧和石濟雅的自殺事件,以及2011年鷺江國中楊允承因為性別特質較陰柔而被同學訕笑而跳樓的事件……,這些案例只是冰山一角而已,只是有的因為自殺自殘而登上檯面,有的至今仍默默在心裏承受莫名的壓力 (附註1)。第二,根據現代的研究,因為性別傾向、心理性別認同基本上是先天造成的,並不是像決定早餐吃什麼那樣說變就變的,因此教導學生性別光譜和性別傾向光譜的目的,在於讓孩子認識自我,認識到喜歡同性和喜歡異性都不是不正常的、不是人格有問題,而是因為先天的結果,也讓其他同學認識不同特質的人,進而教他們互相接納和尊重,有正確的觀念之後,就不會有這麼多因為性別氣質和傾向衍生出的霸凌問題了。

如果你還是覺得無法接受同志,不能教同志教育,那就要回到老師們到底應該為教育現場營造什麼環境?到底是要給孩子一個安全、關愛的學習環境重要,還是硬要用二元對立的方式讓孩子覺得他就是不正常、不適合生存在這個世界上、你要變回來的這種觀念,讓不同性向和性別特質的孩子變得很痛苦?除此之外,再換個角度想想:就算孩子是同志又怎樣?難道這個孩子因為喜歡和他性別相同的人,他就不能成為一個好人嗎?就不會對社會有貢獻嗎?難道這樣就不能學習佛法嗎?如果對自己問這些問題,我們應該可以理解到:一個人的人格並不是由性向決定的,因此更應該要接受要接納這樣特質的孩子,讓他感受到安全溫暖、喜歡學習。有了安全的環境,如果學生能信任老師,根據馬斯洛的需求理論,老師是不是可以進一步讓他的人格特質可以走向一個健康陽光的狀態,進而達到自我實現的目的?如果老師要能尊重不同性別傾向和性別特質的孩子,必須要先認識這個理論才有可能接納也教孩子接納。因此,教性別平等教育,讓孩子認識同志,為全班營造好的學習環境比,是不是比這個孩子是不是同志、要不要改成異性戀重要多了呢?

除了同志教育,目前護家盟最喜歡攻擊的論點還有:認為老師在課堂上太早教性愛、保險套、避孕等知識,除了攻擊之外還斷章取義曲解部分內容。因此,我在這裡以高雄市港和國小劉育豪老師在國小三年級課堂教授使用保險套為例 (這標題夠驚悚吧!),事情的起源是因為學生問老師「什麼是保險套?」在評斷之前,您可以先想想如果是自己會怎麼面對和處理?傳統上,家長就會避而不談:「不要講這些有的沒的!」「你長大以後就知道了!」但是實際上,在現今網路發達、資訊發達的社會,如果孩子得不到想要的答案,是有能力自己透過Google搜尋的。如果這時候老師不教,放任孩子自己尋找答案,是不是就極有可能在這個年齡搜尋、接觸到色情資訊了?難道這真的是我們想要的結果嗎?所以劉育豪老師在家長都同意的狀態下,利用保險套告訴學生如何保護自己,透過老師家長共同把關,把正確的性知識傳遞給學生,比學生自己偷偷從色情影片學習好多了,不是嗎?其實我們的性教育也只是希望傳遞給學生正確的觀念,讓自己被侵犯的時候有能力保護自己,也不要因為沒有正確的觀念懷孕或是讓別人懷孕,並不像反同團體宣稱的「性氾濫 (註2)」、「人獸交」等無中生有的內容!

總結來說,部訂性平教育、性教育、同志教育都經過教育部和相關專業人員把關,從小學的兩性相處,到國高中階段慢慢引導性別傾向和性別特質的觀念,都是為了讓孩子認識自己、接納他人。請發揮你一點點的同理心,去設想一下這些人遭受的情況,走入這些人的心,真的不需要這麼堅持傳統二元性別對立的觀念。


如果你具備理性和判斷能力,應該可以了解這些課程是為了學生的身心發展設計的,因此請對第11案投下不同意票,對15案投下同意票。

如果你是為孩子著想的高中老師,願意傾聽孩子的聲音,願意溫暖擁抱孩子,請對第11案投下不同意票,對15案投下同意票。

如果你是孩子的家長,願意接納孩子的特質,並且讓孩子在校園可以接受到正確的性別教育,請請對第11案投下不同意票,對15案投下同意票。

如果你是佛教徒,你應該要體會到過於保守的性平教育和性教育會害死一個人,也會讓孩子在校園接受霸凌,基於慈悲心,請對15案投下同意票;對於不斷打妄語抹黑造謠的第11案投下不同意票。


如果你看過這篇文章,可以按拍手1~5下;喜歡這篇文章的話,可以給我5~10下;如果給你很大的啟發的話,那就拍手永遠不嫌多囉~

附註1: 許多不同性別氣質和性向的人,在Facebook「青春藏了誰」粉絲專頁中清楚描述了過去在學校的心路歷程:https://www.facebook.com/YouthToBe/

附註2: (2018/11/22補充) 反同人士稱之為「性解放」,但實際上根據社會學的定義,解放和氾濫的意義不太一樣,若有興趣深入了解可參考以下內容:https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3970844

附註3: 若對性平教材仍存有懷疑,以下網址針對下一代幸福聯盟等反同團體羅列的「22個不當性平教材爭議」,進行精闢和旁徵博引的分析,非常值得一讀:

附註4: For more information: 婚姻平權大平台Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/equallovetw/


Photo credit: 婚姻平權大平台

教學相長|Learning by Teaching

蔡老師的教學心得分享

Wayne Tsai

Written by

師大地球科學系畢業,目前就讀台灣大學大氣科學研究所碩士班。興趣是氣候學、科學教育、科學哲學、數位音樂製作。

教學相長|Learning by Teaching

蔡老師的教學心得分享