為什麼要支持婚姻平權公投及反對愛家公投(2)

2. 婚姻平權

為什麼同志要結婚?

撇除「同志不能結婚是因為被歧視」這種很籠統、一般人很無感的理由外,其實讓同志最迫切需要和一般人一樣享有結婚權利的理由是:和生老病死有關的問題需要被解決。首先從一支蔡依林〈不一樣又怎樣〉的MV說起:

立專法不行嗎?為什麼一定要修民法?

關於這個問題有主要的三個反對理由:第一,下一代幸福聯盟提出的專法裡面,仍然不允許同志使用結婚的名詞,這表示目前醫療法、財產繼承法、稅務的部分都不適用於同志,這意味如果「結伴」的兩個同志,其中一方仍然不能幫對方簽署手術同意書、不能繼承財產、不能為對方辦理喪事。所以專法只給了「在一起」的名份而已,並沒有保障任何權益。

總結

其實同志就是一般人,每個人都有好好生活在世界上的願望,婚姻平權的目的也不是要讓同志的身份和權利無限上綱。


FAQs

Q1: 兩個相同性別的人在一起不自然、不正常?

如果你覺得要一男一女結婚組成家庭才叫正常,請問憑什麼定義這樣叫做正常、自然?也許你認為,整個自然界傳宗接代的方式就是一公一母,所以違反了就叫做不自然。

Q2: 如果同志結婚過關,台灣就完了?

在上一篇文我已經提過了,就算一個人是同志又怎樣?難道這個人因為喜歡和他性別相同的人,他就不能成為一個好人嗎?就不會對社會有貢獻嗎?難道這樣就不能學習佛法嗎?同志在人格上是沒有缺陷的,而且很多都是現在對社會有貢獻的人。就算同婚沒過關,還是有很多同志情侶在這個世界上生存著,難道我們的世界有因為這樣毀滅嗎?

Q3: 男同志真的不能跟女生結婚、女同志真的不能跟男生結婚嗎?

性傾向是先天決定的結果,絕大多數的男同志對女性沒有慾望,絕大多數的女同志也對男性沒有慾望,不通過同婚、強迫他們在一起,只會衍生更大的問題,例如夫妻在單方或雙方不情願的狀態下生了小孩,感情卻無法維持,最後走到離婚這一步,這樣真的對小孩好嗎?與其強迫他們結婚,不如讓婚姻平權通過吧 (註1)!

Q4: 同志家長領養的小孩,長大了會不會心理不正常或是也變成同志?

問這個問題的人,通常都是認為要有一男一女、父母的家庭下,才能照顧出身心健全的孩子,所以這個立論下,「夫妻組成的家庭」變成了教育出身心健全的孩子的必要條件。但是真的是這樣嗎?我們都知道,不論異性戀、同性戀的家長 (在這裏先假設同性戀也可以領養並教育小孩),如果對孩子缺乏關愛、照顧,怎麼樣也不會身心健全的,反而對家長就會有疏離感 (即依附理論中的焦慮型依附),因此可以知道教育孩子的重點在於關愛和正確的理念,是不是一男一女結合的夫妻其實並不是最重要的條件。


以上是我想到和婚姻平權議題有關的主要思路,如果還有疑問很歡迎共同討論 (也許還可以發個FAQs特輯!?);寫文章因為要考慮論述、邏輯的完整性,一時之間可能沒辦法表達清楚,如果內容有誤也歡請告知!

如果你看過這篇文章,可以按拍手1~5下;喜歡這篇文章的話,可以給我5~10下;如果給你很大的啟發的話,那就拍手永遠不嫌多囉~



教學相長|Learning by Teaching

蔡老師的教學心得分享

Wayne Tsai

Written by

師大地球科學系畢業,目前就讀台灣大學大氣科學研究所碩士班。興趣是氣候學、科學教育、科學哲學、數位音樂製作。

教學相長|Learning by Teaching

蔡老師的教學心得分享