Wayne Tsai
Nov 22, 2018 · 8 min read

昨天我們已經從教育的觀點,闡釋了為什麼要支持15案平權公投並反對11案的愛家公投,主要就是為了營造更關愛、安全的學習環境,照顧多元性別氣質和性別傾向的孩子,並且教導每個人互相尊重和保護自我。今天我們則就五個性別議題相關的第二大類開始闡釋起,說明為什麼我們要支持平權公投並反對愛家公投。

2. 婚姻平權

第10案/下一代幸福聯盟:「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」

第12案/下一代幸福聯盟:「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」

第14案/平權前夕彩虹起義:「您是否同意,以民法婚姻張保障同性別二人建立婚姻關係?」

關於這一大類公投內容,法理上的辯駁已經很多,我並不打算重新做理論的分析;但是想從一個同志的日常出發,讓我們一起走入他們的心,看看他們需要什麼、想要什麼,聽聽他們的心聲,再來思考為什麼要支持或反對。

為什麼同志要結婚?

撇除「同志不能結婚是因為被歧視」這種很籠統、一般人很無感的理由外,其實讓同志最迫切需要和一般人一樣享有結婚權利的理由是:和生老病死有關的問題需要被解決。首先從一支蔡依林〈不一樣又怎樣〉的MV說起:

一對異性戀夫妻在日常討論重病、急救、葬禮的處置方式,當其中一方生病了,他們就可以依據討論過的原則,以家屬的身份簽署手術同意書、規劃和辦理喪事;然而只要同性別的兩人,沒有辦法以婚姻的形式結合,當相愛的另一半生重病的時候,就只能被隔離在外,不能簽急救同意書,也不能照顧他,如果對方往生了,不能為他規劃喪禮,也無權繼承財產。〈不一樣又怎樣〉這支MV中,就是說著這樣的故事,而這樣不公平的待遇就發生在你我周圍的角落。

其實同志朋友要的很簡單,他們只是想要一個可以互相扶持、互相照顧的對象,維持個幾十年,就像你我的父母一樣,為什麼只是因為喜歡的是相同性別的人,就必須遭受這樣的待遇?更何況性別傾向又不是自己可以決定的。

立專法不行嗎?為什麼一定要修民法?

關於這個問題有主要的三個反對理由:第一,下一代幸福聯盟提出的專法裡面,仍然不允許同志使用結婚的名詞,這表示目前醫療法、財產繼承法、稅務的部分都不適用於同志,這意味如果「結伴」的兩個同志,其中一方仍然不能幫對方簽署手術同意書、不能繼承財產、不能為對方辦理喪事。所以專法只給了「在一起」的名份而已,並沒有保障任何權益。

第二,如果要把專法的內容全部改成讓同志也可以適用於醫療保障、財產繼承等權利,經過統計總共需要修改5000多條法案,既然這些內容都和民法相同,那為何不直接修改民法共五條就好?修五千多條耗時耗力,結果和民法差不多。其實立專法是很浪費資源的!

最後,目前下福盟提出的專法草案,沒有婚姻制度兩人關係限定,故專法不需要給予彼此承諾與忠貞義務。然而這是同志想要的嗎?同志其實也就只是想和一般人一樣,找到彼此相愛的人互相扶持,可是卻要被這樣污名化,好像同志很淫亂,必須允許三個人以上在一起才能保障權益,這根本不是同志想要的內容!

所以根據以上三點,平權團體反對立專法,而支持直接修改民法保障同志婚姻的權利。反同團體看似好意提供同志成家的機會,但是在婚姻的定義把同志排除在外,仍然無法得到相對應的權益,所以應該對這兩案愛家公投投下反對票!

總結

其實同志就是一般人,每個人都有好好生活在世界上的願望,婚姻平權的目的也不是要讓同志的身份和權利無限上綱。

如果你具備理性和判斷能力,應該可以了解同志就是為了簡單的理由爭取婚姻平權的,反同方只是假裝釋放好意實際上排除了同志的權益,因此請對第10和12案投下不同意票,對14案投下同意票。

如果你是孩子的家長,希望你想想,如果自己的孩子有這樣的需求,自己卻在11/24時投下了反對他們的權益的反對票,以後他們要怎麼樣才能被照顧?希望我們都可以接納孩子的特質,並且用民法保障每一個人的權益,請請對第10和12案投下不同意票,對14案投下同意票。

如果你是佛教徒,你應該能夠體會到面對自己愛的人卻束手無策的那種痛苦,基於慈悲心,請對14案投下同意票;對於不斷打妄語抹黑造謠的第10案和12案投下不同意票。


FAQs

Q1: 兩個相同性別的人在一起不自然、不正常?

如果你覺得要一男一女結婚組成家庭才叫正常,請問憑什麼定義這樣叫做正常、自然?也許你認為,整個自然界傳宗接代的方式就是一公一母,所以違反了就叫做不自然。

那麼,我們換一個方式定義:自然界存在基因多樣性,越多樣性越正常;人類破壞雨林,導致許多物種毀滅,所以這是人為破壞多樣性的結果,不自然。如果這個「自然」的定義可以接受的話,反對同婚就是在反對性別的多樣性耶!性別特質是天生的,如果都把這個抹煞掉了,其實你也是在做違反自然的事情。

所以如果要用自然、不自然來定義同性婚姻是否應該合法,那就要回歸「自然」兩字的定義,但是到底哪個定義是對的?那就要回到哲學的問題,也需要更多的討論,不過在討論同婚議題時顯然不是單一價值觀就可以決定的,也會模糊焦點。不過從以上簡單的討論中可以知道,如果你堅持一男一女結婚組成家庭才叫自然,顯然這個價值觀是虛妄分別出來的。

Q2: 如果同志結婚過關,台灣就完了?

在上一篇文我已經提過了,就算一個人是同志又怎樣?難道這個人因為喜歡和他性別相同的人,他就不能成為一個好人嗎?就不會對社會有貢獻嗎?難道這樣就不能學習佛法嗎?同志在人格上是沒有缺陷的,而且很多都是現在對社會有貢獻的人。就算同婚沒過關,還是有很多同志情侶在這個世界上生存著,難道我們的世界有因為這樣毀滅嗎?

有關生育率、愛滋造成的健保負擔等等問題,其實衛福部已經進行闢謠了,目前全世界已經通過同婚的國家都沒有發生反同人士所擔心的問題,所以反同方以生育率降低、愛滋造成健保提高、國外人士入境結婚造成健保負擔來當作理由,其實都是假新聞,我們更應該抵制這樣抹黑造謠的團體!

Q3: 男同志真的不能跟女生結婚、女同志真的不能跟男生結婚嗎?

性傾向是先天決定的結果,絕大多數的男同志對女性沒有慾望,絕大多數的女同志也對男性沒有慾望,不通過同婚、強迫他們在一起,只會衍生更大的問題,例如夫妻在單方或雙方不情願的狀態下生了小孩,感情卻無法維持,最後走到離婚這一步,這樣真的對小孩好嗎?與其強迫他們結婚,不如讓婚姻平權通過吧 (註1)!

Q4: 同志家長領養的小孩,長大了會不會心理不正常或是也變成同志?

問這個問題的人,通常都是認為要有一男一女、父母的家庭下,才能照顧出身心健全的孩子,所以這個立論下,「夫妻組成的家庭」變成了教育出身心健全的孩子的必要條件。但是真的是這樣嗎?我們都知道,不論異性戀、同性戀的家長 (在這裏先假設同性戀也可以領養並教育小孩),如果對孩子缺乏關愛、照顧,怎麼樣也不會身心健全的,反而對家長就會有疏離感 (即依附理論中的焦慮型依附),因此可以知道教育孩子的重點在於關愛和正確的理念,是不是一男一女結合的夫妻其實並不是最重要的條件。

在PTT甲板中,有一篇長篇故事「毛茸茸的日常 (https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1440951656.A.B85.html,如果你仍然對同志有恐懼,建議略過西斯的部分)」,說明的就是一個上班族和一個護理師在一起後 (上班族此時已經和前妻離婚了),上班族的兒子受到護理師比較好的照顧,而健康長大的故事。從這個例子中可以看得出來,教育孩子的關鍵在於愛和正確的教養,反而不是「一男一女結合的夫妻」這個條件。


以上是我想到和婚姻平權議題有關的主要思路,如果還有疑問很歡迎共同討論 (也許還可以發個FAQs特輯!?);寫文章因為要考慮論述、邏輯的完整性,一時之間可能沒辦法表達清楚,如果內容有誤也歡請告知!

如果你看過這篇文章,可以按拍手1~5下;喜歡這篇文章的話,可以給我5~10下;如果給你很大的啟發的話,那就拍手永遠不嫌多囉~


註1: 有關這個論點,可以看看Facebook粉專「大城小事」所繪製的同志生活的漫畫,可以對他們的心情有更多認識!

註2: 是元介〈偕老〉這首歌,看似在訴說同志的願望,但是平安生活在這個世界上,兩個人能夠共同照顧互相扶持,這個心願是不分性別不分性向的。邀請你一起來欣賞這部MV。


教學相長|Learning by Teaching

蔡老師的教學心得分享

Wayne Tsai

Written by

師大地球科學系畢業,目前就讀台灣大學大氣科學研究所碩士班。興趣是氣候學、科學教育、科學哲學、數位音樂製作。

教學相長|Learning by Teaching

蔡老師的教學心得分享

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade