電子郵件行銷 Email Direct Marketing (EDM) 初探

本文內容包括:

  1. 甚麼是 Email Direct Marketing (EDM)
  2. 市場上 EDM 系統比較: Mailchimp vs Zoho Mail
  3. 關於美國反垃圾郵件法 (CAN-SPAM Act)

甚麼是Email Direct Marketing (EDM)

現在雖然有各式各樣的社交媒體,但是你會見到不少網站在你閱讀中途,或者是讓你下載免費電子書 (Free eBook) 的時候,彈出一個要求你填寫電郵地址的畫面, 電子郵件行銷 (Email Direct Marketing, EDM) 仍舊是重要且行之有效的網路營銷手段。利用電郵行銷的好處是低成本,亦比較隱密不至於會大事張揚,因而導致刺激的競爭對手加入宣傳戰/銷售戰。建立 EDM 系統的主要目的,是利用群發功能向你的客戶名單,一次過傳送電子郵件,例如:電子報 (Newsletters)、促銷活動和相關產品的資訊及問卷等等,是向舊客戶再行銷或建立粉絲對品牌忠誠度的有效工具。

市場上EDM系統比較: Mailchimp vs Zoho Mail

不知道你有沒有使用什麼 EDM 或者 Email Campaign 系統?比較著名的軟件有 MailChimp,而之前推介過 Zoho Mail,其所屬的 Zoho 辦公室應用程式系列則有名為 Zoho Campaigns 的 EDM 系統。這兩間都有提供免費入門計劃,適合用於為粉絲不多的網站或部落格派發電子報及自動電郵信息。

在實際試用後,我發現使用這些 EDM 系統有一些共通點要特別注意!主要是因為這些電郵行銷系統都按照反垃圾郵件法例,會在電郵上加上一些強制性的設計元素,例如取消訂閱的連結、使用條款、你的實體地址。Zoho Campaigns 更設置審核的關卡,以防止其系統被濫發垃圾電郵。另外免費版一般都會強制貼上軟件公司的 Logo,這除了是軟件公司的宣傳手法,亦算是一種追蹤發信源,以防止被例如 Gmail、Hotmail 等大型的電郵郵件服務商把該公司的送件伺服器IP列入黑名單,例如在之前的貼文就提過從Zoho Mail寄出的電郵被自動分類為垃圾郵件的問題和解決方法。

你可能也會想知道:

關於美國反垃圾郵件法(CAN-SPAM Act)

反垃圾郵件法 不僅適用於大量群發電郵,亦覆蓋目的為商業宣傳、推廣商業產品、服務以及商業網站內容的全部商業信息,即使是B2B的電郵亦不例外。

主要有7個重點:

  1. Don’t use false or misleading header information.
    不得包含實質上虛假或誤導性的信息,包括電子郵件的標題、發送源、目標和傳送信息。
  2. Don’t use deceptive subject lines.
    主題行不得包含欺騙性信息,必須準確地反映信息的內容。
  3. Identify the message as an ad.
    必須表明這是廣告或用於招攬客戶。
  4. Tell recipients where you’re located.
    必須包含發件人的有效實際郵政地址。
  5. Tell recipients how to opt out of receiving future email from you.
    必須清楚標明收件人如何選擇停止接收來自發件人的電子郵件,例如包含某種類型的回覆電郵地址,可供收件人用於指示不再希望接收來自發件人的電郵;或者包含停止接收全部商業信息的選擇性清單。
  6. Honor opt-out requests promptly.
    必須10個工作天內立即履行拒收信息要求,不得再發送電子郵件之該收件人。而且不得收取費用,亦不得要求收件人以回覆電郵或者到訪單頁網站之外的步驟去指示拒收信息。不得出售或轉讓收件人的電郵地址。
  7. Monitor what others are doing on your behalf.
    監管替您發送電子郵件的代理人。法律明確規定即使您僱用另一家公司來處理您的電子郵件營銷,您亦必須遵守法律及承擔法律責任。不論是信息中其宣傳產品所屬的公司與實際發送信息的公司,兩者皆可能要承擔法律責任。

這些都是在一般的電郵行銷時必須遵守的注意事項。同時,在利用電子郵件來推銷的同時,亦要照顧客戶作為收件人的感受與體驗。例如太過頻繁發送宣傳地硬銷,反而會惹來收件人厭惡,如果宣傳電郵被送到垃圾郵件箱或是被取消訂閱就得不償失。

如果你喜歡這部教學影片,請到 YouTube 給 Like 👍。喜歡這篇文章的話,請為此文章 👏 👏 👏 👏 👏 👏 👏,並分享至你的 Facebook 及 Twitter。

假如您有任何疑問或建議,歡迎標註留言或透過 Facebook 專頁 聯繫我 🙂

參考資料 📚

  1. CAN-SPAM Act: A Compliance Guide for Business | Federal Trade Commission
  2. IBM Knowledge Center — 關於電子郵件營銷的法律

--

--

利用碎片時間學懂運用軟件及數碼工具,優化流程、提高生產力,以至開發出創新價值。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Chris K.Y. Fung

Chris K.Y. Fung

📝集中分享提升生產力、自動化至開發等技能📢📈 博客及開發人員,於香港理工大學MPhil畢業,並多年在大學從事學術研究,喜歡學習多元化知識和技術。歡迎訂閱・標註回應,共享交流啟發性話題🐱‍🏍 about.me/chriskyfungfb.com/chriskyfung 😪📘