culture journal
Published in

culture journal

斜槓人生- 甜美主播台下變身鼓手 莊雨潔:不會放棄音樂之路

林可妮|報導

| 莊雨潔私下展現出活潑可愛的一面。攝|林可妮

現任華視主播的莊雨潔,下了主播台不只化身搖滾鼓手,還是咖啡廳老闆,今年與團員企劃了 Podcast 節目,斜槓人生可說是令人好奇也無比精彩。

其實成為主播並不在莊雨潔人生的必要清單裡,小時候的她只想要去電視台工作。

誤打誤撞進入新聞產業的她,在大學畢業後偶然獲得去日本當氣象主播的機會,回國後透過介紹進入了華視擔任《每日一字》主持人。

莊雨潔小檔案

●1983 年 12 月 16 日
●現任華視新聞主播
●畢業於國立台灣藝術大學
廣播電視學系
●曾任 SLIMO 樂團主唱
華視《新每日一字》主持人
《華視晚間生活氣象》主播
《華視晚間新聞》週末主播
第 9 屆金音創作獎主持人

邁向全職主播

幸運的是某天錄製時,新聞部長官說正缺一位氣象主播,因緣際會下莊雨潔便因此接任了播報氣象的工作,而後成為目前的整點新聞主播。

許多人說成為主播前先要當個好記者,而莊雨潔恰巧相反,不過她也認為「大部分主播的養成,在職場上的歷程應該要從記者開始。」

當夢想與現實並存

從學生時期到新聞主播的莊雨潔秉持著對音樂的熱愛,不管在哪一階段的人生道路上都有音樂伴隨著她,也讓我們了解現實與夢想間的拿捏是掌握在自己手中。

莊雨潔從學生時期就成立三人樂團擔任主唱,在音樂這條路上她從未放棄過,而她選擇在進入華視的第七年辭去主播,專心於她現在的樂團 「The Tic Tac」擔任鼓手兼主唱,她提到「與其說是斜槓,不如說是每個做音樂的人若無法只靠它維生,那勢必得有另一份工作。」在請辭華視的七個月後莊雨潔再度重返主播台。

身為主播同時又為樂團鼓手的她,在兩者的時間分配上並無相互衝突,對於時間管理上她也說到「也許下了班的時間大家會去吃喝玩樂,但我只是把時間運用在我喜歡做的事情上。」

| 下班後揮舞鼓棒、享受玩音樂的快樂。 (莊雨潔提供)

順應趨勢不斷創新

五年前,莊雨潔與團員合資了一家咖啡廳「Tic Tac Cafe」,談到生意狀況,她也坦承:「一直以來並沒有賺到錢,其實咖啡廳有八成是因興趣和經驗而開。」

今年因受新冠疫情影響,樂團演出也被減少,莊雨潔與團員則想出創立一個Podcast 節目「踢他音樂公寓」,讓大家能一打開手機就能聽他們聊音樂,負責腳本內容及企劃的她也說到,製作時大家會開會議、丟主題等分工合作,接下來她就會開始執行各項計畫。

最後她也對未來想進入新聞產業的後輩勉勵「要永遠對新聞抱持著熱忱、設定好目標、常常與自己對話,才不會迷失自我。」

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store