【文思不藏私】團隊的永動力


今晚突然很有感的想談談團隊『永動力』的養成,我心目中的『永動力』是不用外力的推/拉(Push/Pull),團隊很清楚的知道目標在哪,要改善的地方在哪?需要克服的盲點是什麼?每個人最佳的防守與攻擊位置在哪裡?然而要誰能看到這些呢?不是主管階層,不是 HR,更不是 Scrum Team 中的 Scurm Master。因為真正瞭解問題本身,願意面對問題,解決問題的人,只有當事人。

我覺得發現問題,解決問題的方法有很多種層次,你現在的團隊在哪一個層次呢?局外人通常無法給答案的,解鈴還須繫鈴人。

  1. 團隊『自我感覺良好』的認為他們沒有問題,外力給建議通常被打槍
  2. 沒人知道問題在哪?也沒人願意幫忙團隊了解問題在哪?
  3. 主管/Scrum Master 主動告知團隊問題發生在哪?該如何解決?
  4. 主管/Scrum Master 透過引導的過程讓團隊發現問題發生在哪?
  5. 團隊不知道問題發生在哪?但是願意找外援來幫忙調查
  6. 團隊了解問題發生在哪?並列為待辦事項中『永久的 Task』?沒作為?
  7. 團隊了解問題發生在哪?但是沒有足夠能力去解決,也沒意識可以找外援
  8. 團隊了解問題發生在哪?但是意識到可以找適合的外援幫忙處理
  9. 團隊了解問題發生在哪?並有足夠能力,真正的、徹底的去解決問題

團隊的『永動力』是需要的嗎?哪一種層次的做法才是『永動力』的養成計畫呢?『以終為始』(Begin with the end in mind),我想你心目中應該有答案了吧?

我的目標是『學習型自組織』,但方法有很多種,我『選擇』會是『循循善誘』的『引導』。雖然慢了點,但我在乎的是『效果』不是『效率』,不然會變成『笑話』。