【文思不藏私】重塑組織~演講整理

Vince Huang
Oct 5, 2019 · 4 min read

花了一些時間完整的聽了『重塑組織』作者 Frederic Laloux 的演講,這場演講乾貨很多,但時間也很長,看完需要 100 分鐘。所以我就把一些重點給整理下來,希望能讓一些朋友也能快速了解講者想傳達的理念。

首先,我想用演講中提到的一個故事作為開頭。

腳踏車的故事:『我們可以把經營公司想像成騎腳踏車,一般公司都會有個計畫委員會,會做出三年計畫,和達成計畫所需的預算,我們最後想要到達那裡,我們行進的方向是這樣這樣這樣⋯⋯我們會計算達成里程碑的每件事,再計算出精準的角度去維持方向,然後精準地在幾秒鐘後得做這個,兩分鐘後得做這個,等一切計算完後,終於出發了。我們閉上眼睛,努力地完全遵照計畫前進,當然現實中總會發生不如預期的事,路上總會有小坑洞或者石頭,害我們跌倒,然後我們都知道會發生什麼事,是吧?我們應該會先開除哪個計算錯誤的人,然後去改進後面的計算,以確保這次的是不會再發生。當然我們不會這樣去騎腳踏車,我們騎車時,我們完全知道自己要去哪裡,我們就只是上車出發,一路上我們的所有覺知會自然打開,感知到風,自己的肌肉,和所有該警覺的事,並照當下實況去持續調整自己,而這就是那些組織的經營方式。』

組織的型態

紅色組織(Red Organizations)

傳統的部落模式,從一小群人逐漸演變成一個部落。每個部落都有一位酋長,透過武力去攻打鄰近的部落,收編奴隸,不會經過策略評估,而是憑直覺反應。

我把它定義為『脅之以威』。

  • 例子:幫派(Street gangs)、黑手黨(Mafias)、傭兵(Mercenary armies)。類比為『狼群組織』。
  • 運作方式:小且不穩定,首領必須透過時常引發恐懼,讓底下的人怕死而臣服於他。
  • 突破點:權威、命令式的控制

琥珀色組織(Amber Organizations)

進化後的的農業時代模式,有階級系統觀念,有制度的宗教約束及社會階級。

我把它定義為『曉之以理』。

  • 例子:天主教教會(catholic church)、部隊(armies)、政府機關(government agencies)、公立學校系統(public school systems)。類比為『軍隊組織』。
  • 運作方式:高度階級化、高度穩定的組織。
  • 突破點:正式的階層結構(formal hierarchy)、可複製的流程(replicable processes)

橘色組織(Orange Organizations)

進入了工業時代,組織演變為以產出最佳利益的存在的目的。

我把它定義為『誘之以利』。

  • 例子:跨國組織(multinational organizations)、華爾街(wall street)。類比為『機器組織』。
  • 運作方式:以獲取組織最佳利潤的目標,強調目標管理與當責。
  • 突破點:創新(Innovation)、當責(Accountability)、菁英制(Meritocracy)

綠色組織(Green Organizations)

進入了後工業時代,組織演變成以滿足顧客價值,建立企業文化為目的。相信唯有鮮明有力的文化,人們就會喜愛工作,一旦工作開心、有熱情,工作就會自然地完成。

我把它定義為『動之以情』。

  • 例子:星巴克(Starbucks)、西南航空(Southwest Airlines)、Zappos.com、Ben & Jerry’s。類比為『家庭組織』。
  • 運作方式:以打造文化和價值觀為企業的目標。
  • 突破點:價值導向的文化(Value-driven culture)、授權(Empowerment)、利害關係人模式(Stakeholder model)

青色組織(Teal Organizations)

然後下一個階段的組織型態會是怎樣呢?作者花了三年多,研究了 20~30 個組織,深入研究其中的 12 個組織,並得到一些觀察。

  • 自主管理(Self-management)
  • 身心整合(Wholeness)
  • 邁向進化(Evolutionary purpose)

更多的內容請看 Youtube 上的演講,『投影片下載點

【文思不藏私】

What I learned in Agile / Scrum?

Vince Huang

Written by

A Product Owner in software company, interests include agile/scrum, machine learning and mobile design. https://www.linkedin.com/in/kuoyuhuang/

【文思不藏私】

What I learned in Agile / Scrum?

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade