【文思不藏私】@Scrum 是什麼的縮寫?

https://www.linkedin.com/pulse/scrum-vs-kanban-emre-b%C3%BCy%C3%BCkk%C3%BCrk%C3%A7%C3%BC-psm
常常有人問我什麼是 『Scrum』?我想每次都得要『話說重頭』,還不如我把我知道的寫下來,順便『加油添醋』把樓蓋歪點。讓大家對這個所謂很難的話題,透過一些說明與討論,讓大家對 Scrum 更了解。
如果大夥願意一起來改善台灣軟體開發環境。哪也是功德一件。
所以我開啟了『文思不藏私』的旅程。

如果一定要給一個什麼縮寫才能顯得很專業,我比較想用 “A Software Construction framework which Reduces Useless Management & Measurement” 來表示 (誤)。就我個人認為, Scrum 簡單來說就是一種『減少無效管理評估,透過團隊合作與迭代逼近共同目標的軟體開發架構』。

事實上,Scrum 不是什麼英文單字的縮寫,而是一種『英式橄欖球』中的爭球活動,被隱喻於軟體開發中團隊合作逐步邁進目標的過程。也因為是引用自橄欖球中的用語,所以也沒有所謂的正確的翻譯,大家都直接稱『Scrum』。

以下是歷史課,已經知道的可以先略過

1986 年『哈佛商業評論』(Harvard Business Review)竹內弘高(Hirotaka Takeuchi)和 野中郁次郎(Ikujiro Nonaka)發表了一篇文章(The New Product Development Game),這是首次採用『Scrum』這術語來比喻『一種以團隊為單位透過相互合作,來回傳球,向前推進的軟體開發方式』。

1995年,薩瑟蘭(Sutherland)和 施瓦伯(Schwaber)在 OOPSLA 會議中,聯合發表了論文首次提出了 Scrum 概念。之後的幾年,他們兩位大師合作將他們的經驗以及實踐進行推廣,從此 Scrum 就開始成形了。

Scrum is an iterative and incremental agile software development framework for managing product development. ~ wikipidia: Scrum

Wiki 上寫道『 Scrum 是一種迭代且增量式的敏捷開發架構』。

Scrum is a simple yet incredibly powerful set of principles and practices that help teams deliver products in short cycles, enabling fast feedback, continual improvement, and rapid adaptation to change. ~ Scrum Alliance

Scrum Alliance 上寫道『 Scrum 是一種簡單,卻有效益的一系列不可思議的原則與實踐。用於幫助團隊在短時間內完成產品,並引動了快速回饋,持續改善和快速應變的方法。』

Like what you read? Give Vince Huang a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.