【文思不藏私】Scrum 的定期活動


到底 Scrum 是在玩什麼呢?簡單來說 Scrum 除了定義了三種不同的角色外,還定義了一些定期活動,而定期的時間長短通常就是 Scrum 中常說得『衝刺』(Sprint)。

這一些活動通常會讓初次接觸 Scrum 的團隊都願意嘗試看看。就我個人認為,只要願意去嘗試就是開始的第一步,這一步可大可小,但至少動比不動好。

http://imgur.com/cGezZLt
  1. 團隊 A 開始實施 Scrum ,並且每天都會定時找時間進行所謂的『每日立會』(Daily Scrum / Daily Standup),但是由於公司內部還是有『專案經理』/『產品經理』(Project Manager / Product Manager),所以產品的需求由產品經理說了算,專案的時程專案經理說了算,如何派工則是專案主管(Project Leader)說了算。
  2. 團隊 B 雖然沒正式實施 Scrum ,但是由於團隊處於新創階段,全民皆兵。每天一早都會集合團隊快速同步(Sync up)一下資訊,不會有派工情形,也不會有估計時程這安排,所有的工作項目都是由團隊成員自行認領,並盡全力去完成,因為產品沒所謂的明確時程,所以每一天都可能是需要上線接受市場考驗。
  3. 團隊 C 找了顧問進來手把手指導,團隊成員按照顧問的安排,把每一種活動的形式學會了。然後顧問功成身退,專案順利開始實施 Scrum。一開始,專案主管代表團隊去跟產品經理進行『衝刺估算』(Sprint Estimation)。每天早會,團體成員會對專案主管進行進度匯報。最後衝刺結束,產品經理展示給客戶看,並把客戶對產品的回饋整理好帶回團隊。同時間,團隊等不及客戶的回饋,立馬開工當初產品的第二階段功能。

請問你覺得哪一個團隊比較像是在跑 Scrum 呢?名詞不重要,想玩就玩真的吧!

Scrum Guide 中定義了一些 Scrum 的定期活動,預知詳請下回分曉。

  1. 衝刺計畫(Sprint Planning)
  2. 每日立會(Daily Scrum / Daily Standup)
  3. 衝刺審查(Sprint Review)
  4. 衝刺回顧(Sprint Retrospective)
  5. 衝刺精進(Sprint Refinement)