台股上萬點,未來會上揚還狂跌呢?

我們從定義出發,台灣加權指數是把全台灣上市櫃的股數乘上股價算出市值,再把這個數字跟民國55年只有10幾家上市公司的市值做比較,初始指數設定是100,上萬點表示現在的市值比民國55年大了100多倍。
 
市值是股價推出來的,股價則是由公司的價值再加上人為炒作而延伸出來的數字,所以股市作手不少,但我相信台灣的價值現在一定比民國55年那時候高很多,畢竟台灣已經從當初10幾家上市公司變成現在1600家上市櫃公司了。

即時加權股價指數成分股暨市值比重,可參考下列網址:http://www.taifex.com.tw/chinese/2/9_7_1.asp

即時加權股價指數成分股暨市值比重,2018/7/30截圖

至於上萬點之後會順勢上揚還是逆勢狂跌呢?說實在話,沒有人知道….人無法預測未來。
 
台灣每家公司的股價隨時都在變化、有的公司會增資或減資、有的公司會上市下市,就算是市值最大的台積電,佔大盤比重也不到20%,還包拓貨幣政策、匯率影響和政經關係等等,要回答上萬點之後會上揚或狂跌,得考慮上述所有的因素,花這些時間成本去研究這問題,不累嗎??
 
平心而論,如果是千張大戶或是專買賣台指期的人去研究這問題還比較有意義,如果是平時買2.3張個股的小散戶,還是把時間拿去專心研究公司的基本面、護城河或是關鍵獲利因子等等比較實在。

景氣每8~10年會循環一次?翻看歷史,12~15年一次也有過呀。
人們無法預測未來,不要妄想猜測股市未來會上揚還狂跌了。