《光復香港,時代革命》台灣人你不可不知的星期日-香港要用選票改變歷史

11/24(日)香港區議會選舉,即將牽動未來反送中走向

這幾天香港理大圍城事件,再次將香港反送中事件登上國際版面,也引起我高度重視與身邊朋友間的激烈討論。

剛離開校園一年的我,看到最近香港理工大學,上百名大學生被捕、受傷、被警察團團圍住困在校園…等,讓我不禁開始思考,除了轉發反送中的資訊,是否能更進一步幫助他們,讓國際能聽到他們更多的聲音。於是我立刻聯絡香港的朋友,想了解從他在抗爭第一線的角度,反送中事件從6月到11月的發展,與目前他們在追求哪些目標,並用我的文章希望能引起更多人關注與分享。

1. 台灣新聞沒在報,但卻可能改變香港未來的區議會選舉

2. 從「反送中」到「光復香港,時代革命」,香港人未來的希望與目標是什麼?

3. 從香港人角度,了解反送中的歷程

1. 台灣新聞沒在報,但卻可能改變香港未來的區議會選舉

香港有18個區,每個區都有自己的區議會,且人民有選舉權可以投票選出每個區的代表,但由於往年通常都是由建制派(親中派)當選、即使民主派當選也做很爛、投票率低迷、有些區只有一個人參選,可立即宣佈自動當選… 等諸多因素,多數香港人對於區議會選舉可說是莫不關心。

但這次區議會選舉的重要性卻截然不同

如果都是建制派當選,是否再次給香港與中國政府一個繼續壓迫反送中的合理性,反正即使最近幾個月發生種種抗爭事件,但人民還是比較支持政府的?

因此預計明天11/24(日)的區議會選舉,香港年輕人不再會沈默,而是保握手上神聖的一票,用自己的選票改變一成不變的歷史、改變下一代的未來。媒體也預估會從往年不到4成的投票率,邁向6成以上,而這次選舉也多了許多本土派的素人臉孔,年輕人不論是用抗爭、投票、參政的方式,都把握任何能改變香港未來的機會。

2. 從「反送中」到「光復香港,時代革命」,香港人未來的希望與目標是什麼?

「光復香港,時代革命」,對我們可能是一句口號,但對港人來說則是屬於年輕人對政治的覺醒,新文化的開始

「光復香港是港人不滿於自己過往對政治的冷漠,認為只要能賺錢就好,政治不要干預到自己生活就好,但現在才發現中國的勢力滲透香港的每個角落,因此站出來為香港做出努力。時代革命則是屬於香港人自己的革命,開始對於自由、人權、這次發展出來的香港文化有了新體悟,並希望能有不一樣的香港,迎接新的一個時代。」朋友Melvin這樣跟我解讀這句話的意涵。

港人對於未來的希望與目標是什麼?

答案如我想像,並不樂觀。

很多學者或國外媒體都認為要建立一個平台能與政府來和平討論,但五大訴求都認為提出來這麼久了,政府都不理會,而一次次的黑警事件,也讓港人對於政府徹底失去信心。

關於未來希望,目前第一步就是看明天區議會的選舉結果,是否有正面的發展,雖然已知道政府會使出很多奧步干預。第二步則是期望美國所通過的《香港人權與民主法案》,看是否能進一步影響中國,並起引起更多其他國家的相關支持。如果都失敗,我相信香港人民會繼續抗爭下去。

3. 從香港人角度,了解反送中的歷程

寫在這篇文章的同時,反送中運動已持續167天又11小時
希望大家能分享此篇文給更多人知道香港區議會的議題,也希望能為我拍手5下給我鼓勵

附錄:

(需要圖片原檔,可留言告訴我)

下篇文章即將分享的內容重點包含:

1. 反送中事件從6~11月的懶人包

2. 為何過往政治冷漠的香港人,從「馬照跑、舞照跳」的觀念,變成每三個香港人就有一人走上街頭抗議

3. 香港人的生活,受這次反送中事件影響,是否有像新聞所報變得天翻地覆,還是照常上班、日子照過

4. 香港警隊為何能如此冷血,血腥鎮壓自己的人民

民主就像空氣,失去後才會覺得可貴

這是我朋友在這次訪談最後對我說、也是對台灣人民的一個喊話,希望我們能保有華人圈最高擁有自由的榮耀!

希望大家能分享此篇文給更多人知道香港區議會的議題,也希望能為我拍手5下給我鼓勵

麥可故事貿易公司

嗨,我是麥可,政大國貿畢。雖未走上貿易這條路,但卻開了一家麥可故事貿易公司,用文字寫下隱藏在我們身邊每個獨一無二的故事,…

麥可走跳歐洲19國

Written by

政大國貿畢。雖未走上貿易這條路,但卻開了一家麥可故事貿易公司,用文字寫下隱藏在我們身邊的每個精彩故事,你拍手的掌聲,就是跟我交換故事的籌碼。目前麥可故事貿易公司官網正式上線,文章也會陸續移到那邊:https://mikestorycompany.com/

麥可故事貿易公司

嗨,我是麥可,政大國貿畢。雖未走上貿易這條路,但卻開了一家麥可故事貿易公司,用文字寫下隱藏在我們身邊每個獨一無二的故事,並期待在這裡,能讓每個人不一樣的故事,被世界看見!

More From Medium

More on 麥可故事貿易公司 from 麥可故事貿易公司

More on 麥可故事貿易公司 from 麥可故事貿易公司

More on 麥可故事貿易公司 from 麥可故事貿易公司

More on 麥可故事貿易公司 from 麥可故事貿易公司

一趟歐洲之旅,走慢自己的時間,走出自己的未來

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade