4大數位行銷操作策略,讓百年豬肉攤搖變成一個潮品牌!

一個豬肉攤的粉絲專頁,互動率高達4成以上,各大品牌也想來取經

麥可走跳歐洲19國
Oct 20 · 9 min read

或許你在數位時代、天下雜誌等媒體,看過傳統產業進行數位轉型的故事,但這些故事常常只是因公司業績下滑而被迫要轉型,又或是有足夠資本,但只是缺乏投入資源下去。

But, 你有聽過非常傳統又local的市場百年豬肉攤,也可以進行數位轉型嗎?且最初推動這計劃的人,不是所謂的年輕第二代,而是53歲的媽媽本人,將一家傳統的豬肉攤翻轉成,擁有上百名鐵粉的線上香腸店!

而這故事就在台灣北部的瑞芳市場,悄悄地發生!

大綱
1. 推動百年豬肉攤轉型的推手不是家中小孩,而是媽媽心中的宅配夢!
2. 廣電系畢業、剛從國外回來的“她”,是如何一步步為家中豬肉攤生意進行數位行銷
3. 用最少的資源,打造最大的利益-她利用弱連結,和媽媽一起上蔻蔻早餐廣播節目!

1. 推動百年豬肉攤轉型的推手不是家中小孩,而是媽媽心中的宅配夢!

想做不一樣的嘗試!」是豬肉攤第三代Jacy媽媽,最初想做數位轉型的原因。時代不斷在變遷,但自己卻還是每天在傳統市場豬肉攤擺攤,而電視上總是看到許多線上宅配服務,如:熊媽媽買菜網,似乎什麼都能賣。

那是否能將自己豬肉攤的香腸也試著放在網路上賣呢?這小小的宅配夢想不斷在Jacy媽媽心中蔓延,期間也不斷傳遞這訊息給女兒Jacy,但一直到女兒Jacy大學畢業、從金邊結束業務生活後,才為她媽媽開啟這趟圓夢之旅。

2. 廣電系畢業、剛從國外回來的“她”,是如何一步步為家中豬肉攤生意進行數位行銷

當天在咖啡被採訪的Jacy-蔡義豐豬肉行銷總監

「一步步摸索、一次次嘗試,似乎真的被我做出一點什麼!且為家中百年豬肉攤做微創業/數位轉型的過程很好玩,也讓我很開心!」Jacy在當天採訪時這樣跟我分享。

在經濟部註冊商標(你沒看錯!豬肉攤有商標,還有專屬Logo)、成立FB粉絲團為豬肉攤建立品牌、拍攝影片上傳到YouTube 、自己操盤數位行銷廣告…等,並成功打造一個FB粉絲團活躍率超過4成(一般粉絲團活躍用數常常一成不到)、吸引到有人特別開車一小時去瑞芳市場買香腸的成績

很難想像這是一個26歲、沒任何行銷背景,靠自己在一年的時間就做到的事。

這次Jacy更不藏私分享自己如何用數位行銷建立自己家的香腸品牌-蔡義豐香腸!並分成FB粉絲團、產品創新、異業合作、YouTube與LINE@頻道(重要性依序排列),這4大管道的行銷策略來一一介紹。

A. FB粉絲團:這是蔡義豐香腸主要的數位行銷管道,並採取4大策略(料理介紹、在地結合與時事行銷、口碑行銷、異業合作)增加曝光度與互動率,讓一家傳統百年豬肉攤,搖身一變成人人都想搶購的線上香腸店!

a. 料理介紹:用高頻帶動低頻需求
香腸大多數人在家都只用來烤或煎,通常只有在中秋佳節、過年時比較常會購買香腸的需求,而Jacy透過介紹各種香腸料理,提升大家對香腸在各種料理的想像與搭配,進而提升購買香腸的需求,並跟蔡義豐香腸店下訂!一種典型的高頻帶動低頻需求的行銷策略!

(義式香腸義大利麵)

b.在地結合與時事行銷:
香腸店如何用行銷玩出源源不絕的創意,且結合瑞芳在地特色?Jacy利用瑞芳特色景點的優勢,為自己家的香腸店做一個完美的行銷結合。透過讓自家香腸店的包裝在各景點拍攝,加上幾句有趣的對話,做出穩定的貼文產出與吸引大家眼球的圖片。

(左圖為十分瀑布、右圖為九份的美景)
(金瓜石黃金博物館)

且Jacy總會想辦法搭上各種時事梗,引起大家的共鳴。在2017年日本高知名度雜誌《BRUTUS》最新一期推出的觀光企劃「來台灣要做的101事情」(101 Things To Do in Taiwan),引起網友的廣泛討論與新聞的報導,而Jacy也搭上這股討論熱潮,推薦自家在瑞芳的香腸美食,成功也引起粉絲團追蹤者的討論。

(左圖為Jacy製圖、右圖則為日本雜誌《BRUTUS》最新一期推出的觀光企劃「來台灣要做的101事情)

c. 口碑行銷:
一個不熟的品牌怎麼獲得消費者的信賴?答案就是透過網路搜尋評價與網友的口碑。料多、扎實、手工是蔡義豐香腸的特色,而許多朋友在吃過後,也紛紛私訊粉絲團或LINE@給回饋意見或加訂,成功為他們建立口碑!

B. 產品創新:研發7種獨家口味,人稱「彩色香腸」,香腸也可以做出差異化!

為了讓消費者有更多選擇,Jacy遠從柬埔寨帶回來的貢布胡椒與一家KFC香料供貨商進香料(位在南投的香料大廠),來做各種口味的研發,也成功吸引到許多愛嚐鮮的年輕人訂購,更與傳統的香腸品牌商做出差異化。

C. 異業合作:線上與線下的結合

除了透過網路做數位行銷,Jacy也會參加食品展、社區營造活動、鄉村主題活動…等,來增加實體曝光度,並增加自己的人脈。更曾受訪上知名的蔻蔻早餐廣播節目來分享,從未曝光豬肉攤的品牌故事與Jacy回鄉打拼的起心動念。

D. YouTube與LINE@管道:增加不同的行銷與曝光渠道

哪個數位行銷渠道最適合我?最能接觸到我的目標客群?這是許多傳統產業在數位轉型會遇到的一個痛點。但Jacy沒想太多,秉持不斷嘗試錯誤的心得,除了在FB粉絲團,也成立 YouTube與LINE@,試圖在最少的資源,增取最大的曝光。

YouTube 的第一部影片創下上萬人次觀看的佳績!

3. 用最少的資源,打造最大的利益-她利用弱連結,和媽媽一起上蔻蔻早餐廣播節目!

同為世新廣電系的校友,Jacy利用這弱連結成功用最少的資源,打造最大的利益!而就在這廣播節目播出之後,成功帶來一波大訂單,並有不少的人特別開車到瑞芳,說是聽到蔻蔻早餐的廣播節目而慕名而來!並想跟Jacy媽媽合照,蔡義豐豬肉似乎成功變成一個豬肉界的潮品牌!

(蔻蔻早餐節目專訪)

後記:
這是不是業配文?對不起,你想線上訂購,她還不給你訂!

在寫這篇文章之前,Jacy曾跟我開玩笑說:「這篇文章會不會看起來有點像蔡義豐香腸的業配文哈哈?」,但我們隨後發現完全沒這疑慮,因為Jacy在幫媽媽一圓香腸的宅配夢後,後來也去外面公司上班,因此網路上放的訂購表單目前填寫也不會有人回覆XD 而許多獨家口味的香料也沒再進貨,所以想吃也吃不到了,因此如果之前填表單,但卻沒收到回覆,Jacy在這邊表達12萬分的歉意。

但如果大家看完後真的很想吃,也可以在我文章下方留言,累積超過10人,我就叫Jacy重新進貨幫大家做XD



喜歡我的文章與麥可故事貿易公司這主題,歡迎追蹤我與拍手給我點掌聲!
點我的連結註冊,歡迎你加入讚賞公民這個很棒的社群。為內容有價共同做努力!

https://like.co/ref/u78150722

嗨,我是麥可,政大國貿畢。雖未走上貿易這條路,但卻開了一家麥可故事貿易公司,用文字寫下隱藏在我們身邊每個獨一無二的故事。這主題的誕生,來自踏入職場後發現每個人的故事都是與眾不同且獨特,而不再是在學校所聽聞那些一凡風順的成功故事。
/有人當了5年星巴克店長,但後來在薪水砍半、工時多一倍的情況下,毅然決然投入新創圈。
/有人為了和朋友的一個諾言,在延畢過程中內心掙扎不已,最後還是勇敢在一畢業來了一趟2個月的歐洲冒險。
/有人頂著名校的光環,但職涯其實走得跌跌撞撞,研究所更是在一年的努力還是沒考上。
這些不平凡又迷人的故事,正在我們身邊一個個發生。期許能用自己的文字,為大家寫下一個又一個我們的故事,幫助大家在面臨未來的選擇時,能知道自己不是只有一個人,而是有著我們與你同行。若你也有不一樣的故事,歡迎與我們一起分享。你拍手的掌聲,就是跟我交換故事的籌碼,與這麥可故事貿易公司營運的動力。我們的故事 to be continued...-
拍手1~20下 👏,喜歡這篇文章,繼續加油!
拍手21~40下👏👏,這主題幫助我很大,值得鼓勵!
拍手41~50下👏👏👏,麥可好帥!已追蹤成為你的粉絲!

其他:Jacy的部落格,紀錄當時申請商標的方法與過程~歡迎有註冊商標需求的人可以參考

麥可故事貿易公司

嗨,我是麥可,政大國貿畢。雖未走上貿易這條路,但卻開了一家麥可故事貿易公司,用文字寫下隱藏在我們身邊每個獨一無二的故事,並期待在這裡,能讓每個人不一樣的故事,被世界看見!

麥可走跳歐洲19國

Written by

政大國貿畢。雖未走上貿易這條路,但卻開了一家麥可故事貿易公司,用文字寫下隱藏在我們身邊的每個精彩故事,你拍手的掌聲,就是跟我交換故事的籌碼。#職場故事 #歐洲旅遊 #好書分享 #新鮮人的職場闖蕩

麥可故事貿易公司

嗨,我是麥可,政大國貿畢。雖未走上貿易這條路,但卻開了一家麥可故事貿易公司,用文字寫下隱藏在我們身邊每個獨一無二的故事,並期待在這裡,能讓每個人不一樣的故事,被世界看見!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade