歷史悠久的孔雀石綠

孔雀石綠

孔雀石綠的名稱由來是因為孔雀石綠的結晶體顏色同外表與孔雀石(天然的寶石)相似而命名。孔雀石綠原本是一種人造染料,用於棉、紙等物料的染色工序上。自上世紀三十年代,世界各地廣泛地使用孔雀石綠作養殖水產用,原因是孔雀石綠可以醫治魚類的寄生病、真菌及原生動物疾病。當孔雀石綠被魚吸收就會產生代謝物「無色孔雀石綠」,這種代謝物會長時間存留於魚的組織內[1]。

期後,一些動物實驗研究反映出孔雀石綠可毒害動物肝臟,影響動物的胎兒發展。更有動物研究指出孔雀石綠會使動物肝臟形成腫瘤[1]。由於孔雀石綠對人體有致癌的潛在風險,因此在美國、歐盟、英國、加拿大及中國內地等地相繼全面禁止使用;香港在2005年曾出現大規模的孔雀石綠事件,曾驗出來自多個地方進口的淡水魚使用違禁漁藥,同年港府即立法將孔雀石綠列入《食物內有害物質規例》的監管範圍,規定在港出售的食物禁止含有任何孔雀石綠成份[1]。

香港食物安全機制與孔雀石綠

但…在過去十多年間我們仍對孔雀石綠時有所聞?例如在2018年10月食物安全中心在市面上出售鯇魚樣本驗出微量孔雀石綠。為甚麼即使孔雀石綠已被禁止使用,但仍不時在市面銷售產品中被驗出。

香港的確是有食物追溯機制,但只規定入口商申報產地,確保所有魚來自註冊魚場,並附有衛生證書[1]。有學者曾指出,當被發現市場有出售含有孔雀石綠魚類時,現時機制的確可以快速追查源頭,但難以查明所有供應鏈中究竟哪一個步驟使用了違禁化學物質;究竟是漁場、加工商、批發商定分銷商出事並不容易查明[2]。同時,政府亦曾發現一些野生魚含有微量孔雀石綠,意味著食物有機會是受到環境污染[1]。因此政府食物安全把關十分重要,必須加強抽驗並制定更完善的追溯機制以保障香港食品及市民的安全。

市民在選購食物時可以留意多一些產品資訊以保障自己的安全。例如可考慮選擇一些有ASC環保標籤的認證產品,因為來自ASC認證魚場的產品,是確保養殖過程中不能使用禁藥或濫用化學藥物。消費者選擇印有ASC認證標籤的產品,更可以使用ASC官網自行查證認證真偽,了解魚場、加工商以致批發商是否具有ASC認證資歷,食品追溯更透明和清楚,這樣我們便能食得開心又放心!

延伸閱讀:

[1]食物安全中心-食物含孔雀石綠
[2]港禁售含孔雀石綠食物
[3]水產養殖管理委員會(ASC)推出新標籤,讓消費者辨認環保的養殖海鮮WWF海鮮選擇指引