Maurice Yip
Apr 4 · 3 min read

早前有場幪面超人變身比賽,其中一位參賽者的完美表演,引起不少討論。就如同今日的社會氣氛一樣,正反兩極,有人欣賞他投入於個人興趣,也有人莫名其妙地搬出買樓論,甚至脫離父子關係等說辭來揶揄一番。

雖然大部分討論都聚焦於該名參賽者,但其他參賽者的表現也值得注意。不論年紀大小,每人都在自己的能力範圍內,專心一意,享受變身的過程。

最難忘的是有位父親,在比賽過程中不斷協助年幼的兒子更換變身腰帶,舉起相機為兒子拍下變身動作,一起樂在其中,與現今扼殺孩子童年的怪獸家長截然不同。另一點觀察,女生在參賽者中絕無僅有。

這些觀察令我想起上季一部改編自同名漫畫的日劇《特攝GAGAGA》,主角仲村叶(小芝風花飾)是一個喜愛特攝的上班族,在職場和社交場合都極力隱藏自己的興趣。

原因之一,主流價值觀認為特攝是小朋友的玩意。另一個更大的原因,主角是女生。雖然從小喜歡特攝,但其母親認為女孩應該與斯文可愛的玩偶作伴,而非終日打鬥、看似粗魯的特攝英雄。礙於母親廿年來的打壓、滿足社會期望,仲村只能默默地追尋興趣。

特攝英雄對仲村,甚至對特攝愛好者來說,有什麼意義呢?特攝讓我們學到珍貴的價值。幪面超人、超級戰隊不只是儆惡懲奸的英雄。在特攝片集的故事中,英雄守護珍重的人與物,當在敵人面前倒下,不光是靠提醒自己作戰的初衷,更要依靠親情友誼的支持,才能鼓起勇氣爬起身,為正義奮戰到底。在《特》劇中,隨故事發展,圍繞主角周遭的人不全是特攝迷,各有所好,有偶像團體迷,也有少女動漫迷,但各人都能尊重彼此喜好,還在困難中互相協助,達成心願。

印象最深刻的劇情是地鐵站的場景,恰如其份地表達了英雄怎樣帶來夢想與希望。喜歡特攝的小學生達米安(寺田心飾)像不少香港小孩一樣,受到課後無止境的補習班折騰。仲村發現達米安在補習班快要上課時,總是走往與補習學校相反方向的地底隧道,以為達米安想逃避補習班。其實達米安比起劇中很多角色都更有勇氣。

「現實完全就是一個怪人啊!」

對達米安來說,現實生活就好像怪人一樣,不想面對,卻不得不去面對。達米安把地底隧道想像成戰隊的基地,只要經過隧道前往補習學校,就能與戰隊成員一同出發。逃避很容易,但是英雄從不退縮。身處地底隧道,達米安能從幻想中的英雄身上獲得力量和希望,抵抗生活的壓逼,從黑暗走向光明。

面對生活挫折,甚至社會不公,我們或會幻想英雄的出現能拯救世人。心中肯定明白特攝英雄的科幻情節不會在現實中出現,就如達米安所說,很清楚自己走進隧道的行為或者很幼稚,也沒有真的視隧道為戰隊基地,但是走過這段路,卻能為枯燥惱人的生活帶來一點樂趣。

不論年齡性別身份,忠於自己的興趣,有何不可?我們有什麼資格蔑視他人的喜好?就像那搬出買樓論的人,現今很多人不敵現實的摧殘,甘願成為社會體制的奴隸獸,失去了珍貴的想像力,也失去初衷與本心

喊出一聲變身,為的是化身成英雄一樣,鼓起勇氣,捍衛信念,撃退現實的怪人。

日劇的授業

有別於大台膠劇,日劇總是發人深省。日劇,是關於人生、關於社會的課堂。授業を始める!着席!

Maurice Yip

Written by

http://mauriceyip.space/

日劇的授業

有別於大台膠劇,日劇總是發人深省。日劇,是關於人生、關於社會的課堂。授業を始める!着席!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade