Maurice Yip
Apr 23 · 5 min read

上一季最受歡迎的日劇必然是《3年A組:從現在起大家都是人質》;近日好像在香港某家收費電視台播映。

劇名開宗明義道出故事背景:班主任柊一颯(菅田將暉飾)禁錮了全班同學為人質,並向社交媒體的網民要求贖金。表面上,柊一颯是為了查出為什麼班上的其中一位同學景山澪奈(上白石萌歌飾)會自殺身亡。

說實話,初看頭一、兩話,感覺節奏明快,但也實在是太快了,很難想像這個故事怎樣能撐夠十集(雖然我從一開始就很在意為什麼第一話的回憶片段中,女主角茅野さくら(永野芽郁飾)會在景山澪奈自殺的地方出現)。不過,編劇不按牌理出牌,故弄玄虛地在每集尾聲佈下多個懸念,一個謎團再帶出另一個更大的謎團,加上每一話在劇情呈現上都有些新意思,以不同技巧緊湊地敘述故事,例如嫌疑人的第一身視角、新聞直播、插敘等,非常引人入勝。

《3年A組》也是講英雄的故事。

之前寫過《特攝GAGAGA》,那故事教會了我們英雄的價值。雖說人人都有能力成為英雄,但今天可觀察到的問題是,很多人自以為是英雄,在網絡世界維持正義。

不論是近期的藝人私生活、各式各樣的內容農場、全球網絡運動,還是社會公共議題、大學校園內發生的爭議,網上輿論總是見風使舵。看風向吹到哪裏,一眾不知情的網民便隨波逐流,站在道德高地,盡情批判。

就算無圖無真相,也不會主動求證,甚至加鹽加醋,繪形繪聲,隨意一句me too,不加思索地附和他人,尤其是某些KOL的觀點,卻不思考那些KOL背後代表了什麼利益立場。

隨便替人背書,甚至有如當事人上身,引領他人一起落井下石,網民連自己受人擺佈也懵然不知。正如近幾年所見,跟車太貼、集體炒車的事件屢見不鮮。錯判形勢事小,畢竟每人對訊息的掌握都有限制,但是網上輿論造成的人格謀殺事大。

《3年A組》正是要批判這種歪風。景山澪奈自殺,正是受盡網絡欺凌壓逼的結果。柊一颯挾持人質的最大理由是,透過挾持案的十天內讓網民經歷幾個轉折點,期間大量無法判斷真偽的訊息多次左右網民的立場,令他們意識到社交媒體引起的暴力。

「就是你們自己都沒有察覺的惡意,成為了一把把的利刃。」

網民只顧跟風,一時把柊一颯抨撃為窮凶極惡的罪犯,一時又捧為英雄。當嫌疑指向某人,網民就說盡傷人的無情說話,一刀插進無辜的人身上。沒有證據卻全力批鬥,到了真相揭露時,網民已不知謀殺了多少個人。

柊一颯的最後一課,在網上向網民直播,「你們一直自恃正義感,但一見勢色不對就像小孩般推卸責任」,「你們隨便說的一句話,已足以奪去人命」。喊得力竭聲嘶,只為了讓有一個人聽到這些話,「對大多數人來說,這些說話都是不痛不癢」,但只要有一個人思考過,一傳十,十傳百,世界總會有一點點改變。

由說教到哀求,柊一颯就這樣教完他的最後一課了。這一場戲,也讓我想起木村拓哉在《Change》最後一集為觀眾們教授的一節政治課。

「我說的話,大家能聽進多少?」

最欣賞的其中一個劇情處理,是冷待了武智大和(田邊誠一飾)背後的政治老大。按一般的劇情套路,要寫出揭發世紀政治大陰謀的故事很容易,但偏偏這部劇採取了另一個走向,把矛頭指向一般網民身上。這亦回應了今時今日的社會問題。政治問題確實存在,這是無庸置疑的。我們當然不應該把政治問題作出去政治化的處理,過份簡化成個人問題。不過,偏激言論、立場先行、放棄求證,無助於剖析和解決問題,反倒持續發酵,產生不必要且沒意義的問題,轉移視線。同理,個人問題亦不應胡亂演繹成公共問題。

你和我都是人質。

3年A組的同學,在畢業前十天成為了柊老師的人質,上了最寶貴的課堂。

你和我,又何嘗不是網絡世界、KOL、傳媒的人質?這部劇是媒體素養的課堂。哪怕是劇中戴眼鏡的信任遊戲也不能輕言相信,我們又怎可盲目信服網上言論?不應讓這些輿論、既定立場主導思考。正如柊一颯的口訣:「一靜、一轉、一定」,需要做判斷的時候,先冷靜下來,讓腦袋轉個圈,好好分析事情,再作出最終決定。

Let’s think!

---

題外話,一直覺得郡司真人(椎名桔平飾)的角色塑造很有心思。曾擔任教師的刑警,這身份設定在劇情推進上本可扮演更關鍵的角色,可惜雖然請來了椎名桔平,卻因劇情編排所限無法作更大的演技發揮。

日劇的授業

有別於大台膠劇,日劇總是發人深省。日劇,是關於人生、關於社會的課堂。授業を始める!着席!

Maurice Yip

Written by

http://mauriceyip.space/

日劇的授業

有別於大台膠劇,日劇總是發人深省。日劇,是關於人生、關於社會的課堂。授業を始める!着席!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade