第 61 期 — 高嶺之花

初回の紹介

日語八百屋會在每個禮拜一時寄送 5 ~ 15 篇不等的文章,涵蓋的範圍有日本旅遊、日文學習、日本文化、動漫、日劇等等,但主要仍以日文學習為主軸。不管是日劇迷、動漫迷、語言學習者,都可以在本週刊找到適合的文章。 
日語八百屋,源自日語的「八百屋」。除了「蔬菜店」的意思之外,也有「很多」的意思。學語言,多的是從微不足道的小事開始,50 音、文法、單字、敬語,最後內化成自己的事物,積跬步,成千里,最後逐漸變成自己的「八百」。

今週の話題

日本計程車初體驗

前幾週在日本第一次搭了計程車,雖然時常聽聞搭計程車的一些小細節,不過沒有實際搭過的話還是會有一些差距,今天來和大家分享一下:

日本計程車:

日本計程車的公司相當多樣化,每個公司負責的區域也不盡相同,例如有規定計程車只能在限定的範圍內載客,不能夠跨區載客(如果客人要求跨區,計程車回程的路上就不能收客)。來避免同個區域分配不平均的情況發生。

也因為公司多樣化的關係,日本計程車的顏色很多,不過都很容易辨識。

跳錶方式:

在福岡,我目前搭過的都是從 580円開始跳錶,在到達一定的里程數後就會開始跳錶。雖然大家都說日本計程車的跳表昂貴,不過我認為扣除日本物價、時間成本、人數分攤,說不定會比地鐵或公車來得便宜,畢竟如果帶家人出來玩也不想讓他們長途奔波、舟車勞頓對吧!

日本計程車的號誌:

如果仔細觀察,你會發現日本計程車的號誌相當多,像是割增、空車、賃走、支払啦……,以下一一來介紹一下:

割増(わりまし)

如果你在深夜搭車,可能會出現割増的字樣,代表深夜加成的意思。

空車(くうしゃ)

就是空車的意思啦!

賃走(ちんそう)

代表這台計程車正在載客當中

支払(しはらい)

代表這台計程車的乘客正在結賬,這是我覺得最特別的了,竟然連結帳也特別設一個標誌。

下次去日本玩也可以試試看囉!最簡單的方式就是先跟司機說:「すみません、地點までお願いします」或者直接秀出地址也可以哦。

八田與一:改變台灣的人日本人之一

八田與一

大家還記得興建嘉南大圳的八田與一嗎?教科書上往往寫到這裡就結束了,卻很少人知道八田與一對台灣的貢獻與水圳的興建過程,這篇文章很完整地記錄下來了。

當時因為嘉南平原極度缺水,因此吸引了八田與一的注意,如果能夠讓這一塊平原引入水源,可以大量增加農作物產量。不過當時預算相當吃緊,所以提案多次都被高層駁回,最後好不容易才爭取到預算。

水利工程浩大,有一次曾經意外造成將近 100 多人死亡,八田與一當時甚至親自撰寫碑文,並且不分日台依照殉職時間刻在上頭。

高嶺之花

繼法醫女王後,七月份又有一部由石原里美主演的日劇即將上映了。劇名是「高嶺之花」

高嶺之花在日文之中有「高高在上,高攀不起」的意思。高嶺是指高山的意思,在高山上的花因為很難摘得到,只能在遠方觀看,所以被比喻成高攀不起,只能遠望的意思。

如同字面上的意思一樣,出身於花道名門「月島流」,各項能力都是在水準之上的女主角月島桃,因為受到男方各種打擊後對戀愛失望,讓他失去自信甚至崩潰。最後跟看似平凡的男人開始了一連串的劇情。

ランダムの話題

擬き女子

這是「外貌協會(人は見た目が百パーセント)」的主題曲。不過到底是什麼意思呢?直翻的話叫做擬態女子。

1. 沒有自信

2. 沒有受過男性歡迎

3. 對女生的主題(化妝、跟帥哥美女眼神交會、被稱讚外表)很苦手

等等女子力低的女性,就被稱作「女子モドキ」

似せて作ること,また似せて作ったもの,まがいものなどの意。

信用詐欺師

コンフィデンスマン

今天要來跟大家推薦最近剛完結不久的日劇「信用詐欺師」

最初在 KKTV 上看到這部時並沒有很感興趣,直到他更新到第六集才開始看!

殊不知一看就愛上了,完全出乎我意料的劇情以及收尾,徹底打破我對詐欺的觀念。

由三人組成的詐騙團體,設下各種圈套欺騙不正當的有錢人。劇中的反派角色真的都是壞人嗎?

其中有些藏匿在喜劇背後值得反思的問題也不少。

三人的搭配應該是最吸睛的部分,達子、小弟、理查的個性相當衝突, 這樣的組合加上娛樂性十足的詐欺手法,真的是不推不行,劇中鬼點子超多的長澤雅美,容易受到感情影響的小弟與能夠輕易讓人放鬆戒心的理查,三人的合作看起來十分過癮。看到最後一集還會發現彩蛋唷!

#我想這季日劇帶給我最大遺憾就是信用詐欺師完結了

這部日劇的主題曲 ノーダウト 也很好聽!

八百屋雜談

大家好久不見,最近因為工作繁忙,實在湊不出時間來寫週刊,就這麼延宕了幾個禮拜。甚至還有讀者來信詢問近況,實在是對不起大家呀!