第 62 期 — 夏天來了

初回の紹介

日語八百屋會在每個禮拜一時寄送 5 ~ 15 篇不等的文章,涵蓋的範圍有日本旅遊、日文學習、日本文化、動漫、日劇等等,但主要仍以日文學習為主軸。不管是日劇迷、動漫迷、語言學習者,都可以在本週刊找到適合的文章。 
日語八百屋,源自日語的「八百屋」。除了「蔬菜店」的意思之外,也有「很多」的意思。學語言,多的是從微不足道的小事開始,50 音、文法、單字、敬語,最後內化成自己的事物,積跬步,成千里,最後逐漸變成自己的「八百」。

今週の話題

善良醫生(Good Doctor善良醫生 )

這部日劇是從韓劇改編而來,劇情是一位患有自閉症的小兒科醫生,受到院長的邀請,到醫院實習的故事。在 KKTV 已經有 2 集了。

特別想說的部分是男主角新堂湊(山崎賢人)的自閉症演出的相當到位,那種飄忽不定的眼神,不善溝通的神情以及專注於某事的集中力,都是相當高難度的事情,但山崎賢人詮釋得相當精彩,推薦大家來看看唷!

音速日語 — 自他動詞

在學習動詞時,常常會遇到助詞要怎麼選擇以及動詞型別的判斷。

他動詞

他動詞就和英文的及物動詞一樣,需要有受詞整個句子的意思才完整。例如:

食べます → 如果沒有前後文,聽者不知道你要吃什麼。所以像這類動詞都需要有受詞,而日文當中的受詞通常都會放前面,並且用 を 這個助詞來連接。像是ご飯食べます。

自動詞

自動詞則可以對應到英文的不及物動詞,不需要特別接受詞。例如花が咲く 開花,或是表達自身的動作時也會用自動詞。這時動詞就常用は、が 來連接。

消費稅須提高至 50%

日本的財政因為少子高齡化的原因,一直處於很在很緊繃的狀態,為了彌補這樣的缺口,有不少總理在任內都嘗試著提高消費稅,像是安倍晉三任內將 5% 提高至 8%。

不過為什麼彌補缺口的方式要靠消費稅呢?舉例來說,如果提高富裕稅之類的稅,那麼有錢人會因為想要避稅而拒絕將財產放置在日本銀行;如果提高法人稅的話,也可能導致本土的企業外流或是國外企業不想進駐日本等等 。

所以對日本政府來說,當然選擇提高消費稅,畢竟國民們也只能逆來順受。

不過按照目前的年金制度與老年人口、出生率等等來計算,就算 8% 的消費稅也很難填補這個缺口,如果短期內沒有適當的方案來解決這個問題,那麼總有一天會再度爆發財政危機。

ランダムの話題

蜷尾家 x niko and 聯名 — 焦糖海鹽冰淇淋麵包

niko and 與蜷尾家的特別活動,東區的 niko and 最近和蜷尾家聯名推出了焦糖海鹽冰淇淋麵包還有桂花鳳梨冰淇淋紅茶,兩個品項都蠻好吃的,活動只到 7/29 號而已唷,在台北的讀者們可以找天來嚐鮮看看。

雖然話是這麼說,我還是覺得有點貴,兩個加起來總共要價 230 元台幣。

花火大會

說到夏天,不可或缺的其中幾個就是刨冰和煙火,這篇文章介紹了九州地區的煙火大會,如果近期內有要出去旅行的讀者們可以參考看看唷!

穿著浴衣逛煙火大會及祭典,是夏天最享受的事了。