第 66 期 — ちょっと読んでもいいんですか

初回の紹介

日語八百屋會在每個禮拜一時寄送 5 ~ 15 篇不等的文章,涵蓋的範圍有日本旅遊、日文學習、日本文化、動漫、日劇等等,但主要仍以日文學習為主軸。不管是日劇迷、動漫迷、語言學習狂熱者,都可以在本週刊找到適合的文章。

日語八百屋,源自日語的「八百屋」。除了「蔬菜店」的意思之外,也有「很多」的意思。學語言,多的是從微不足道的小事開始,50 音、文法、單字、敬語,最後內化成自己的事物,積跬步,成千里,最後逐漸變成「八百」。

いいんですか

最近很喜歡聽的一首歌之一,分享給大家。歌詞相當可愛,其中我最喜歡的一段是:

「あなたといる意味を探したら、明日を生きる答えになったよ;明日を生きる意味を探したら、あなたといる答えになったよ」

如果說要尋找跟你在一起的意義的話,那麼「明天可以繼續活下去」就是答案了;如果說要尋找明天繼續活著的意義的話,那麼跟你在一起就是答案了。

關於婚姻的幾個單字

介紹五個常常見到的婚姻相關單字:

地味婚:

如同字面上的意思,就是低調地結婚跟或是直接登記結婚不另外設婚宴。

派手婚:

與地味相反

できちゃった婚

看到這個詞大概也能略知一二了,也就是奉子成婚的意思。

逆玉

形容女方社會地位特別高而男方社會地位較低。

日本兵役制度

日本是沒有義務役,因為人家的憲法就擺明了寫著:「包括放棄戰爭、不維持武力、不擁有宣戰權」。所以日本並沒有服兵役的制度,不過如果要跟日本人解釋自己正在當兵呢?可以用「兵役義務に行っています」或是「兵役義務に就いています」。

日本雖然沒有軍隊,但還是有自衛隊存在,也有階級之分(就是我們最熟悉的軍曹)。在台灣當兵的話,其實薪水算是不錯的,尤其是爬到軍官以上,那麼在日本呢?雖然階級越高薪水也越吸引人,不過下面幾個軍階的薪水,比一般上班族的薪水還要慘不忍睹,不免為他們嘆口氣啊 !

即席麵的成長

其實日清食品的創辦人安藤百福,是出身在台灣的喲,原名還是台灣的姓呢!同時也是泡麵跟杯麵的發明人。日經新聞整理了泡麵的進化史以及一些數據,有興趣的人可以來看看唷!雖然我覺得台灣的拉麵種類更多而且更好吃,但泡麵確實已經成為了我們日常生活中不可或缺的一部份了。

六曜

在台灣的農曆有所謂的忌x、宜x,在日本也有類似的概念,稱作「六曜(ろくよう)」,大概會按照這樣的順序重複

「先勝→友引→先負→仏滅→大安→赤口」。只要是日本的行事曆,或是在無印良品買到的行事曆都會寫上。剛開始很好奇到底每個字是什麼意思,於是查了一下,這篇文章說明了個別的意思。

先勝(せんかち):

要趕快處理完的事情

友引(ともびき):

不宜喪葬

先負(せんまげ):

不要跟別人起衝突,避免招來厄運。

仏滅(ぶつめつ):

就是大凶啦!

大安(たいあん):

大吉日,婚禮日等

赤口(あかくち):

除了中午之外其他皆為兇

比較好奇的是如果剛剛好跟台灣的農曆撞到的話,到底要相信誰才好呢?又或者其實兩者都是大同小異嗎?