第 65 期 — 吉備団子を食べますか

粘り強い性格

日文當中有許多複合名詞、動詞,雖然有些單字可以從字面上看出端倪,但有些光看字面上的意思並不容易猜得出來。比如說振り込み,沒有背過還真的不知道這個單字是匯款的意思。

而今天所介紹的「粘り強い」,是指不屈不饒的意思,這篇文章在介紹如何為自己做 PR (公關),也就是「自己PR」。

桃太郎的吉備糰子

這篇文章介紹了吉備糰子的歷史與起源。沒錯,當初桃太郎要去鬼島討伐鬼王的時候,老婆婆幫桃太郎準備了吉備糰子。路上的夥伴吃了之後都會變得相當聽話。(家来になりました)

也因為這個童話故事的緣故,所以大家到桃太郎的故鄉 — 岡山時,都會買幾盒吉備糰子當作土產呢!

這倒是讓我想到,如果告白時拿著吉備糰子,不知道對方是否能意外其中的弦外之音呢?(應該沒有人用糰子告白的吧XD)

築地市場搬遷

築地八十多年的歷史 2018/10 月畫上了短暫的句點,搬遷後會在東京的豐洲市場開幕。過去清晨開始就大排長龍的場景已經不會在築地出現了。

雖然築地市場要搬走了,不過其實築地有分為場內與場外,場外的店家是不會搬家的,因此還是可以吃到築地的海產唷!

枕営業

今天來和大家介紹「枕営業」,喜歡看日劇的朋友可能都知道,所謂的「枕営業」就是陪睡的意思。為了讓自己的演藝生涯(或是職涯)更順利於是出賣身體。

不過為什麼是枕頭呢?因為睡覺(寝る)通常都需要枕頭,所以陪睡久而久之就用枕頭來做隱喻了。

相關用語

除了用枕営業之外,在日文當中還可以用「肉接」或是「裏営業」來表示陪睡。

其他相關用語

既然提到了陪睡,我們就來複習一些在這種場合(哪種?)下時常出現的日文吧

  • 一見さん:如同字面上的意思,就是第一次來的客人。
  • 無料案内所:這個應該大家都很熟悉吧,是介紹客人風化場所的地方
  • お尻軽い:字面上的意思是屁股很輕,引申的意思是形容水性陽花