八百屋專欄新上線!

八百屋最近正在逐漸改版當中,雖然步調有點慢,版面也還有些陽春,不過一直有在設計新功能唷!

這次新推出的專欄,是希望把原創文章整理起來,並且讓內容更加客製化(像是平假名標注、表格、圖表等)未來會讓排版更加豐富,也會針對日文的獨特性做設計,還請大家敬請期待囉!

如果有好奇的議題或領域,也可以透過回饋表單或粉絲專業讓我們知道。

Mr.Children 即將來台灣開唱!

日本天團 Mr.Children 要來台灣開演唱會囉,這次的演唱會門票有 $5800(搖滾站區)、$5200(搖滾站區)、$4800、$4500、$3800、$2800、$1800、$800,最低只要 800 元就有門票囉,不過剛好售票當天也是投票日,搶票同時也別忘了回家投票唷!

日本星巴克 — 萬聖節活動

日本星巴克在萬聖節推出了兩種星冰樂,「女巫星冰樂」跟「公主星冰樂」,是在日本限定期間(只到 10/31)才有的唷,如果剛好這段時間有在日本旅行的話可以順便嚐鮮看看!

派駐大阪的優秀外交官為何選擇輕生?

大家還記得上個月關西洪水阻斷了關西機場的交通嗎?當時曾經有個新聞報導中國派駐巴士來關西機場載送中國旅客脫困,後來被證實為假新聞。

想當然,看到這則新聞的台灣人一定氣得跳腳,外交官也承受了來自各方的輿論壓力。

所謂媒體,就是名為群眾的無頭怪物 — 卓别林

文章中,東京外國語大學准教授小笠原欣幸稱作這種現象叫做「怪獸選民」(モンスター選挙民),在過度的要求下變成怪物,導致了這樣的悲劇。

一則假新聞釀成這樣的悲劇,實在讓人不勝唏噓,也血淋淋地告訴了我們,輿論與殺人無異。

普悠瑪事件與福知線出軌事故

日文中脫軌稱作「脱線」。上個禮拜發生的普悠瑪脫軌事件,在報導者當中有非常詳盡的報導。其實在日本也曾經發生相當嚴重的脫軌事件,是在 2005 年發生的 JR 西日本福知山線在塚口駅跟尼崎駅間發生的脫軌事故,總共造成 107 人死亡, 562 人受傷。

如同報導者裡頭的報導,會發生脫軌事件並不是只有單一原因而已,而是由層層因素堆疊起來造成的,這篇文章是日文原文,有非常詳盡的描述。

日勤教育

在當時還有所謂的日勤教育制度,如果列車長誤點或犯錯,會進行教育訓練,內容有

① 暴言を浴びせられる(被暴言相向)
 ② 退職届の用紙を渡され、辞職も迫られる(強迫寫下辭職書)
 ③ 同僚から丸見えの場所で連日、就業規則を書き写しさせられる(在同僚看得到的地方寫就業規則)
 ④ 同じテーマのレポートを何度も書かせられる(不斷重複寫相同的報告)
 ⑤ 車両の天井の清掃、トイレ掃除、草むしり(掃地、掃廁所、車廂的天花板等等)

所以在當時為了不受懲罰,才冒著風險讓列車加速到安全規定之外,釀下不可挽回的悲劇。

去年從台鐵員工依法休假被台鐵懲處的新聞、復興航空空難、到今天的普悠瑪脫軌事件,或許我們需要一點改革了。

從「犬屋敷」看日本社會現象 — 無業遊民

【八百屋專欄】

最近在看犬屋敷這部動畫,覺得相當精彩,裡頭也探討了許多日本的社會議題。不禁也讓我思考,如果有一天成為了「掌權者」或是有能力的人,我會選擇哪種人呢?雖然還沒到那個階段,也不知道是否會改變想法,不過我想此刻的我會選擇能夠幫助別人的人吧!