第 69 期 — 瓢簞から駒

初回の紹介

日語八百屋會在每個禮拜一時寄送 5 ~ 15 篇不等的文章,涵蓋的範圍有日本旅遊、日文學習、日本文化、動漫、日劇等等,但主要仍以日文學習為主軸。不管是日劇迷、動漫迷、語言學習狂熱者,都可以在本週刊找到適合的文章。

日語八百屋,源自日語的「八百屋」。除了「蔬菜店」的意思之外,也有「很多」的意思。學語言,多的是從微不足道的小事開始,50 音、文法、單字、敬語,最後內化成自己的事物,積跬步,成千里,最後逐漸變成「八百」。

無法成為野獸的我們

由新垣結衣主演的日劇,非常寫實地刻畫著在職場上總是被追得喘不過氣來的「大人們」。

時常為了自己的工作、同事間的人際關係、客戶往來把自己搞得焦頭爛額,卻又要為了生活繼續低頭,在夾縫中生存。

這是在職場打滾幾圈後,才能夠產生共鳴的吧!

想要當一個野獸,率性地做自己實在太難了,大部份的我們都很平庸,平凡地過完一輩子。偶爾在百般無奈的生活中努力找尋溫暖,例如下班後到最喜歡的酒吧喝 tap1 ~ 5;看幾部日劇,調整一下自己的心情;喝幾杯咖啡,好讓過度疲勞的自己品嚐一下生活的滋味。

瓢箪から駒が出る

大家知道這句話的意思嗎?在日語當中,這句話引申為「不可能發生的事」,例如:君は満点を取るなんて、瓢簞から駒だ

這句話的語源也很有趣,是從中國神話當中八仙之一 — 張果老而來,傳說他能夠倒騎白驢,並且把它收在葫蘆(巾箱)當中,之後逐漸引申為不可能的事。至於為什麼變成「駒(こま)」,可能是口誤,或者是唸起來比較方便,就留給大家去揣測了。

【特輯】如何學習日文?

我們之前在週刊中分享了各式各樣不同的學習方式與管道,也分享了一些自己學習日文的心得。這一次我們把在日語八百屋當中曾經分享過的文章、資源整理成一篇專欄,希望正邁向日語學習之路的初學者們可以更快上手!

ポッキの日

每年的 11 月 11 日,pocky 都會藉此機會來打廣告以及舉辦活動。(因為 4 跟 pocky 看起來就像 1111 嘛!)

大家還記得去年的遊戲嗎?

雖然遊戲已經停止了,不過今年 pocky 仍然有推出各種活動,大家可以來看看,順便吃吃 pocky 迎接星期一吧!

谷中銀座商店街

谷中銀座,是位於東京谷中的商店街。在谷根千的地帶中,附近有上野動物園、根津神社。早期也同樣面臨著商店街衰退的問題,後來引進了貓的故事、更新招牌、設置網站等等,讓這差點變成空城的商店街引入不少人潮。

走在附近就能感受到悠閒的氣氛,上次旅行途中剛好有個活動,便花了一個下午在這裡徘徊。

相當喜歡這種隨時會出現一家具有風格的雜貨店的氣氛。

雖然近日觀光客越來越多了,不過還是不減這裡濃濃的下町風情,這裡也是居民下午的散步場所,買個炸牛肉餅、咖啡,坐在階梯上看夕陽,人生還有什麼比這更愜意的呢?