第16 期・比免費更好的東西

初回の紹介

日語八百屋會在每個禮拜一時寄送 5 ~ 15 篇不等的文章,涵蓋的範圍有日本旅遊、日文學習、日本文化、動漫、日劇等等,但主要仍以日文學習為主軸。不管是日劇迷、動漫迷、語言學習者,都可以在本週刊找到適合的文章。 
日語八百屋,源自日語的「八百屋」。除了「蔬菜店」的意思之外,也有「很多」的意思。學語言,多的是從微不足道的小事開始,50 音、文法、單字、敬語,最後內化成自己的事物,積跬步,成千里,最後逐漸變成自己的「八百」。

今週の話題

梅雨の豪雨

這幾天台灣進入梅雨季節,連續好幾天都是陣雨不停。除了注意附近安全之外,我們來看看日本人幫忙整理的新聞有哪些:

台北車站天花板漏水

因為下了一週的雨,台北車站的地下街有部分區域積水。

桃園機場淹水

每逢大雨就一定會積水的桃園機場。

鳥来落石與洪水

在烏來,因為落石與洪水造成北勢溪堵塞,有可能會淹水。

梅雨季節的畢業典禮

六月份剛好是各大學校的畢業典禮,有學生因為穿拖鞋、短褲而被師長批評態度不可取。

從這篇文章中剛好可以看看用日本人的觀點是如何看待這些事件的。

單字補充:

- 半ズボン:短褲(及膝)

- 梅雨(つゆ)

- 雨漏り(あまもり):漏水

- 洪水(こうずい)

- 落石(らくせき)

華爾街日報 — 日文版

華爾街日報的日文版,喜歡國際新聞、想順便提升一下閱讀能力的讀者們,可以到這個網站來看看。

順便提一下,華爾街日報的新聞比較偏向商業、金融的新聞,所以領域可能比較狹窄一些,但不管配色跟報導內容都還蠻值得一看的。

無料より優れたもの

無料より優れたもの

現在的時代中已經充斥著太多免費的東西,新聞、資訊、線上教材課程、直播等等,大量複製的結果下,任何能夠被複製的東西都將會變得不值錢。如文章所說:

コピーが無料であれば、コピーできないものを売る必要がある。

那什麼是值錢的東西呢?為什麼人們還是願意為了某些內容掏錢呢?

文章中歸納出幾點原因:

即時性

就像我們有時會為了看電影上映首播而願意多付出一些時間或金錢一樣。

個人化

例如雖然能夠在 Youtube 上看到 MV,但我們仍然願意掏錢購買專輯

信任

雖然能夠免費取得,但為了品質我們願意多花一些金錢購買更有保障的商品。

文章中總共歸納了 8 大項,如果看不太懂原文的話,可以參考英文版的文章

ランダムの話題

ホクトプレミアム

這個廣告是遠藤憲一擔任主角,不知道為什麼感覺跟他本人相當符合。看完了之後甚至會有想要一起大喊「ホクトプレミアム」的衝動。

這是一個賣松茸的廣告,官方網站在這裡有時看著日本人製作的廣告,除了真的會因此被商品吸引之外,還會覺得有些療癒呢!

マンゴーのおすすめの食べ方

夏天我最愛吃的水果就是芒果了!雖然每次處理起來都會流很多汁出來,不過冰冰涼涼的芒果用來消暑實在是太棒了。

同時,日本人來臺灣也相當愛吃芒果,下次如果有日本朋友來觀光,如果遇到夏季,記得一定要推薦芒果這個水果唷!比推薦某某夜市還有效也說不定。

暗殺教室

這次要來跟大家推薦《暗殺教室》這個作品。雖然已經有點悠久(大概在 2012 左右),不過劇情的設定相當的逗趣,一群被學校放棄的 3年E班學生,只要將超生物「殺老師」給殺掉,就能夠獲得 100 億的報酬。所以每一集都會出現殺老師的場景。

但這位「殺老師」卻很用心地在教這些被放棄的學生們,而這些學生在學習中,也同時扮演著暗殺的角色。

這位「殺老師」不會因為成績歧視,會根據每位學生的程度出題,是理想中的老師。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated はるひ’s story.