第9期.5/1 勞動節

初回の紹介

日語八百屋

日語八百屋會在每個禮拜一時寄送 5 ~ 15 篇不等的文章,涵蓋的範圍有日本旅遊、日文學習、日本文化、動漫、日劇等等,但主要仍以日文學習為主軸。不管是日劇迷、動漫迷、語言學習狂熱者,都可以在本週刊找到適合的文章。

日語八百屋,源自日語的「八百屋」。除了「蔬菜店」的意思之外,也有「很多」的意思。學語言,多的是從微不足道的小事開始,50 音、文法、單字、敬語,最後內化成自己的事物,積跬步,成千里,最後逐漸變成「八百」。

日語口語筆記

在日文的口語當中,常常會遇到很多因為發音方便很省略的句子或唸法,其實在中文當中也有類似的情形,像是遇到兩個三聲的詞,我們通常會把第一個發音念為二聲,例如:火影忍者。

在日文中也是如此,會因為方便發音而改變,不過有些口語化並不是很容易就聽出來的。 
像是 ちゃう、ちゃって,沒有人說誰會知道那是 てしまう的口語變化呢?

所以這次整理了一些在日語中常見的口語省略用法,這些對 N3 程度以上的人來說應該是反射動作了,不過對於初學者們來說算是蠻容易搞混的,因為文法書上很少提到。

1. って:能夠用在非常多場景。像是という就常常被省略為 って。 
2. ている:てる注意只有在いる才能用 
3. 行こう:行こっか 
4. ては 可發音為ちゃ。 
5. じゃない:じゃねぇ 
6. 高い:たけえ すげえ 
7. もの:もん 
8. ておく:とく

另外,如果對日語八百屋有任何建議與回饋,這裡有一份表單可以給大家填寫。原本以為多數人都是日語的初學者,但目前表單填寫的狀況來看,每個程度的人分佈都很平均。這對我們來說選題上很有挑戰啊QQ。

八百屋雜談

這一期的內容很明顯地跟上一期比起來減少許多。

勞工節,我們也想要好好休息呀QQ。 
很抱歉這一周一直在忙著做其他事情,所以花時間在尋找題材的內容比較少一點。不過,之後呢會稍微將電子報的 Layout 改版,並且讓排版的元素能夠豐富一點,也會盡量插入更多圖片讓整份電子報更活潑生動一些,請大家拭目以待囉!

你願意每天早上幫我煮味噌湯嗎?

我喝過最美味的味噌湯是在日本,不會太濃、甜甜的、有很嫩的豆腐,還有滑溜滑溜的海帶!

在日本的飲食文化中,味增湯是每家每戶不可或缺的存在呢。

起源可以追朔至室町時代,原本是農民製作的鄉土料理,之後逐漸傳遍各地。味噌湯除了可以增進食慾,它內涵的大豆蛋白質更是古時候重要蛋白質來源,有助於鹽分的補給。到了江戶時期,味噌湯普及至所有家庭,至今依然是日本人餐桌上不可或缺的料理。

味噌湯主要由高湯、配料、味噌三種要素來製作,依據各種不同的家庭也會有不同的熬煮方式唷! 
另外,味噌湯也有個別稱:「媽媽的味道」,以及另外還有,當男生想要娶心儀女孩回家時也會問「你願意每天早上幫我煮味噌湯嗎?」當女孩。聽到這句話時,就代表他在跟你求婚了~(笑)

來聽怪談吧!

炎炎夏日,來一聽怪談解解暑吧!

如果你喜歡去KTV,或者唱歌非常厲害到能夠參加比賽的人注意。以前,有個因為很會唱歌而倒了霉呢…

故事主角「神樂舍人」。所謂「神樂」就是指獻給神明的音樂,「神樂舍人」則是在宮廷裡從事神樂工作的人。

因為從事這樣的工作,這名男子非常會唱歌。一般而言「藝不壓身」,技藝越多越好。但反之,這個才華卻是釀禍的起因,肯定也是他意想不到的吧…

某一年,這名男子被任命為「相撲使者」而往東行。這個工作是招募「相撲選手」參加美前七月在宮廷舉辦的「相撲節」。在古代相撲是一種祭祀,天皇參觀的相撲大會叫做「相撲節」因此,招募東國的相撲選手也是神樂舍人的工作之一。但奇怪的事情就在路同中發生了…

陸奧國與常陸國中間有一座「燒山之關」的深山。這名男子騎馬越山,但山路單調,也看不到美麗的景色,漸漸就睏了起來,也或許是路途上累積了不少疲憊吧,男子就在馬上睡著了。醒來時已經到達常陸國了。不同於細膩有美的京都,這裡的景色純樸而充滿了自然的力量。但到這景色的瞬間,他真正的感受到了離家遙遠的寂寞之感,就像源水一般湧上心頭。他不由得唱起〈常陸歌〉,越唱越覺得寂寞,反覆唱了幾次,這時從深山中傳來「喔!唱得真精彩!」以及,「啪」的一個掌聲。因為說話的聲音很可怕,他停下馬問:「是誰的聲音?」可是身旁的隨從都搖搖頭,一致說沒有出聲。因子男子感到蠻骨悚然,因為他知道剛剛那個聲音不是人所發出來的…

當晚,這個男人病死了…

《今昔物語集》的作者也對大家呼籲,不要再那樣的地方唱那種歌。因為常陸歌是那地方的歌謠。常陸國的神明欣賞他的聲音便將他留下。

看來被神明(非人)喜歡是一件可怕的事情啊,從此之後故事中的男子就被留在此地。永遠、永遠的被留下了…

Monkey Majik — 清新的鄉村搖滾

如果要我說出最喜歡的日本團體,我一定連思考的時間都不用,立刻就會脫口說出Monkey Majik!

這是我非常非常喜歡的日本團體,我接觸到的第一首歌「Headlight 」,當時高一的我,完完全全不懂日文,所以上網查了中譯歌詞(雖然這首歌的日文其實不多),不過這首歌深深讓我著迷,直到現在仍是口袋歌單的第一名!

接著,我把他們所有的歌都聽過一輪,在這裡想送給各位一首歌。

黃金週 ゴールデンウィーク

現在已經進入日本的連續假期「黃金週」了。人人皆知的黃金週究竟飽含哪些節日呢?其實我每一次聽過都記不住啊,都要回頭去查看才會記得有哪些。

黃金週包含了4/29昭和天皇的冥誕 昭和の日(しょうわのひ)、5/3 憲法記念日(けんぽうきねんび)、5/4愛護環境的綠之日 緑の日(みどりのひ)、5/5兒童節 子供の日(こどものひ)。

其中又因為含有星期六及星期日, 四月底到五月初這段期間, 日本就有1個禮拜至10天的連假產生了。

啊~我也好想放連假喔~不過今天正好勞動節放假呢!不知道各位會如何運用這天呢?٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.