【VIP智能輔具專案】視障者的痛點為何?

2019年經勞動部統計,全台約有2,450位的視障按摩師,有相當的比例兼營或自營個人工作室。
在語音智能科技發展越趨成熟的現在,卻顯少應用於解決視障夥伴們的問題。因此,我們希望藉由在視障按摩師的個人工作室安裝語音智能設備,能夠讓他們更方便做環境控制、社交及資訊搜尋等,進而增加獨立性和自信。

明怡基金會
Sep 4 · 3 min read
Image for post
Image for post
Photo by Ryoji Iwata on Unsplash

我們的專案提供免費語音智能設備,並搭配安裝與教學,從四月份開始與北部找到的十位受試者展開為期一個月的試用。這是第一個探索階段,幫助我們找到視障按摩師的痛點和快樂點(pains and gains),也就是真正的需求。同時,也更了解使用者的類型及使用情境。

從基隆、淡水、北投、桃園一路走訪10個工作室、10位按摩師、和10種以上的工作模式。每一次的訪談,從按摩業甘苦談、個人工作室經營、和工作上的限制,慢慢往心裹走….聊到離鄉背井的酸、自食其力的甜、不被理解的苦、和突破困境的勁辣!

價值主張圖
價值主張圖

好不容易歸納出了三個環境上的共通痛點:

環境控制、清潔、外出

炎炎夏日想打開冷氣,要先花點時間找到遙控器,打開後,不知道現在是調到幾度,常常得靠客人自己調整。更大的考驗是不知道電燈是開是關?等隔天客人來,才被告知燈火通明一整晚。清潔難看到細節,例如頭髮、毛球等。若是自己外出走在路上,突發狀況比比皆是,不少受訪者都有被車擦撞的經驗。

更困難的地方是我們必須取捨,不是每個問題明怡都能解決、或是由明怡解決也不會做的比別人更好。

語音智能科技的本質是「語音化」和「不斷學習」,比起其他視覺化、靜態的科技應用,對於視障者是相當友善的。我們希望利用語音智能科技營造更舒適及便利的環境,讓視障夥伴更容易探索世界,創造更多的可能性,進而提升獨立性和自信心。

受訪者的其中一個痛點是「客人餵食太多」,讓我們羨慕不已!
受訪者的其中一個痛點是「客人餵食太多」,讓我們羨慕不已!
透過試用訪談與商業邏輯工具應用,更了解受試者的真正需求。

聽來是美好的境界,現在卻建立在很多假設上。上一個探索階段讓我們得到許多洞察和待驗證的假設,就如同圖片中的價值主張圖。於是,我們繼續前進到第二個驗證階段,要找尋更多的視障夥伴來試用及真誠回饋。

同時,我們也找到志同道合的夥伴『中華民國無障礙科技發展協會』,加入研究行列。

如果你身邊有認識的視障按摩師,歡迎推薦成為受訪者,也請多多轉發!

明怡基金會

紀錄、分享明怡夥伴工作收穫與時事觀察

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store