林佳龍會為台中留下什麼?

2018年,曾經大勝的林佳龍如今慘敗。流言常道林佳龍是收割市長,做的都是胡志強的政績。誠然,這幾年上鏡頭的的確有許多是胡志強市長留下的政績,如:高美溼地步道、高美遊客中心、柳川整治、台中國家歌劇院。但是我們必須知曉:在四年任期限制下,許多政績無法即時呈現。本文整理林佳龍市長於他任內規劃與動工,卻在卸任前還未完工或較不具知名度的政績。這些政績將會在盧秀燕市長任內被發揚、讚頌。

每個市長都有機會當收割王,不用急。

(如果是「爭取」、「長期規劃」、「搜集意見」、「評估」、「可行線研究中」我不放,我只放已經開始動作的。如果是企業主動看到某處商機而投資(如烏日ATT、中區李方艾美酒店),我也不放。)

台中大車站計畫與台中轉運中心

取自2016年臺中市政府都市發展局市政會議專案報告臺中大車站計畫 -臺中火車站周邊規劃情形

台中大車站從2016年開始規劃,是在鐵路高架化之後為了干城、台糖生態區、綠川、州廳一起整體開發、串連的規劃。2018年獲前瞻計畫補助4億。

台中大車站設計立體行人平台串連干城商業區,預計在新站北邊設計「中台灣創新創業場域」。市府也接管台鐵局8、10號倉庫(市定古蹟)也將歷史建築「新民街倉庫群」用地由商業區變更為保存區。保留台中舊城區的歷史樣貌。

綠空鐵道軸線計畫

台中轉運中心:立體化、共站分流

左邊是南京路,右邊是雙十路,這是台中轉運中心北站
車站聯通立體大平台

有立體連通平臺串連火車站、轉運站,以後轉乘不用走平面道路和汽車爭道。規劃立體連通平台會有「People Mover」(平面手扶梯),類似機場的快速移動步道

預計規劃:台中轉運中心干城(現國光客運干城停車場處):海線;台中轉運中心北站(現建國停車場):山城;台中轉運中心南站(現國光台中轉運站):東南區、屯區。可以讓旅客、公車都能夠分流。南站目前建置中,北站、干城規劃中。

台中轉運中心也有停車場,提供兩千個汽車、三千個機車。緩解中區停車問題。這是以前中區被人詬病的,現在已經被補起來。

設計影片

三大轉運中心

台中轉運中心(如上述)

水湳轉運中心

取自 2018年 交通局「各轉運中心興建及設計進度 專案報告」

水湳轉運中心有國道客運專屬匝道,可以直接銜接國道,避免和市區公車爭道。地下四層規劃為停車場,地面層是市區公車,樓上是國道客運,水湳轉運中心預計也是雙港輕軌(可行性評估中)的車站。國道客運、市區公車、輕軌、停車場的大型轉運中心。計劃於年底動工,預計2022年完工。

豐原轉運中心

豐原轉運中心及立體停車場

獲前瞻補助2億。位在台鐵豐原站東側,地上層是停車場,地面層是轉運站。可以緩解市區的停車壓力,也作為山線的轉乘中心。預計2019年動工(因為現址作為花博接駁站,所以要明年能動工)。預計2022年完工。

停車場

大甲站前停車場與大甲聯合行政中心

大甲鎮區擁擠,停車位少。市政府規劃將老舊的大甲警察局遷走之後在原處重建聯合行政中心與地下停車場。該區是大甲火車站正對面,可以緩解站前擁塞問題。預計2023年完工。

市區立體停車場

過去市區停車位不足,市府極力解決。有考量到以後捷運通車的轉乘需求,而且以前擁擠的向上市場、一中商圈,以後都有停車場了。以下停車場都有獲得前瞻預算補助:

水湳經貿園區地下停車場 
智慧營運中心停車場
水安公園地下停車場(與捷運水安站整合)
一中地下停車場
舊社立體停車場(與捷運松竹站整合)
正心立體停車場
益民立體停車場
東榮立體停車場
潭興立體停車場
大益立體停車場

捷運

山手線計畫

成追線雙軌化

成功追分段鐵路雙軌化是山手線下環。2017年獲前瞻基礎建設計畫編列3億元經費,於同年動工。未來客運列車班次估計可從目前22班增加到48班次,提升幅度達1倍以上。2019年完工。盧秀燕說他會停山手線,但不會停這段。

山線高架捷運化南延(大慶到烏日)

納入前瞻計畫,辦理綜合規劃中。

捷運綠線延伸至彰化

由交通部審議可行性評估中。

捷運藍線

等了二十幾年的中港路幹線終於在2018年核定,而且以前規劃分期興建(蓋到東海商圈),這次一次通過直達台中港。車站到沙鹿只要39分鐘。目前辦理綜合規劃中。

雙港輕軌

由交通部審議可行性評估中。

大平霧捷運

2017年獲交通部補助研究經費。

空氣品質改善

經濟部2013年核准「台中發電廠既有機組空污改善工程計畫」,卻到林佳龍任內106年起台電才分4年更新1號到4號機的污染防治設備。這些工程到2020年盧秀燕任內會完工。5號-10號機汙染防制設備2022年完工。露天儲煤場室內化也是從2016年開始推動的。2016年台中市訂定《公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例》要求生煤必須放室內,台電也因此投資140億元將露天儲煤場室內化,預計2024年完工。

文化、生活

台中州廳、大屯郡役所「再造歷史現場計畫」:待補

台中刑務所官舍群「再造歷史現場計畫」:待補

中山73影視藝文空間

2016年市府新聞局與台中市影視發展基金會合作在中區承租國有財產署閒置的老房子,重新整修後成為藝術電影院,放映非主流電影藝術電影。試營運中。

帝國製糖廠台中營業所

2017年文化局修復後火車站台糖生態園區的帝國糖廠台中營業所,轉型為「台中產業故事館」預計於2019年上半年開幕。

清水眷村文化園區第2期(42戶區)

預計作為眷村文化保存推廣的文創之空間規劃,包括眷村食藝苑、文創與社團進駐空間。預計在2020前完工。

海洋生態館從胡志強時期的企鵝、白海豚館,到林上任後編列預算、改變外形(本來真的超像馬桶…現在很好看)、改成海洋生態館已於2018年硬體完工,預計於2019年營運。

太平買菸場

在2016年由市府修復,2018年完工開放。介紹過去的菸草產業,也當作藝術園區。

大里菸葉場

2016年由市府列為歷史建築,今年由何欣純立委邀集各單位協調把大里菸葉場裡面的單位搬遷出去。文化部並編列預算維護、修復,未來希望能對外開放。

葫蘆墩圳掀蓋

取自自由時報

從2016年計畫、2017動工、2018完工。打開加蓋長達39年的水道,讓葫蘆墩圳重新回到豐原人的生活裡。

豐原都會生態公園

原為公墓,2019年初完成遷葬,連結后豐鐵馬道增加豐原的休閒空間。

外埔綠能生態園區

外埔綠能生態園區於10月底完工,是全國最大生質能源廠。12月起將陸續發送生廚餘搜集桶,未來將收集家庭的「生廚餘」厭氧發電。也將回收稻桿來發電,增加農民收益、減少燒稻草空汙。預計每年可發電約3377萬度,提供近萬戶一年的用電

三井Outlet Park

由市府共同引進日商,2016年簽約、動工,將於2018年底正式營運。

其他:

市政府完成用地變更,將美人山營區規劃為大甲運動公園。

大里聯合行政中心:防災公園、活動空間

太平聯合行政中心:僅辦理用地變更尚未動工,預計於2022年完工。

松柏漁港增設魚市場,預計於2019年上半年完工。


社會住宅

台中社會住宅期程,取自台中市都市發展願景網

社會住宅可以緩解居住壓力,台中市房價所得比為9,亦即不吃不喝9年才能買房,社會住宅只租不賣,提供租屋選擇。社會住宅也有提供30%給弱勢戶。但是社會住宅不只是公寓,他還結合托幼、托老、公共設施。如豐原安康社會住宅有中國醫入駐「在地保健室」。預計林市長任期已推動5000戶。

豐原安康社會住宅在2018年抽籤、入住,中籤率僅11%,十分熱門。顯示社會住宅需求踴躍。

大里光正社宅200戶預計今年底完工,明年抽籤。太平育賢社宅300戶2020年完工。北屯同榮社宅2018動工,2021完工;規劃560戶,設有親子館、托嬰中心、社會服務站。北屯北屯社宅2018動工,2021完工;規劃220戶,提供托嬰中心、社會服務站。梧棲三民段社會住宅:2018動工。東區尚武社宅800戶,預算21億,地上14層地下4層,2019年動工,2023年完工。豐原東站社會住宅:2022年完工。

特別的是,連西屯惠來厝(鄰近七期)都有社會住宅,目前還在設計中。不知道未來是否會持續推動。


汙水下水道

2013年時,台中市下水道接管率只有13%。這幾年,台中市一天的汙水處理量從2014的11萬頓成長到今年26萬噸。接管數從2013年的8.7萬戶,成長到2018已經超過16萬戶。規劃在2020達到23萬戶。2017年時,市府爭取2016至2020年中央汙水建設經費132億元。

新光水資源回收中心

2018年啟用,每日可處理2.9萬噸汙水,預計可接管2.8萬戶、服務人口數約10萬人。

豐原水資源回收中心

內政部長徐國勇於10月視察豐原水資源回收中心

於2016年開工,總經費7.8億元(中央補助88%),每日可處理1.8萬噸生活汙水,增加用戶接管數約1.7萬戶。預計年底完工。

都市發展

國際機場門戶

台中機場雖然為國際機場,然而現在腹地狹小,一出機場只有一排民宅。因為外面都是農業用地,所以無法滿足商業、停車、智慧機械產業等需求。市政府因此畫出產業用地,也拓寬中航路。以便機場真正有利產業發展。計劃於107年8月31日市都委會第86次會議審議通過,目前送內政部審議。