在移動的京都町家內遇見四季,往來京都大阪的「京Train雅洛」

是日太郎
Oct 19 · 5 min read

京都以優雅的氣質、濃厚的日本歷史文化,成為世界聞名的旅遊城市,各國的旅客都被這種獨特而神秘的氣氛所吸引,紛紛前來一探究竟。除了動輒上百年的莊嚴寺社建外,最為人津津樂道的莫過於那京都古街。街道兩旁林立著各式料亭、手工藝店、和菓子店等店舖,若沒有細心留意,大家可能便錯過了一睹「京町家」風情的機會。在京都市,町家指的是在昭和時代1950年以前、以傳統的木造軸組工法建造、包括了店鋪的木造房屋,這種「職住一體型」的住宅樣式就像我們「前舖後居」的構造,京町家的門面入口較為狹窄,室內則成狹長形,是一個低調而充滿內涵的建築。京町家最大的特色便是那格子狀的窗,雖然同為格子,但不同種類的格子卻代表町家不同的職業。而町家內最不可缺少的便是日式小庭園,安坐家中亦能細味季節變更。可惜在時代巨輪下,居民老齡化及經濟效益的影響之下,京町家的數量在戰後不斷減少。

在仔細參觀京町家可能有點難度,但要坐上京町家卻輕鬆得多!阪急電鐵在2019年3月推出了以傳統京町家作為主題的列車「京とれいん 雅洛」,在星期六、日和公眾假日運行大阪梅田和京都河原町之間,希望把這種正在式微的京都風情以有趣的方式再次與旅客見面,旅客在坐車時也能感受京都氣氛。列車名字中的「雅」代表京都的風格,而「洛」便由「入洛(じゅらく)」而來,意指進入京都,十分有意思。

Image for post
Image for post
photo credit to 阪急電鉄

列車共為六節車廂,以京都春、夏、秋、冬、早春、初秋等六個季節作為主題,即使重覆乘搭,只要身處不同車廂便又是一個全新的體驗。第一、六號車廂以「京町家」為靈感,寬廣的座位上舖上榻榻米材質,非常適合家族旅行,但它們的季節卻不同,分別是秋楓和早春,戈人土人位上可見艷麗的楓葉和格子圖案,圓窗上更飾有野鶴與松樹,讓人感覺到日本的早春氣息。

Image for post
Image for post
photo credit to 阪急電鉄

而三、四號車廂便是「享受獨自的時光」,這邊的座位會面向車窗,方便客人欣賞前方不斷轉變的景色,許多位置更是單人座位,令旅客可以好好享受難得的一人寧靜時光。而各自分別屬於春櫻和夏葵的季節,櫻花圖案佈滿了三號䡒廂的周圍,而貴族喜愛的「杜若花」則在四號車廂靜靜待著。

Image for post
Image for post
photo credit to 阪急電鉄

最後二、五號車廂則是「庭園的風流」,顧名思義便是日式庭園之美。分別以「冬竹.枯山水庭園」和「初秋.京町家庭園」作為靈感,庭園前面設有舒服的坐位,在白砂、石燈、竹子的造景下,讓乘客可以在車內感受難得一見的庭園風情。

車內到處都充滿日式細節,用來遮擋陽光的窗簾特別使用竹簾所製成,而車門旁則有俗稱「犬矢來」的竹製角落,這是京町家的象徵性設計,是用來防止犬隻在牆邊瀨尿,車廂的暗紅色暖簾則使用了丹後棉,彌漫著濃濃的京都氣息。

京とれいん 雅洛

京都府轉角遇到的 #歷史街道

石塀小路

晚上時份降臨後,道路兩側擺放於地上的燈籠便會徐徐亮起,為這寧靜的地方添上神秘夢幻感。

🔍京都府 #歷史街道

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

是日日本已經換上了秋日紅葉新裝!在涼爽的秋風中為大家準備了日本各地的最新紅葉預想期、秋日限定料理、當地秋季精彩祭典活動。

是日日本

以不同角度出發,尋找是日日本

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store