文化與溫泉兼得!在復古的廣島神樂門前湯治村觀賞震撼人心的神樂表演

是日太郎
Oct 20, 2019 · 4 min read
Image for post
Image for post
Copyright © Japan National Tourism Organization

神樂是日本傳統文化的重要一環,神樂最早可追溯至8世紀的書籍記載,是源自於神道教的祭神儀式,希望把這個優雅的舞台表演當作奉納獻給神明,因此表演的內容多數圍繞日本神話,即使到現在日本各地還是可以欣賞到神樂演出。

一般的神樂表演都是需要預先預約,而且公演的次數不多,不過廣島卻有一個地方罕有地讓訪客全年皆可欣賞,這個有趣的地方便是神樂門前湯治村。

Image for post
Image for post
神樂門前湯治村官方網站

九州自古以來充斥著無數日本誕生的神話傳說,因此各地都發展出一套神樂形式,廣島縣也不例外,單單是廣島縣已有200個神樂劇團。想同時享受復古溫泉和欣賞神樂的話,神樂門前湯治村便可以滿足大家兩個願望。神樂門前湯治村到處都充滿了日本50年代的情懷和氣氛,也是日本戰後復興的黃金時期,對日本人意義非常深遠。

而村內最享負盛名的必定是室內和室外的兩座神樂舞台,由於表演劇團是業餘性質,因此只有在星期五晚上、星期六日、公眾假期才會演出,長笛、大鼓等日本樂器與舞者的精彩舞步足以震憾台下的每一位觀眾,即使未必明白故事詳細內容,僅僅是欣賞精緻的面具和服飾都足以值回票價。

Image for post
Image for post
神樂門前湯治村官方網站

這裏上演的神樂是「新神樂」,背後隱藏著一段為保存本土文化忍辱負重的歷史,日本在二戰戰敗後便被美軍佔領,而帶有宗教色彩的神樂也被禁止,一位校長佐佐木順三為了保存神樂便創立了「新舞」,表演形式和神樂並無大差異,主題由原本的神話故事改為民間故事,卻因純粹戲劇而非宗教而被允許,神樂才可以繼續演至現在。

神樂門前湯治村便是為了推廣神樂文化、巧妙地結合受歡迎的溫泉而建造,除了一般的表演劇目,村內於2019年11月23日將會舉行廣島神樂大賽,大家可以一併欣賞到來自多個劇團的心血演出。

神樂門前湯治村Kagura Monzen Tojimura

地點:〒731–0612広島県安芸高田市美土里町本郷4627
電話:+81–826–54–0888
官方網站:https://toujimura.com/
💡暢遊廣島不費神:廣島觀光周遊券

文化總是由歷史而來

廣島縣立歷史博物館

廣島縣立歷史博物館館內以瀨戶內海及沿岸地區居民生活為主題,其中備受觸目的展品便是中世紀曾存在的繁榮村落「草戶千軒町遺跡」,經過專家近30年的發掘調查終於逐漸重現昔日的面貌,訪客可以在模擬復古的街道參觀,感受古代的生活樣式…

🔍廣島縣 #地區歷史

宮島市立歷史民俗博物館

宮島市立歷史民俗博物館是由江戶時代(1603年-1868年)末期由富商「江上家」的庭園式住宅改建而成,主房和土牆倉房經過改建,展覽室裏展示著以宮島歷史為主題的物品,當中包括了居民日常生活用品、本地藝術作品、文物等,大部分…

🔍廣島縣 #地區歷史

🍁 紅葉情報站:廣島縣的紅葉銀杏賞

Image for post
Image for post

查看 是日日本 Twitter 取得最新日本文化和活動資訊

是日日本

以不同角度出發,尋找是日日本

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store