是日日本
Published in

是日日本

秋田的冬日慶典

日本的四季分明,送走紅葉後便迎來了純白色的冬季,令人十分期待。日本各地都會趁著這個限定季節舉辦冬季的活動,現在為大家送上秋田不同的慶典或活動,讓大家過一個難忘的冬冰冰假期!

秋田冬日慶典和活動

❄️橫手雪屋節

一般社団法人 横手市観光協会(かまくら館)

是東北五大雪祭之一,橫手市每年都會搭建起百多個「雪屋」和無數的「小雪屋」。微光從雪屋中透出,就像閃爍在夜空的星光。據說雪屋節起源於400年前的儀式 — 正月時市民會把裝飾物獻給神佛,孩子們亦會驅趕烏鴉。部分雪屋內設有祭壇,孩子們供奉美酒與年糕來祭祀水神,求水神賜予好水。孩子還會邀請路人進雪屋內品嘗年糕和點心。

日期:2020年2月15日 — 16日
地點:秋田橫手市政府前道路公園等地
官方網站(日文):http://bit.ly/2PelbPN
💡從秋田出發跨海到對岸!JR東北、南北海道周遊券

❄️大館光之道

秋田趴趴走 Facebook Page

2019年的「大館光之道」迎來了第13回,每一年都成為秋田縣內備受關注的冬季盛事。長約900m的行人道兩旁的大樹上,將會裝飾迷仔的彩燈球,令樹葉即使在晚上亦能發光發亮。活動一直以「在黑暗嚴峻寒冬中打造大館光之道,成為讓人感到歡樂明亮的城市」這樣的發想而開始,並年復一年地堅持著。12月31日除夕的點燈時間更會延長到隔天早上,希望陪伴大家跨年。

日期:2019年12月8日 — 2020年1月13日
時間:16:30–25:00
地點:大館市立綜合醫院交叉路口~秋田看護福祉大學正門前
官方網站(日文):http://bit.ly/36xG4uS
💡秋田犬在雪中等待著大家!JR東日本周遊券(東北地區)

❄️森吉山樹冰

一般社団法人秋田県観光連盟

森吉山是日本三大樹冰之一,大家可以乘搭纜車從高空俯瞰下去,腳下一片的綠色樹林通通被白雪所覆蓋,成為了晶瑩剔透的樹冰,太陽光的照射下就像粒粒透亮的鑽石,是冬季秋田的代表性景象。到了晚上也不用擔心,這裏會點上燈光讓大家夜間賞雪。

日期:2020年1月11日 — 3月8日
地點:森吉山阿仁スキー場
官方網站(日文):https://www.akitafan.com/archive/events/27811

❄️男鹿生剝鬼節

株式会社男鹿なび

生剝鬼節是秋田縣男鹿附近地區流傳已久的節慶活動,「生剝」指的是模樣怪異的神靈。除夕夜晚,村內的年輕人會戴上面目猙獰的面具、身穿蓑衣和草裙,手持木刀和木桶,扮成生剝鬼的模樣。他們會一邊大聲吼叫和舞蹈,一邊造訪各家各戶,來探尋有沒有做得不好的小朋友。

生剝鬼來到家門口後,主人會穿戴整齊出來迎接和款待,生剝鬼會答應保佑這家人在新的一年豐衣足食。因此人們相信新年有神靈來訪會帶來祝福。

日期:每年12月31日
地點:男鹿半島全域(秋田縣男鹿市)
官方網站(日文):https://oganavi.com/event/43/

❄️生鬼柴燈祭

なまはげ柴灯まつり実行委員会

本祭典是於真山神社境內所舉行,由真山神社1月3日所舉行的「柴燈祭」神事、以及男鹿的「生鬼」民俗活動兩相結合之下,成為了冬季的傳統盛事。柴燈祭於平安時代末期開始,在神社境內點起柴燈後,便將以燈火烤出的大餅奉納至神前。

而生鬼亦是男鹿著名的民俗活動。生鬼戴上面目猙獰的面具、身穿蓑衣和草裙,手持木刀和木桶,前往家家戶戶慶祝新年到來。

日期:2020年2月7–9日(每年2月的第二個週六、日舉行)
地點:真山神社
官方網站(日文):https://oganavi.com/sedo/

當地著名溫泉

秋田趴趴走 Facebook Page

乳頭温泉郷

乳頭温泉郷佇立於乳頭山麓上,充滿個性的湯宿是秋田的溫泉勝地。乳頭溫泉鄉不僅是在日本全國,也絡繹不絕吸引很多海外遊客到訪的溫泉地。在北部雪國的這個地區,可邊欣賞積雪邊泡溫泉,享受這個奢侈的體驗。乳頭温泉郷內有許多有「秘湯」之稱的隱秘溫泉,例如「鶴の湯」、「妙乃湯」等。

♨️前往尋訪更多仙北市的旅館

冬季推介料理

🥘烤米棒鍋

秋田趴趴走 Facebook Page

烤米棒鍋是秋田的鄉土鍋名物,先把搗碎的米飯裹在杉木棒上,然後用炭火烤製成棒狀,燒烤後再切成容易入口的大小,再將切好的「烤米棒」與比內地雞和牛蒡、水芹菜等新鮮蔬菜一起燉煮便大功告成。軟糯的烤米棒上吸附著新鮮食材的鮮甜湯汁,成為當地人冬季的美味料理。

🐟雷魚

秋田趴趴走 Facebook Page

雷魚是秋田的縣魚,12月上旬左右開始就是補獲雷魚的季節,是冬季的美味食材。雄魚的白子味道非常濃厚甘甜,非常推介和酒一起和著吃,是絕配的味道。而雌魚的魚卵則擁有超彈性的口感,不論是用烤還是、還是煮的都非常美味。

🍜稻庭烏龍麵

秋田趴趴走 Facebook Page

稻庭烏龍麵是日本三大烏龍麵之一,在日本全國也非常有名,是稻川町稻庭地區的名物。麵條呈奶油白色、形狀扁平,但質感非常彈牙,小小的麵卻藏著非常花功夫的製作步驟,師傅們需要不斷反覆揉麵,即使經過發酵也要繼續,使麵內含有許多氣泡,同時也令保質期延長。

東北、北海道地區的冬日慶典:

青森縣宮城縣岩手縣山形縣秋田縣北海道

--

--

--

以不同角度出發,尋找是日日本

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
是日太郎

是日太郎

More from Medium

What is a fit body?

Afghanistan: Girl’s Education Under the Taliban Regime Hanging by a Thread

Detour — Pagergotchi