【11月】拍手聲下感受被工藝品包圍的感覺,東京各地的酉之市

是日太郎
Oct 16 · 5 min read

若說東京是個擠擁的大都會,這樣淺草應該會是東京內最熱鬧的地區。倘若水洩不通的淺草寺參拜大道還未能滿足閣下,那你要在11月時再次拜訪淺草,這次的目的地可不是大名鼎鼎的淺草寺,而是這聞名全日本的「酉之市」!酉之市是由淺草的鷲神社所舉辦,雖然日本全國都會舉行酉之市,但這裏的酉之市可說是當中最具代表性、規模最大的一個。在漢字文化圈中,凡是年、月、日、時、方位等都會使用干支來命名排序,而所謂的「酉之日」,指的則是干支中輪到酉的那一天,因此每年的酉之市舉辦的日期都會不同。如果該年11月共有兩次酉之日,第二個酉之日則稱為「二之酉」;如果同一年11月有三次酉之日,第三個酉之日則稱為「三之酉」。

Image for post
Image for post
photo credit to Banzai Hiroaki@Flickr under CC BY 2.0

祭典當天將會設立一個個小攤位,放眼一看才發現全都是密密麻麻、各式各樣的裝飾品,其他它們便是這次祭典的主角之一「緣起熊手」,這種日本傳統工藝品隱含著「抓住幸福」的意思,單單是售賣「緣起熊手」的小販都已經有過百間。由於熊手是祈求開運招福和生意興隆的吉祥物,因此受到了商人們的熱烈歡迎,各個熊手飾品的種類、數量、設計乃至於尺寸都極具彈性,迎合不同客人的需要。部分大公司或藝人更會度身訂做華麗而巨型的熊手,希望來年的業務蒸蒸日上。因此,逛酉之市別忘記要欣賞周圍掛得高高的熊手!熊手一般分做了簡單樸素的「KAKKOME」、鮮豔多彩的「緣起熊手」兩種,「KAKKOME」(かっこめ)是由神社授予,而緣起熊手則可在攤販上自行購買。

在販賣熊手的攤販市集中,大家會經常聽到充滿節奏感、稱為「手締」的拍手聲,眾人會以「三、三、三、一」的節奏來鼓掌,以祈求生意興隆。購買熊手也有一些寓意需要留意,就像我們新年的習俗一樣。一般來說,熊手每一年都得除舊迎新,部分商人為求生意穩定而每年購入同一尺寸的熊手,亦有較進取的人每年購入尺寸比去年大一號的熊手,祈求業務擴展。

Image for post
Image for post
photo credit to Aya.H@Flickr under CC BY-NC-ND 2.0

別以為不是商人,西之市便與你無關!俗語有云:民以食為天,酉之市期間,神社周邊販售各式美食的攤販更足足有800多間之多,當中當然要品嚐一下傳統的小食,包括了「八頭芋」,當地人相信吃下這種芋頭便能升官發財,另外麻糬小食「切山椒」也是一大名產。山椒是日本最古老的調味料,由於椒每個部位都能加以利用,因此也暗藏著「有益無害」之意。

Image for post
Image for post
photo credit to Yuichi Sakuraba@Flickr under CC BY-NC 2.0

在「鷲舞」演出時,舞者便會戴上目光銳利的鷲面具,象徵鷲神社的神明「天日鷲命」。相傳天照大神躲在洞內不肯出來時,眾多神明想盡辦法要讓祂出來讓世界回復光明,後來便希望以舞蹈吸引天照大神的注意,這時一隻鷲居然停在奏樂的弦之上,於是便以「天日鷲命」的名字來供奉牠,也是鷲神社的起源。社內同時供奉日本武尊,日本武尊前往東夷出征之時曾在此祈禱戰勝,後來大勝歸來後便把武具掛在社前的松樹上,成為了「熊手」的由來,那天也正好是酉之日,後來便演變成現在的酉之市。

東京除了淺草的鷲神社之外,其他地方也會舉辦酉之市,包括了新宿的花園神社和長國寺,令全個東京都沸騰起來!

酉之市

日期:每年固定於11月的酉之日舉辦
地點:東京都各地
官方網站(日文):https://otorisama.or.jp/

隱藏在人海中的 #神社

淺草神社

淺草神社位於淺草寺旁邊的神社,是建於1649年的神社,歷史相當悠久,內裏供奉著三位對創立淺草寺非常重要的人,分別是土師真中知、檜田浜成、檜前武成。

淺草寺內供奉著本尊聖觀音,相傳當年捕魚兄弟檜前濱成、竹成在漁網發現一個觀音像,兄弟主人土師真中知拜了觀音後便出家,還把居所改建為寺院,是淺草寺的起源,因此神社便把他們仨當作神明參拜。

走進神社內可以看到畫有許多彩色的傳說靈獸,包括了鳳凰、麒麟、飛龍等,各個靈獸都象徵著不同的祝福,據說會為參拜的民眾帶來祝福和平安,而神社大間旁座落著兩尊彩色坐立人像,分別稱為「左大臣」和「右大臣」,用作辟邪之用。

🔍東京都 #神社

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

是日日本已經換上了秋日紅葉新裝!在涼爽的秋風中為大家準備了日本各地的最新紅葉預想期、秋日限定料理、當地秋季精彩祭典活動。

是日日本

以不同角度出發,尋找是日日本

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store