【12月】歐洲聖誕小鎮遠赴至北海道函館!飄雪下的「Hakodate Christmas Fantasy」

是日太郎
Oct 14 · 5 min read

雖然現在只是10月中旬,還正值深秋時份。心內卻總是不禁幻想一下12月該怎樣過,12月因為聖誕節令整個月份都充斥著慶典熱鬧氣息,閉上眼好像已經嗅到那剛烤好的火雞味道、聽到「Santa Claus is coming to town!」的音樂、感受到那刺骨的寒風。雖然日本不像我們一樣有聖誕假期,但氣氛方面卻更勝一籌,除了因為有飄雪凝造的白色國度之外,一個接一個的精彩聖誕活動也是令人相當期待。北海道位於日本最北端,在冬季屬於多雪國度,其中函館因歷史原因充滿了歐洲風情,非常適合到這裏渡過白色聖誕!這裏每年舉辦的「函館聖誕夢幻節Hakodate Christmas Fantasy」都是區內盛事,到芬蘭探望聖誕老人前,不妨先到這裏練習一番。

Image for post
Image for post
photo credit to Good Day 北海道

函館優越的地理位置,令它自古已是重要的國際貿易港口,世界各地的文化都滙集到這裏,令函館慢慢成為了一座在吸收各國文化中發展起來的城市。充滿英倫風情的函館港灣區金森紅磚倉庫附近便是「函館聖誕夢幻節Hakodate Christmas Fantasy」的舞台,紅磚倉庫群前原本平靜的海面上,居然漂浮著一顆高達20公尺的巨大聖誕樹。這棵聖誕樹來頭絕對不少,皆因它是由與函館相距18,000公里的友好城市 — 加拿大哈利法克斯市(Halifax),每年贈送給函館市的聖誕禮物,是真正的歐洲舶來聖誕杉樹,除此以外,「杉樹」也會被裝飾在函館街市之中,為整個城市添上了濃濃的歐洲風情。若天氣不似預期,遇上颱風等天氣影響聖誕樹運輸,便會使用北海道生長的聖誕樹。

Image for post
Image for post
photo credit to Good Day 北海道

踏入12月左右,聖誕樹會在每晚18時左右舉行亮燈儀式,在18:30、19:30、20:30三個時間段,更會有15分鐘時間能看到珍貴的紅色限定聖誕樹,原本漆黑的晚上頓時被聖誕樹上的小燈泡照亮,海面上會被映照得色彩繽紛,亮燈同時更會有煙花伴隨發放於空中,令令場內氣氛變得熱鬧起來。點點粉雪慢慢從落在地面、屋頂上,整個地區恍如被佻皮的天使掃上一層綿綿的奶油,一所所紅磚屋更像是可愛的薑餅屋,非常有氣氛。

Image for post
Image for post
photo credit to REAL 北海道

聖誕夢幻節雖然人流不絕,但別忘記寒流也是不絕!因此活動會場又豈會少了美味的冬季料理。場內還聚集了當地最具人氣的餐飲店,用當地新鮮的食材熬製而成的的美味湯品看起來熱氣騰騰,在寒冷的冬天裡喝上一碗湯真是又溫暖又滋味!函館內不能錯過的聖誕燈飾還有函館市元町的二十間坂、八幡坂、開港通,積雪的函館道路將會被約10多萬顆耀眼的彩燈包圍,使得周圍的教會、歷史建築格外迷人。在八幡坂可以看到筆直坡道前方的函館港夜景,非常推介從坡道上往下走一走、散散步。

函館聖誕夢幻節Hakodate Christmas Fantasy

這邊看,那邊看!函館的#歐式建築

舊函館區公會堂

一進入會堂映入眼簾的便是擁有攝人氣魄的宏偉大廳,這裏見證了許多重要的歷史事件,例如是眾多達宮貴人的到訪、以及極受關注的日本政府和客輪公司間的官司也是在此舉行公審,當年一艘由青森至函館的客輪意外翻沉,導致千多人喪命,成為繼鐵達尼號後最嚴重的海上事故。

🔍北海道 #歐式建築

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

是日日本已經換上了秋日紅葉新裝!在涼爽的秋風中為大家準備了日本各地的最新紅葉預想期、秋日限定料理、當地秋季精彩祭典活動。

是日日本

以不同角度出發,尋找是日日本

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store