【12–1月】點上冰燈再點一個願望!長野縣鹿教湯温泉的「冰燈夢祈願」

是日太郎
Oct 23 · 4 min read

秋高氣爽,開始掛念那紅葉下的溫泉了。在這秋風的季節,沒有刺骨的寒風,到露天風呂也不必快步的跑,可以優雅地浸泡於溫泉內,想起也份外寫意。說起溫泉,大家有想起被高山包圍的長野縣嗎?長野縣內滿佈海拔超過2,000公尺的高山,部分低調的溫泉旅館便隱藏在深山之中,少一點探索精神也未必洞察它的存在,不知道鹿教湯溫泉是否也是其中一員?鹿教湯溫泉自古以卓越的療效功能聞名長野縣,是當地的名湯之一,上田市也因它而引以為傲。而溫泉的名字也透露了它的由來,傳說「文殊菩薩」化身成鹿,帶領虔誠的鹿獵師發現此地,因而便取名為「鹿教湯溫泉」。同時也由於是日本百名山之一的「ある美ヶ原」的北邊入口而聞名。

Image for post
Image for post
Copyright(C) Nagano Prefecture & Nagano Tourism Organization

正當大家剛剛還在回味剛過去的聖誕節時,鹿教湯溫泉才開始迎接當地的冬季盛事「鹿教湯温泉氷灯ろう夢祈願」,這個活動於1997年開始。每年12月下旬至1月下旬,整條溫泉街都會被共200盞通透的冰燈所點亮,加上到處飄降的白雪,成為了這裏特有的風景。不論是連接附近旅館的湯端通、木橋「五台橋」、文殊堂前方的46段階梯等,都可以欣賞到火光經過冰塊折射出來的美麗燈影。

Image for post
Image for post
photo credit to 大人の休日倶楽部:JR東日本

雖然都是冰燈,但不同建築卻帶出了截然不同的氣氛,若然站在「寺澤橋」上,可以看到被溫泉霧氣包圍的冰燈;若走到日本三大文殊之一的文殊堂的話,則充滿了莊嚴神秘的氣氛。不過說到最舒適的欣賞方法,莫過於一邊浸在暖暖的溫泉,一邊數著冰燈。露天風呂「文殊之湯」是建在鹿教湯溫泉最古老的源泉跡上,在這個充滿歷史氣息的地方泡泉真是必有一番風味,感受一下古人同樣享受過的溫泉。

Image for post
Image for post
photo credit to 鹿教湯(kakeyu)温泉

這些冰燈除了美麗,更是必具意義,因為每一盞點亮的冰亮都代表著一個願望。每天下午4時半,「文殊之湯」前都會開始點燈,來訪者也可以參與這項有趣的任務,若大家內心有願望的話,也可以到鹿教湯交流場所購買「夢祈願氷絵馬」,許下願望後再點燈後便完成許願的動作,是一個很神聖的許願方法。在活動舉行期間的星期六,當地更會上演小型演奏會,在悠揚樂聲伴隨下點燈,真是別有一番詩情畫意。順帶一提,由於天有不測之風雲,活動在天氣欠佳的情況下會取消,每年都總會有2至3天,因此要留意鹿教湯温泉旅館組合事務局的資訊。

氷灯ろう夢祈願

長野的 #點燈美景還有許多!

輕井澤高原教會

整個木造小教堂處於森林之中,教堂的建築以深褐色為主,像小木屋般很有童話的感覺,夏季8月左右會舉辦「夏日燭光夜」,許多小燈會整齊地排列在教堂的前方空地,旁邊更會以小燈造成樹的形狀,入夜後非常夢幻。

🔍長野縣 #點燈美景

Image for post
Image for post

是日日本已經換上了秋日紅葉新裝!在涼爽的秋風中為大家準備了日本各地的最新紅葉預想期、秋日限定料理、當地秋季精彩祭典活動。

是日日本

以不同角度出發,尋找是日日本

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store