【2019.10】準備好要穿梭千年時光旅程嗎?京都三大祭時代祭再現古都繁華

是日太郎
Oct 19 · 4 min read
大阪・京都・神戸 自由行 Facebook Page

京都府曾有千年時光作為日本的首都,歷代的天皇貴族都以這裏為家,悠久歷史遺留的痕跡令這座世界知名的古都充滿魅力,放眼街上的建築好像都是一本活生生的故事書。京都的氣氛固然令人神魂癲倒,但裏面一木一瓦藴含的歷史價值更是令人對這座城市再三回味。要了解京都的歷史未必要逛看似沉悶的博物館,10月下旬舉行的時代祭將會把京都昔日的繁華再次按時間線重現,帶領旅客踏上不可思議的時光旅程。

京都観光上ル下ル《京都市観光協会》Facebook Page

時代祭與衹園祭、葵祭並列為京都三大祭典,最初是為了慶祝成立平安神宮與遷都1100年而於1895年舉行,後來選定了於京都的生日(遷都至京都的那一天),即每年10月22日(2019年為10月26日)舉行,希望讓下一代更加認識京都的歷史,同時祈求京都市民一整年平安。

京都観光上ル下ル《京都市観光協会》Facebook Page

當天的兩小時大巡遊將會吸引許多世界各地的旅客前來,一睹各列隊的風采。這些隊伍是由京都市市民組織「平安講社」所組成,由最初的500人、6組隊伍慢慢成長成現在的2000人、20組隊伍,單單是遊行隊伍已長達兩公里,衣裳、祭具的數量更高達12000件,實在令在場觀眾讚嘆連連。

在鼓笛隊的激昂帶領下,各個京都作為首都的8個年代將會按順序以列隊形式出場,由距離現代最近的明治維新時代開始,便是江戶時代、安土桃山時代、室町時代、吉野時代、鎌倉時代、藤原時代、延曆時代,從近代一直回溯至最古老時期。旅客便可以比較各年代不同的衣著打扮和用具,欣賞靠著千年古都的傳統工藝技術而復原的道具。

京都五感処-京都Loversフォーラム- Facebook Page

熟悉日本歷史的朋友更可以尋找不同年代的名人和代表性人物,例如明治維新的坂本龍馬、安土桃山時代的織田信長、藤原時代的紫式部等等。不熟悉歷史的朋友亦不必擔心,每隊列隊出場時都會舉起該時代的牌,方便大家辨認。除了可以在京都御所到平安神宮的巡遊路線兩旁觀賞,大會還體貼地安排了付費觀眾席讓大家舒服地欣賞。

時代祭

日期:2019年10月26日(每年固定於10月22日舉辦)
時間:9:00(神轎隊伍出發)|12:00(巡遊行列出發)
地點:從京都御苑出發,行經御池街,朝平安神宮前進的市內路線
官方網站(日文):https://ja.kyoto.travel/event/major/jidai/
*注意:避免對巡遊動物造成滋擾,拍照時請勿使用閃光燈

💡 京都藝術極緻:歌舞伎伴隨之下的懷石料理夜


關於平安神宮

Hotice Hsu@Flickr

平安神宮建於1895年、是為了紀念京都定都1100年而建的神社,大部分的建築都帶有鮮艷的朱紅色,在薄荷綠色屋頂的襯托下特別鮮明。

平安神宮除了紀念定都外,還希望傳承京都千年的文化,因此整座神宮是按5/8的比例重現平安都城的盛世,「應天門」及「大極殿」就是當年平安都城的「大内裏朝堂院」,境內祭祀當時的天皇第50代桓武天皇、以及平安京最後一個天皇孝明天皇。

🔍京都府 #氣派建築

🍁 紅葉情報站:京都府的紅葉銀杏賞

查看 是日日本 Twitter 取得最新日本文化和活動資訊

是日日本

以不同角度出發,尋找是日日本

是日太郎

Written by

是日日本

以不同角度出發,尋找是日日本

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade