【2020.7–8】短暫而燦爛的線香花火,夏季瞬間在指縫之中綻放

是日太郎
Aug 4 · 6 min read

在現代的香港社會,除了那幾個日子舉行的煙花滙演之外,煙花雖然燦爛華麗,但似乎在高空之中拼盡努力燦爛綻放的煙花,卻遺憾無法真正走進市民的生活和心中,可能綻放的時機不是太能引起共鳴吧。日本的夏祭到處都看到結伴趕去參加花火大會的市民,他們會穿著充滿夏季風情的浴衣,令整個會場都極有氣氛。巨型的花火一圈一圈地往空中發放,雖然看得相當清楚,但始終與它隔著萬尺高空,只能遠遠地看著它煙消雲散。這時候不如遠離人群,到靜靜的一旁,點上線香花火,在短短十秒之間觀賞花火燃燒的瞬間。

Image for post
Image for post
photo credit to sugus.@Flickr under CC BY-NC-ND 2.0

線香花火是許多日本人在夏季的親切回憶,比起花火大會,迷你的線香花火感覺更加可愛有趣,就像縮小模型。我們就像飄浮在宇宙之間,以上帝的視覺看著煙花,不同的是每次的「煙花表演」只有十秒,而且只有一個,讓我們可以用心觀察。線香花火遠在江戶時代前期已經誕生,當時非常流行大規模的花火大會,慢慢便衍生出供孩子耍樂的「玩具花火」。在1661年至1673年寬文年間的納涼祭,許多小孩都聚在兩國川燃點著這小小的玩意。即使到了西方花火引入的明治時代,線香花火也因親民的價錢和安全而深受歡迎。

而「線香花火」這個有趣名字便是與佛教有關。西日本盛產稻草,因此最初的線香花火是手拿著稻草來點燃,這個方式更成為了貴族們之間的玩意,不過和現在用手拿著的方式不同,是像寺院的線香般插起來,因此便有了「線香花火」的名字。不過關東㲸有稻草卻盛產和紙,便以和紙作為線香花火的原料。

Image for post
Image for post

日本人細膩的感情和對大自然的熱愛,可見於線香花火每個階段的獨特命名,即使只是短短十秒的燃燒,也根據花火的型態分做了五個階段:蕾、牡丹、松葉、柳、散菊,充滿了自然氣息。花火剛點亮時會看到小火球,就像含苞待放的花蕾;而火球開始破裂時便開始有火花濺出,美得令人想起嬌美的牡丹;當越來越多火花從四方八面飛濺時,呈現直線的密集花火就像松葉;然後花火的火勢開始減弱,慢慢由直線變成垂下的狀態,就像隨風擺動的青柳;最後在火花消失前,火花會像雨般落下,直至生命的最後一刻,便得了散菊的美麗名字。

Image for post
Image for post
© Tsutsui Tokimasa Fireworks co.,ltd

在中國的低價線香花火產品引入後,日本國內的手工線香花火便遭受到猛烈的打擊,全日本只剩下一所線香花火製作所,老舖花火問屋山縣商店希望能保存這個傳統工藝,計劃在三年可以恢復日本的生產,現在日本手工線香花火在大家的努力下,以創新的方式再次把花火的魅力重新展現在大家眼前。

浴衣配花火,有想起溫泉嗎?

Image for post
Image for post
photo credit to waychen_c@Flickr under CC BY-NC-ND 2.0

有馬溫泉與草津溫泉、下呂溫泉並列為日本三大名泉之一,位於紅葉谷山峽之中,環境自然清幽,就連舒明天皇和孝德天皇也曾分別於631年和647年到訪此地。

有馬溫泉的泉質分做了含鐵的鹽化物泉、含鐳的放射能泉和含碳酸的碳酸氫鹽泉三種,含鐵的溫泉暴露於空氣後便會變成褐色,被稱為「金泉」,而普通透明的溫泉則是「銀泉」,訪客在浸泡溫泉後,不妨穿著浴衣遊覽兩旁充斥傳統建築的溫泉街。

🔍兵庫縣 #三大溫泉

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
photo credit to 下呂温泉 湯之島館 Gero Onsen Yunoshimakan

下呂溫泉是日本三大溫泉之一,從10世紀就是知名的溫泉治療地,溫泉區沿著飛驒川而建,據說對風濕性疾病和運動功能障礙有明顯療效,在溫泉街上更有免費的足浴溫泉。

古老的溫泉街隨處可見傳統日式的建築,更可體驗各種傳統工藝,例如陶器彩繪、和紙撈等,而最為特別的便是可以在皮影戲劇場「白鷺座」欣賞國內非常罕有的皮影戲。

🔍岐阜縣 #三大溫泉

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
photo credit to irasally@Flickr under CC BY-NC-ND 2.0

草津溫泉湯畑是日本三大溫泉之一,已有800多年歷史,泉質是罕見的強酸性硫酸鹽氯化物溫泉。

這個令群馬引以為傲的溫泉、以源於江戶時代(1603年-1868年)的獨特入浴法「時間湯」和「湯揉」聞名,前者是指在限時3分鐘內溫浴的古老高溫泡湯法;而後者則是以攬動方法令高達攝氏94度的泉水降溫,其它有趣的溫泉包括可一次過體驗不同溫度的「合せ湯」。

草津溫泉的湧出量也十分驚人,每分鐘湧水超過32300公升,堪稱日本第一,在「日本溫泉百選」中更連續13年獲得日本之首,到處充滿日式風情的溫泉街中央有一個名為「湯畑」的湧泉,是整個草津溫泉的主要源頭,溫度更高達攝氏90度,滾滾的泉水散發著濃烈刺鼻的硫磺味,夜晚更會點上燈光。

🔍群馬縣 #三大溫泉

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

是日日本已經換上清涼的夏季新裝了!在炎炎夏日為大家準備了日本各地的夏祭、夏日涼透心限定料理、花季和充滿特色的工藝品。

《是日日本》的夏祭頁面看盡各都道府縣精彩的盛夏慶典!

是日日本

以不同角度出發,尋找是日日本

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store