【9月】就連迪士尼的米奇米妮都賞面!福井縣的敦賀祭

是日太郎
Oct 28 · 5 min read

或者大家都對這低調的福井縣有點陌生,但小小的福井縣其實非常獨特,更是擁有日本其他縣所沒有的罕有寶貝,待會再跟大家揭盅。除此以外,福井縣還曾在2016年成為日本幸福指數最高的都道府縣,正所謂「人紅是非多」,可能在知名度低的的福井縣更容易擁有這種樸實而簡單的幸福,人也容易變得知足。我相信在同一天空下,即使地域不同,應該不會有人不喜歡假期吧?只要能放上一天假,開心就是這麼簡單。那難怪福井縣的幸福指數會一直高企,因為他們擁有普天同慶的敦賀祭!

敦賀祭是福井縣迎接秋季的首個祭典之一,別小看這個祭典,它可是號稱北陸第一的「敦賀祭」,因此絕對也是縣內的盛事。當地對祭典的重視程度更是日本罕見,以工作狂聞名世界的日本,福井縣的敦賀市居然會為了讓更多人參與祭典而讓學校和公司放假,附近的20多個鄉鎮也會一同來到參加,是連繫彼此感情的重要機會。這個充滿本土風情的祭典更曾引起了迪士尼(Disney)的注意,與他們合作舉行巡遊,在傳統日本祭典上居然能看到米奇和米妮在揮手,非常有趣。敦賀祭於每年的九月初舉辦,屬於氣比神宮的例祭,即使不知道祭典的確實日子也不要緊,因為每到祭典的這四天期間,全市都會陷入亢奮的狀態!

Image for post
Image for post
Copyrightc 2014 Tsuruga Tourism Association

祭典的每天活動各有精彩,第二天舉行的「宵山巡行」便是第一次的高峰環節。這是一個宣告祭典開啟儀式的代表性前夜祭,列隊會先將山車拉往「氣比神宮」前,然後小孩子會在從山車下來在神社前跳舞,作為獻給神明的奉納。隨後再次把山車繞到神樂町各處巡遊,到處的笛聲、太鼓聲等的囃子聲此起彼落,祭典真的要來了!叫喊也需要勞力,因此當地準備了各式各樣的屋台小吃在巡遊附近,令每個角落都充滿了熱鬧氣氛。

Image for post
Image for post
Copyrightc 2014 Tsuruga Tourism Association

到了晚上,「傳統舞蹈晚會」便要從歡呼聲中登場。敦賀市附近20多個區域的市民都會齊集一起,共同穿上浴衣或是俗稱「法披」的短版罩衫,在神樂町的街道上一起跳舞遊行,人數高達3,000人,旁邊各種自製的小型花燈車穿梭於大街小巷之中,令場面顯得更加震撼。

Image for post
Image for post
Copyrightc 2014 Tsuruga Tourism Association

第三天便是神幸祭的日子,大伙兒會抬著載有氣比神宮的神明「仲哀天皇」的御鳳輦繞鎮,當中還有其他町的神輿,最後再折返氣比神宮進行儀式。最後一天便會以例大祭為祭典閉幕,極具代表性的6座山車終於要登場了,它們全都擁有悠久歷史。敦賀山車的特點是,上面林立了一個與真人相等大小的人偶,上面裝飾著珍貴的能劇面具和盔甲,表達了戰國時期將軍的姿態。

文章開初說的福井縣獨特文化便是恐龍!福井縣是日本少數發掘到恐龍化石的地方,在《是日日本》搜尋#恐龍便可發掘更多!

敦賀祭り

日期:每年的9月上旬的四天間
地點:福井縣敦賀市氣比神宮一帶、本町、神樂町、相生町、站前商店街
官方網站(日文):http://tsurugamatsuri.info/

即使平日,這裏也是靈氣滿滿

氣比神宮

氣比神宮是一座有「北陸道的總鎮守」美稱的古老神社,建於702年,裏面祭祀神功皇后、應神天皇等七位神明,非常受到當地市民的愛戴和信任。

這裏的朱紅色大鳥居與春日大社、嚴島神社並列為日本三大鳥居,修建於1645年,是從佐渡島漂流過來的木材建造,十分耀眼震撼,也是國家重要文化遺産,進入神社前可以到湧泉品嚐名為「長壽之泉」的清涼泉水。

🔍福井縣 #日本三大鳥居

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

是日日本已經換上了秋日紅葉新裝!在涼爽的秋風中為大家準備了日本各地的最新紅葉預想期、秋日限定料理、當地秋季精彩祭典活動。

是日日本

以不同角度出發,尋找是日日本

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store