允許自己做阿愁

由《反斗奇兵》到《怪獸公司》再到《超人特攻隊》,我一向是Pixer的超級粉絲,他們的最新出品《玩轉腦朋友》(Inside Out)我當然不會錯過。這套被譽為Pixar回勇之作的動畫,實在令人十分驚喜,小朋友看得興奮,大朋友看得過癮……還會隱隱作痛。

故事內的主角阿樂﹙Joy ﹚,讓我想起我的朋友J。J在友儕之間一直擔任著陽光小姐的角色,除了是吃喝玩樂聚會的搞手,每當朋友遇上感情問題,她都會第一時間充作急救箱 — — 朋友失戀,傷心欲絕,失控狂哭,J會靜靜地陪伴左右;朋友把失戀故事無止景地呻完又呻,J還是會不嫌其煩,聽完一次又一次。J最大的本事,就是總能夠用其源源不絕的正能量鼓勵著朋友,重新振作。

然而,今次失戀的主角是J自己。她和男朋友大學認識,拍拖9年,感情一直穩定。可能就是太過穩定,J沒發現原來男朋友已悄悄地變心,還一夜之間搬離開她們同居的家。友人們都非常擔心J,怕她受不住打擊,有朋友提議她到自己家暫住,以免一個人留在那原本屬於二人的居所會觸景傷情,但J卻笑笑口拒絕:「以前成日嫌間屋迫,而家可以一個瞓晒成張床,仲唔會再聽到鼻鼾聲添,不知幾好,哈哈!」朋友們怕J突然獨身會寂寞,紛紛約她吃飯,準備贈上安慰,怎料J在飯局上不止沒有訴苦水,反而和平常一樣興高彩烈搞氣氛,一句關於自己分手的事都沒有說。朋友見J如此看得開,都不好意思主動提及分手這話題。

朋友們以為J的樂觀性格讓她輕易過度失戀的傷痛,還暗自佩服她的情緒管理能力。直至失戀後兩個月的某天,J和友人們如常地逛街,突然地 — — 完全毫無預兆警報下 — — J踎在街上嚎哭起上來,說很掛念前男友。朋友們都被J的反常舉動嚇得不知所措。

原來,兩個月來她一直抑壓著自己的悲傷,只等一個泄洪的機會。友人問那為什麼之前一直不說呢?J說她覺得「傷心」是一件很糟的事情,「傷心」是不應該的,「傷心」是錯的,所以每當有壞的情緒出現,她都用更正面的情緒去掩蓋。她不允許自己傷心,她以為只要有足夠的正能量,就能打倒「傷心」這怪獸,怎料她愈迫逼著去擺脫哀愁,湧上心頭的回憶卻更縈繞不散。

傻瓜。堅強是必要,但不需要逞強。失戀已經夠苦,何苦再難為自己?不要過份要求自己,對自己太苛刻,就容許自己傷心吧。請放心,傷心是正常的,不代表你做得不好,或代表你不可愛,它就只是一個情緒、一種狀態罷了。

就想像傷心是傷風吧!若果你不小心患上傷風,不代表你差,只是生病了。生病了,難受是必然的,你必須經過鼻水長流、手軟腳軟、頭痛欲裂的狀態,身體就會製造抗體,最終,你是會痊癒的。但如果你勉強自己要早日康服,以帶病的身軀去做運動,以為這是對身體健康,最後只會愈病愈重。

還記得《玩轉腦朋友》裡,主角韋莉(Riley)輸了那場重要的球賽嗎?全靠阿愁,韋莉的家人和隊友紛紛支持和鼓勵她,讓她感受到溫暖,才讓這個本來是藍色的回憶變成黃色。就正如你遇溺,必須嗌救命,別人才能第一時間拯救你。所以,傷心的時候,無需掩飾,無需羞愧,然後你會發現愛你的人自然會出現。

只有真正痛夠的人,才能有力地叫自己不要再痛。這個世界常常叫我們要武裝起自己,卻鮮有人提醒我們要對自己誠實。傷心並不可怕,可怕的是不敢擁抱哀傷。

尹可晴 : http://www.facebook.com/sunniewan

原文連結:http://www.she.com/love/2015/08/允許自己做阿愁/

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.