亞馬遜10億美金收購智慧門鈴領導廠商Ring,強化其智慧家庭佈局 #smart home

亞馬遜又出手了,這次是收購目前市面上智慧門鈴的領導廠商 Ring,代價是十億美金,僅次於Google於2014年以32億美金收購Nest的價格。
http://money.cnn.com/2018/02/27/news/companies/amazon-ring/index.html

Google那時收購Nest的時候,並沒有一個完整的硬體策略,因此放任Nest搞壞了當年的明日之星Dropcam,且幾年來Nest並沒有再次突破性的表現,直到日前才決定了把Nest重新收回Google的硬體部門,一場32億的收購案最終。

但這次的10億美金收購應該不會太差,原因是亞馬遜在新零售的基礎太強大,延伸出來的送收貨需求就足以支撐Ring之後的廣大舞台。

再加上視頻監控在智慧家庭的主導性地位,在發展亞馬遜Alexa平台的同時,智慧家庭也是亞馬遜著力的重點,因此Ring在此時進入亞馬遜的解決方案之中時機恰當。

大家還記得去年亞馬遜推出的Amazon Key,一個攝影機加上智慧門鎖,這並不算一個成功的生意,關鍵還是在於要住戶讓陌生人進門送貨,這還是戳到了人性的弱點,也就是信任感與隱私侵犯。

https://www.inside.com.tw/2017/11/17/amazon-key-security-flaw-claimed

推測這次亞馬遜出手併購Ring,所打的主意也是看看在加入智慧門鈴之後,是否在整個Amazon Key的使用者旅程中(User Journey),能否把送貨員推門進入家中之後才可由攝影機監視的行為過程,一舉前推到由門外就開始了這個監視流程,提升整個交貨旅程的掌控感,消除客戶的不安全感。

另外就是在智慧家庭的剛需應用 — 視頻監控的需求上,Ring也將帶來比較完整的解決方案。

亞馬遜並非是第一次收購視頻監控相關的公司,就在不久之前的2017年年底,亞馬遜剛收購了2014在眾籌發布視頻監控產品的 Blink,而 Blink 開發了以電池供電的聯網攝像頭和近期上市的智慧門鈴,看上的是Blink的省電晶片。

http://thenerdstash.com/blink-amazon/

亞馬遜在佈建智慧家庭的策略中,了解用戶使用習慣與人工智慧落地應用是最重要的考量,而分析人類的行為之中最重要的除了語音交互之外就是視頻分析,智慧攝影機勢必是亞馬遜與谷歌的下一個戰場,而在提供方便安裝與移動的服務與用戶體驗,則是 Blink 可以帶給亞馬遜的價值。

除了Blink與Ring之外,亞馬遜還會不會繼續收購智慧門鎖的重要廠商呢?

同樣在去年2017年的十月份,市值230億美元的瑞典門鎖大廠Assa Abloy宣布收購美國智能門鎖製造商August Home,將加大對新技術的投資。

亞馬遜最好的的收購對象就是August Home,而其也曾在2016年想用1個億美金收購但沒有成功,最後被門鎖巨人Assa Abloy收購走。為什麼說智慧門鎖也是零售到府的重要關鍵。

https://esellercafe.com/walmart-partnered-with-august-new-delivery-process/

亞馬遜最重要的對手Walmart曾經在不久之前,實驗性的與智慧門鎖廠商合作,使用一次性的門鎖密碼,讓快遞員將生鮮送進消費者家中,甚至是冰箱之中,而其合作的廠商正是August Home。

沒有邊界的亞馬遜會不會瘋狂到跟Assa Abloy有更近一步的合作方式呢?就讓我們拭目以待。

-智慧家庭實驗室 林祐祺 寫於20180228