從Canalys智慧音箱2018Q2出貨數字看智慧音箱發展趨勢

智慧家庭實驗室 林祐祺製表

Canalys公布智慧音箱第二季出貨統計數字同比成長百分之187。

相較於第一季的出貨總量900萬台,第二季是1680萬。

以排名來說,跟第一季一樣,全球四大依次為Google、Amazon、阿里天貓精靈、小米小愛(但不知道有沒有包括小米生態系的部分)。

Google與Amazon占比都下降,但是總量都升高,原因還是中國智慧音箱的出貨量大增,拉低了兩強的佔比。

Google在第二季的出貨量高達543萬,Amazon則佔了412萬,Apple HomePod由於價格昂貴,只佔了4%約67萬出貨量。

在中國音箱的部分,天貓精靈與小米小愛分別在第二季出貨高達190萬與140萬台,同比2017年分別只有106萬與63萬。

從趨勢來看,有幾個觀察重點:

  • 以美國市場來看,Google已經連兩季彎道超車Amazon,加上帶屏幕跟Youtube的帶屏音箱即將上市,霸主的地位已確認?電商的亞馬遜能否在Voice Shopping扳回一城?

目前在Skill總數量還是大幅超越的Amazon,是目前跑得比較前面的智慧音箱開放平台,相信在明年會開始力推Purchase in Skill或者Freemium Skill的模式出現,這是Amazon下一個反超越Google的機會。

但是拉高一個層次從智慧家庭大戰略來看,正在佈局Android TV與Android Things的谷歌,似乎正從電視與物聯網平台重重包圍亞馬遜。

好像忘了Apple,Apple好似只剩下手機跟手錶了,HomePod Mini到底會不會出現?硬要在硬體賺錢的Apple是否也會加入硬體補貼的行列?這是下半年可以觀察的重點之一。

  • 中國挟著美國三倍的總戶數(Households),智慧音箱市場遲早會與手機一樣成為全球第一。而中國市場目前正是群雄並起的階段,但被看好的還是有龐大服務生態系的BATJMi五家,值得觀察的是,一直在音箱策略搖擺不定的騰訊到底要忍到什麼時候才要出手?一個與微信生態系緊密綑綁的低價智慧音箱什麼時候才會上市?
智慧家庭實驗室 林祐祺製表
  • 強力硬體補貼的玩法在這兩大市場已經成為行業慣例,前幾名之後的廠商必須要有應變之道,或走入垂直應用市場,否則市場很快地就會收斂到前三大的競爭態勢之中。

智慧音箱預估在明年的存在市場量體就會超越一億台大關,可望成為繼手機之後數量最龐大的消費商品,在這個佔領人機交互時間(商機)越來越多的產品,相關產業的因應之道是什麼?這是必須深思的課題。

智慧家庭實驗室 www.smarthomehub.tw