掃地機器人會成為智慧家庭另一個突破口嗎?機器人將用什麼樣的型態進入家中?#smart home #robotic vacuum

隨著掃地機器人在智慧家庭的重要性與市場高成長性發展,除了原本就專注在掃地機器人公司如iRobot之外,像是家電廠商如三星、LG、松下、日立、東元等,吸塵器廠商如Dyson,以及最近以米家生態鏈著稱的小米,還有許多代工與新創公司等,紛紛研發最新掃地機器人,而很多公司所打的算盤,還是想藉由掃地機器人作為一個入口,把智慧家庭服務帶入千家萬戶中。

其實,掃地機器人相關廠商可以有這等高度的思維,蠻讓我開心的,表示智慧家庭真的已經是科技業一個主流的話題,然而 #掃地機器人真的會成為機器人進入家中的一個突破口嗎?

MI.com

個人認為,家庭機器人是智慧家庭進入主流市場的關鍵,而掃地機器人則是家庭機器人之中最有機會進入家中的一種強需求應用。怎麼說呢?

家庭機器人之後勢必會以各種方式進入家中,有掃地的、洗衣的、做飯的、陪伴老人小孩的、提醒吃藥的、巡邏安全等種種功能,但是這些功能哪些是能最早進入家庭,取決於四個因素:
第一是價格,
第二是需求程度,
第三是技術與服務整合難度,
第四是簡單使用,要跟白色家電一樣簡單。

以價格來說,總價超過兩三萬的家電如果不是冰箱、電視、洗衣機這種為了生活不得不買的,基本上就很不容易販售,當然特殊用途的機器人是例外,因為它協助解決 TA 用戶不得不解決的問題。

是的,我個人把家庭機器人看做白色家電,這源自於它們與白色家電雖然樣態不同,但是基本上解決了同樣一件事情,就是【人類基本上都有懶癌】,甚麼機器能讓人更懶,就有辦法進入家中,這就與第二個因素”需求程度”相關了,掃地請節、洗脫乾衣、煮飯洗碗是家裡最消耗人力與時間的每日工作,這也是未來家庭機器人的最強需求。

再來就是第三個因素”技術與服務整合難度”,看看以上所說的各種家庭機器人功能,洗衣、做飯的機器人都不好做,陪伴型的除了 #語音語意引擎 要很強之外還要接很多內容與服務,這更不好做,巡邏安全不會很難,掃地也不太難,因此掃地機器人能先進入家中一點都不奇怪,再加上配備眼睛 (攝影機) 、耳朵 (麥克風) 跟不要太笨的大腦,就可以先結合家庭安全的應用進入家中,家庭安全是智慧家庭目前的最強需求,與掃地功能搭配之後,搭配不是很貴的價格,是很好進入家中的突破口。

而且掃地機器人本來的工作就蠻適合成為智慧家庭的控制與節點或中樞,為什麼呢?

一來,它本來就得建構家中地圖,因此有能力滿足與家中的各種智慧裝置做到連動操作的需求,當然目前有些機器人還是用隨機碰撞的方式在行走,這類就難以擔當家庭中樞的重任。

二來,帶有感知能力就可以在適當時機充當家庭機器人使喚,以及蒐集使用者的用戶習慣。

最後,它能走,可以確認家中警報狀況,而且由於重心低不容易翻覆,這部分一直以來,我很擔心人形機器人容易被寵物與小孩惡搞,掃地本身就比較低調~

最後就是簡單使用,目前除了掃地機器人之外,一般人形的家庭機器人都不是很容易使用,前者是從家電設計出發,後者是高科技產品,出發點不同,所帶來的用戶體驗就很不一樣,如何讓機器人變成白色家電一般的容易使用,這是做機器人服務的廠商的重要課題。

掃地機器人不論從價格、需求度、技術與服務整合門檻、簡單易用的程度,都是家庭機器人的一個很好的入口,目前看來也會是銷售量較大的一種早期家庭機器人型態,相信會有更多的 ICT 廠從這部分切入機器人的市場競爭,讓我們繼續做後續觀察。

#掃地機器人
#解決人類的懶癌問題