智慧城市 — 從政府營運(2G)、行業增長 (2B)至民生議題(2C)的城市案場

made by 智慧城市實驗室 (https://www.facebook.com/groups/smartcitylab/)

自從 2010 年 IBM 公司正式提出「Smart City」的概念後,智慧城市已經成為全球城市發展關注的熱點。智慧城市是透過利用以感測網路、通訊網路、雲計算、雲平台、大數據分析等為基礎的新一代應用技術,來改變2G(Government)、2B(Business)、2C(Consumer)之間互相溝通的方式,對於包括民生議題、政府營運、城市增長等三大需求,做出基於大數據為基礎的回應,提高城市運行效率,為城市住民創造更美好的智慧生活。

由於項目實在太多,大致區分為三大範圍包括了:

  • 政府營運(2G) — 包括了電力系統與能源管理、治安改善問題、緊急(災害)應變系統、鄰里監控、智慧化政府流程、警務、郵政等智慧化工程等議題。
  • 行業增長 (2B) — 包括了5G行動網路建設、智慧交通系統、無人車、環境品質、空汙品質、運輸(物流)智慧化、商業物聯網、工業物聯網等應用。
  • 民生議題(2C) — 包括了食衣住行育樂醫等民生問題,有食品安全與追朔、智慧零售、無人商店與餐飲、智慧社區、智慧校園、健康照護、智慧醫療、藥品管理、智慧教育等。

回到命題,事實上三種情況都會遇到,如下:

市政治理相關部分,多半會由政府起頭產業參與,比如藉由社群媒體做到無差別的24/7政府市政多方向互動服務。

在產業成長方面,智慧城市帶動的是AI產業化與產業AI化的雙向互動成長,造成資通訊產業與傳產、製造、服務業產生火花與正向閉環,而商業考量當然是放在第一位。

在生活效率與福祉部分,從智慧家庭、智慧建築、智慧社區生活圈,一路到校園、健康飲食、智慧零售、智慧醫療等與生活息息相關的服務,是對民眾有利才做嗎?這要看什麼角度,從微觀來看未必人人都愛被攝影機監視,但是從巨觀來看,智慧城市等級的安防系統確實可以有效提升破案率與降低犯罪率。

與智慧家庭服務不同的是,智慧城市目的在提升整體城市運轉效率,而智慧家庭則是讓家人更開心的生活,如果讓家人不開心,智慧家庭服務是賣不出去的,但是智慧城市的資源與發展動力來自 G端政府 與 B端產業,多半有強烈的應用導向,會以解決問題為前提出發。


之前在智慧家庭議題所提到,目前最大的困境在於市場破碎化,但是智慧城市並沒有這個困擾,原因是智慧家庭是圍繞著”人”在做服務,圍繞著人就必須注重人機介面,服務之間也必須互聯互通做關聯式互動,因此破碎化問題嚴重影響智慧家庭服務的推展,但是智慧城市不然,服務之間的關聯式互動不多,多半在於數據的交換,因此各式各樣的資料、平台、資源、地點只要在政府提供的平台可以做資料進出即可。

智慧城市的樞紐是數據交換。

看似很複雜的智慧城市解決方案,其實都與民眾生活息息相關,以西班牙巴塞隆納為例,從2010到現在透過一系列政策的執行,已經完成了一系列卓有成效的智慧城市項目,被業界公認為歐洲智慧城市的標杆案例。

http://www.urban-hub.com/cities/smart-city-3-0-ask-barcelona-about-the-next-generation-of-smart-cities/

巴塞隆納是個FTTH覆蓋100%的城市,市民可以隨時隨地的取得WiFi熱點,而大量的感測器也覆蓋了城市的範圍,提供大量的數據到開放平台上,這個開放平台允許市政府各部門共享信息,避免重複彼此的工作,也為了讓更多的開發者與合作夥伴可以利用開放數據做更多的再利用,提供智慧城市各式各樣的功能,與解決各種城市問題。

比如不管是市民還是遊客都可以基於開放地圖服務,尋找最近位置的公共汽車車站、地理位置、旅遊地點等。在能源上不論是太陽能與電動汽車充電站的部署密度,以及電動汽車租令等綠色交通設施都在歐洲名列前茅。

在民生相關的議題方面,包括在智慧照明、智慧電網、停車與交通智慧化、區域供冷供暖、智慧化政府流程等促進民生的智慧服務方面也都累積了一定的案例。

http://www.i2cat.net/en/blog/barcelona-pioneers-next-generation-open-platform-smart-city-services

而在智慧城市裡面,最重要的還是需要有案場實踐,巴塞隆納提倡技術創新,設立了一個街區,專門進行研究和場地實踐,專注將高新科技與創意應用到智慧城市的基礎建設之中,而剛開始的時候都是從一個個小項目做起,專注在解決一個問題,最後取得成果後一步步地成為智慧城市規劃的經典案例。

而從規劃到實踐的過程,由政府抓住方向,通過各式創新的商業模式,與私人企業合作,借助與各個商業範疇的跨界合作,運用企業的技術與資金,開發出符合城市特色的智慧城市項目。這不但能夠促進城市智慧化,也可以有效地帶來龐大的商機與就業機會。

台灣各大城市與鄉鎮正值轉型之際,是否也可以借鏡國際上知名的智慧城市案例,從小項目開始,圍繞著城鄉特色做出人民與遊客有感的智慧城鄉發展計畫,藉由物聯網、區塊鏈、大數據、人工智慧種種高科技輔助,達到智慧城市發展點、線、面的串連,完成城市等級的數位轉型,當然,其中勢必帶來龐大的商機,令人期待。

(本文同時轉載於MakerPro