source: blog.sigfox.com

Sigfox 台灣、新加坡營運商台灣優納比 (Unabiz) 做足了準備,找了各種型態的合作夥伴站台亮相。包括:

  • 銷售通路 — 台灣大哥大,合作銷售 SigFox 企業用戶專案 (B2B)。
  • 硬體夥伴 — 研華,Sigfox 全球基地台皆採研華嵌入式工業電腦,並由研華進行全年無休服務。
  • B2C夥伴 — OBike,過去 OBike 是倚靠藍牙與手機 GPS 做定位,常有大幅度的誤差,現採用 Sigfox 基站直接定位,用戶將比較容易在地圖上找到空閒 OBike,並且可以收集用戶行車路線,做後續大數據應用。
  • 光寶科 — 全系列 Sigfox 認證模組。

LPWA 陣營目前看起來是有三大陣營正在角力,包括電信商的 NB-IoT、開放式的 LoRa,以及以運營商角色出現的 Sigfox。

三種通訊協定在通訊層與應用層各有其優缺點,廠商在選擇的時候必須得依照各自產品的特色以及運營模式來選擇適合的 LPWA 技術作為基礎。

以價格來說,單價除了連線費用之外還有產品開發費用,再來就是單價便宜總價未必便宜,我想做系統整合的朋友都能理解。服務的強度是採用哪種協定的關鍵,要選擇在免執照公有頻段頻譜 (Un-lincensed Band) 或者昂貴的授權頻段頻譜 (Licensed Band),就要看貴公司的服務類型來決定。

服務的覆蓋度也是重點,是專案型服務、全國性、區域型跨國服務?如果是區域專案 LoRa 可能比 Sigfox 適合,如果是跨國服務,強調免漫遊費用的 Sigfox 當然就是優先選擇,比如提供跨國服務的 OBike 採用 Sigfox 就是很不錯的選擇。

source: OBike 官網

基站密度夠不夠高?能不能支持服務大量運行?在僧多粥少的情況下,服務運營商是否有能力快速擴充系統網路的強度?

服務是否為對稱性,如果是上下載平衡的雙向性可能 LoRa 比 SigFox 要適合些。是否需要整合式服務,比如需要語音服務或許可以選擇電信商的 NB-IoT + eMTC VoLTE or 低速視頻服務。

LoRa 是開放式架構自主性高,Sigfox 是封閉式但是一條龍服務做到好,兩者最大的不同之處在於 LoRa 任何公司都可以購買 LoRa 基站,並且自主組私有網路做生意。

生態系後續的發展動能也必須考量進去,協定與技術未必是最好的會存活下來。以聯盟的力量來看,一路上接受挑戰且一路獲勝的 3GPP 標準,在電信商資金資源充裕的情況下,倚靠終端補貼來搶佔市場的策略是否還能在智慧城市的戰爭獲勝?這也是值得觀察的部分。

最後就是可靠度測試,建議廠商三種協議都實測再決定,「系統廠的規格與宣稱絕對不跟實測打上等號」,務必慎重,方案決定後產品設計下去就很難改,花點時間/人力做測試絕對是最省資源的。

#沒有最好的只有最適合的
#技術與商業模式的選擇都必須審慎考量
#LPWA #Sigfox

智慧家庭實驗室 林祐祺

智慧生活的到來,讓人類生活充滿了各式各樣的驚奇! 大家知道有專門語音提醒吃藥的機器人嗎? 有追蹤器可以防止家中的毛小孩、小孩、老小孩出門走失嗎? 有智慧手錶可以與您語音溝通,成為隨身攜帶的智慧助手嗎? 有智慧慢跑鞋可以監測生理資訊、建議運動方式還可以帶路嗎? 加入"智慧家庭實驗室",拓展您的科普視野~

智慧家庭實驗室 林祐祺

Written by

長期推動智慧家庭、智慧社區、智慧城市的產業發展與市場策略研究。2011年進入物聯網產業,20113年創立臉書社團「智慧家庭實驗室」,2016年進入電信產業規劃智慧家庭平台,2018年開始在MSO規劃智慧社區與智慧城市服務。並提供顧問諮詢與系統規劃協同開發等服務。

智慧家庭實驗室 林祐祺

智慧生活的到來,讓人類生活充滿了各式各樣的驚奇! 大家知道有專門語音提醒吃藥的機器人嗎? 有追蹤器可以防止家中的毛小孩、小孩、老小孩出門走失嗎? 有智慧手錶可以與您語音溝通,成為隨身攜帶的智慧助手嗎? 有智慧慢跑鞋可以監測生理資訊、建議運動方式還可以帶路嗎? 加入"智慧家庭實驗室",拓展您的科普視野~

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade