[智慧城市SmartCity] 智慧城市產業難以切入,看看中興保全採用了哪四招做好企業數位轉型

中興保全這幾年為了切入智慧城市這複雜的產業,到底做了哪些事?文中歸納包括: 1) 組織改造 2) 集團橫向整合 3) 創造差異化 4) 科專計畫結合地方政府場域。但是,做了這些就保證能成功嗎?當然不是,同樣背水一戰韓信獲勝而馬謖大敗,每個戰場都有千百個變數,讓我們來看看有什麼是目前公司可以參考的做法!

商周報導文中圖片

中興保全做智慧城市 如何打沒一件事我懂的仗?5年前投入被嘲跑錯地方,如今是營收上市新高關鍵

https://bit.ly/39HH6sh

這篇內文提到了中興保全切入智慧城市的策略,從組織改造、集團整合、創造差異化、搭配科專計畫著手。以下是文章重點與筆者個人在產業相關的經驗回饋,提供給讀者們參考。

組織改造:

在林建涵口中,過去20年,中保從開餐廳、電子產品、醫療設備到建築工程幾乎什麼都嘗試。在「沒有一個東西是我們懂的」的戰局中,他發現越是專業的經理人,越容易被封在專業裡面自我設限;再加上不熟悉企業文化,「以前找外面的,都離開了,」他說。

揚棄娉請外部專業人士,一方面避免文化衝擊與不適應,另一方面就是可以把新事業KPI勾稽到原事業部,這也避免原事業部排擠新事業的情況發生,雖然內部人員需要花時間學習轉型,但或許也是個不錯的解方。

在過去個人也常負責AIoT新事業部門,但就是得花大筆時間在做內部公關協調爭取資源,往往外部資源都喬好了但是最後卡在內部動彈不得,中保這做法搭配外部顧問諮詢與內部人員考取證照或認證,長期來看是個還不錯的方法,讓規劃部分由專業顧問參與諮詢,而執行面回歸內部KPI控管增加專案執行效率。

集團橫向整合:

另外在切入智慧城市之初,中保整合了旗下的燈光控制(台濼控制)、消防安全(競日消防)、防震避難(中保防災科技),服務包括了中央監控、光纖網路、影像防盜、數位三錶(水/電/瓦斯)、門禁/車道管理…等。

除了打造一站式服務之外,再用物聯網平台把產品與數據做橫向整合,成為智慧建築(Building Automation)完整解決方案,成為攻城掠地的基本武器。

下方是剛剛在智慧城市展展出的物管APP服務-中保好生活,預計在五月份上線,旗下有智慧家庭與生活服務的中保無限家、智慧建築、物管APP、弱電系統的中保科,未來想做些什麼大家心裏應該是有譜了!

中保科技智慧城市展區

這其實不是一件容易的事情,有待過集團公司的朋友應該知道,整合集團外公司要遠比整合集團內公司甚至公司內不同BU要容易得多。相信中興保全在數位轉型的決心上不容小覷。

創造差異化:

文中提到,在智慧城市標案一開始老是遇到中華電信這些可以出扛棒跟資金的重量級對手,在價格標下就算打包賠錢賣都不是對手,在這部分中保抓住了電信商的弱點,也就是層層外包下所造成的效率不彰,倚靠著過去保全本業的全省服務網路與超過千名的保全人員,提供能最即時反應的現場服務,甚至最後成為電信商的合作夥伴。

不論多大的公司都會有結構性的弱點,如何找出競爭對手或者合作夥伴的結構性弱點,端出本身不可取代的核心競爭力,在舞台上就有角色可以扮演。

科專計畫結合地方政府場域:

在政府各式各樣的標案與計畫中,先進科技是一樣都不能少,成果目標KPI數字越多越好,場域實證是越真實越好,生態系夥伴則是跨域且夠份量的最好,而在智慧城市的案例中,場域實證往往是最困難也是最容易可以得到的,因為場域往往掌握在地方政府手中,地方政府需要政績而缺乏預算,因此科專計畫就成了各方角力的重點,誰能藉勢造局,就能得到地方政府青睞。

「科專計畫就是我們(地方政府)不用錢,當然比較願意配合,也比較敢嘗試,」高雄市政府研考會資訊中心主任劉俊傑說。面對看似不相關的戰場,只要用心盤點自己優勢和對方痛點,就有機會找到切入口,這是中保在這場戰役中的發現。

與創造差異化時發現對方的結構性弱點一樣,只是把弱點轉換為痛點,能用自身優勢解決對方問題,自然能夠成局。

總結

智慧城市這產業之所以複雜,除了產業本身的特性是以物聯網為基礎,這代表著就是各式各樣的複雜環境與使用情境跨域整合以及商業上的合縱連橫,這次的夥伴或許是下次的對手,經營起來大不容易。

再來就是城市建造的本身牽扯到太多的政府、法人、產官學的各種面向,案例本身的背景不可能單純,除此之外專案執行能力也相形重要,中興保全從一個原本保守且穩定的傳統行業翻轉到智慧城市這個高度整合的產業,可以想像到過程的跌跌撞撞肯定不容易。

而下一階段進入主流市場後的挑戰更是困難,在老對手與新對手陸續進入行業後,套句老對手新光保全的話:「當新商模趨於成熟,下一個階段要比拚的重點,就是系統整合能力與服務的細膩度。

— -
www.smarthomelab.tw #智慧城市實驗室 林祐祺 2021.04.05

--

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
林祐祺@智慧家庭實驗室

林祐祺@智慧家庭實驗室

「把選擇智慧家庭服務的自由還給用戶」,智慧家庭方案服務提供商。長期推動智慧家庭、智慧社區、智慧城市的產業發展與市場策略研究。2011年進入物聯網產業,2013年創立臉書社團「智慧家庭實驗室」,2016年開始陸續進入台灣幾大電信商與有線電視規劃智慧家庭平台,2020年創立格物智聯提供AIoT解決方案服務。

More from Medium

Digital Twin as Code (DTaC)

How to fix Elgato Wave 3 Microphone Update Issues

Authentic Racing Board Game Highlights: HWGTR8 at Bayonetta GP (11/27/21)

Tradocaps | World’s First Smart Traders Platform