智慧家庭的發展,從1997年比爾蓋茲的智能豪宅到現在也二十多年了,一路從 Crestron、Control4 這類豪宅配件,到後裝市場的 Nest Thermostat 崛起,再由 Amazon Alexa 的智慧音箱橫空出世,帶動了智慧家庭產業的一波發展,給產業帶來了一絲希望,期望藉由語音交互這個新的人機介面入口型產品,讓初期的人工智慧在家庭落地,進而帶動智慧家庭裝置的採購。

但是,智慧家庭還是面臨了幾個瓶頸,遲遲沒有進入跨越鴻溝進入主流市場,仍舊在早期採用者階段撞著牆,原因有幾個:

source form 智慧家庭實驗室 林祐祺

包括了市場碎片化、安全與隱私的疑慮、產品智慧化墊高了賣價、銷售與售後的流程複雜等主要原因,都阻擋了智慧家庭跨越鴻溝的腳步。以下逐條加以說明:

  • 市場碎片化

消費者買了大同智慧電鍋 + 東元冷氣 + 聲寶電風扇 + 一組華碩智慧家庭套件組,如果要用 55688 叫車,用 foodpanda 叫外賣,想要過點基礎的智慧生活,這樣一共要裝幾隻 App?? 答案是總共洋洋灑灑六隻 App,而且如果在睡眠時想做自動化設定,當冷氣進入舒眠模式提高溫度時,就連動打開電風扇輔助吹涼,這種跨廠商的互聯互通則是很少平台支持的,家電廠之間也是老死不相往來。

而技術的碎片化與商業上的壁壘,也直接帶來了用戶體驗碎片化,用戶在多家廠商的使用數據無法歸戶,除了自動化的互聯互通做不到,之後由數據帶出來的人工智慧AI助手更是遙遙無期。

對用戶來說,目前任何一家的智慧家庭服務感覺上都只能嚐鮮,不是 future-proof,用戶不知道該跟誰買,不知道未來能不能跟 Amazon / Google 的服務對接,不知道這家 IoT 新創會不會倒…

  • 安全與隱私的疑慮

接二連三的入侵事件,每隔一段時間就有攝影機發出聲音,智慧裝置被遠端遙控等新聞事件發生,都阻隔了一大部分的用戶採用聯網裝置。

  • 產品智慧化的代價

在家樂福一個23W省電燈泡買一送一168元,但一個智慧燈泡少說500~1000元,如果是名牌飛利浦Hue光燈泡就要兩千多,再加上橋接器兩千多,是要消費者有多大的興趣才能過智慧生活?

  • 銷售/售後的服務少不了

智慧家庭到底能不能 DIY ? 是一種很玄的問題,如影隨形~

很多服務提供商為了節省工班成本與管理上的麻煩,試圖催眠與說服自己說用戶自己當然會裝啊,只要我們做到1–2–3步驟,把QIG寫好,把影片拍好,用戶肯定能夠裝得好的。BUT 事實是這樣嗎?

北美人是個習慣凡事 DIY 的好客戶,但是能夠好好販售智慧家庭系統的不是電信商、有線電視,就是系統整合商,這些服務提供商的特性就是都有提供安裝服務,而進入智慧家庭多年的代表性廠商 Amazon 亞馬遜也這麼認為,提出了 Amazon Expert Home Assessment 服務(如下圖),把專家送入用戶家中提供智慧家庭規劃服務,把智慧家庭的販售歷程從講不清楚的電商介面拉到用戶家中,反其道而行,這也可以給台灣的電商做個參考,目前智慧家庭產品在電商平台賣得並不好,箇中原因很多,電商必須要能夠了解並解決根本原因。

amazon.com
  • 產品功能同質化

台灣老闆跟產品經理最會的一件事情就是”搞benchmark”,緊跟領導品牌的產品線就是 PM 很重要的 KPI,建議還是要好好做 Persona 分析決定目標用戶與使用場景,用減法把產品功能專注在解決 TA 的問題之上,並做好 User Journey 把服務流程設計做好,這樣才能做出用戶有感的產品或方案。

最後還有一些行業目前共同面臨的問題,包括了一些技術問題,包括了感測技術還在持續進步、電池的續航力不足、通訊技術的翻新、人工智慧在語意理解的侷限等等,都對於智慧家庭系統能否成為智慧管家而不是停留在遙控家居,佔有關鍵的位置。

而對於物聯網這類新興科技,在面向消費者的科普教育,也是需要明星商品的帶動,就如智慧音箱近幾年佔據新聞版面,多少讓人們多瞭解了智慧家庭的應用,帶動產業動能成長。

最後是行業的人才不足,台灣IT產業過去的專長是OEM/ODM代工生產,小量多樣的物聯網讓很多公司剛進入時很不習慣,需要產業互相合作的常態與分潤共享的概念,也必須要有充分的合作意識,而物聯網著重在系統整合,對於身處工業電腦、安全監控、軟硬系統整合等行業的人才很適合投入。

物聯網對於台灣代工產業其實是個轉品牌的契機,有諸多代工大廠都投入自身的品牌,也有很多新創公司打出自己的一片天地,只要產業內相互合作盡可能的解決市場碎片化的問題,加上幾個明星級入口型產品的帶動,智慧家庭主流市場的到來並不會太遠。

在接下來的兩篇文章中,會逐一探討以下幾個題目:

  • 智慧音箱是康莊大道?痛點是否有解決?
  • 小家電只是前戲,黑白家電必須站出來。
  • 智慧家電的發展瓶頸與可期待的解決之道。

其中有關智慧音箱與智慧家電的市場競爭看法,敬請期待中篇與下篇的剖析。

(本文同時轉載於MakerPro

智慧家庭實驗室 林祐祺

智慧生活的到來,讓人類生活充滿了各式各樣的驚奇! 大家知道有專門語音提醒吃藥的機器人嗎? 有追蹤器可以防止家中的毛小孩、小孩、老小孩出門走失嗎? 有智慧手錶可以與您語音溝通,成為隨身攜帶的智慧助手嗎? 有智慧慢跑鞋可以監測生理資訊、建議運動方式還可以帶路嗎? 加入"智慧家庭實驗室",拓展您的科普視野~

    智慧家庭實驗室 林祐祺

    Written by

    長期推動智慧家庭、智慧社區、智慧城市的產業發展與市場策略研究。2011年進入物聯網產業,20113年創立臉書社團「智慧家庭實驗室」,2016年進入電信產業規劃智慧家庭平台,2018年開始在MSO規劃智慧社區與智慧城市服務。並提供顧問諮詢與系統規劃協同開發等服務。

    智慧家庭實驗室 林祐祺

    智慧生活的到來,讓人類生活充滿了各式各樣的驚奇! 大家知道有專門語音提醒吃藥的機器人嗎? 有追蹤器可以防止家中的毛小孩、小孩、老小孩出門走失嗎? 有智慧手錶可以與您語音溝通,成為隨身攜帶的智慧助手嗎? 有智慧慢跑鞋可以監測生理資訊、建議運動方式還可以帶路嗎? 加入"智慧家庭實驗室",拓展您的科普視野~

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade