[智能居家科技]智慧家庭是什麼?值得買嗎?2021Q3更新版

智慧家庭(智能家居) X 無限商機 — 產業實例與深入探討

什麼是智慧家庭?或者也有人稱為智能家居、智能居家等,近幾年來在智慧音箱領頭進入千家萬戶的生活之中,成為了搜尋引擎與臉書社群的搜索中,一個熱門的專有名詞~誠摯歡迎朋友們加入「智慧家庭實驗室」臉書社群

依靠著智慧聯網的終端介面、裝置與各式應用方案,能讓人們在家中的生活效率提高,或者提升了生活的安全與福祉,都可說是智慧家庭服務的範疇。
by 智慧家庭實驗室

生活本來就有很多瑣碎的事情,如果能倚靠科技協助,以定時、一次自動執行多個動作(平常回家是要開多少燈、電器、檢查環境狀況…)、生活狀況觸發動作(嬰兒尿布濕了發出通知),甚至讓生活上90%的雜務都由系統自動執行,就能讓生活更加從容、生活品質大大提升,而智慧家庭(系統)到底能做到什麼,解決什麼生活問題?以下是筆者這幾年來跟不同廠商合作服務了不少案例後,所歸納的9大類生活情境,裡面包括了許多各式各樣的日常生活情境,給室內設計師與正想要動手裝潢新家或者做局部翻新的朋友們參考。

智慧家庭全屋9大應用情境:

  • 娛樂影音(Entertainment)
  • 健康照護(Healthcare)
  • 生活效率(Smart Living)
  • 環境調控(Ambient Control)
  • 家人關懷(Homecare)
  • 家庭安全(Home Security)
  • 智慧照明(Smart Lighting)
  • 能源管理(HEMS)
  • 生活串連(Smart Life)

對居家生活情境方案有興趣的朋友,也可以參考以下這篇專門講述居家情境的相關文章:

[智能居家情境整理] 給屋主與室內設計師的9大智慧家庭情境方案(1/3)

看完這個簡報,您可以知道:

1. 智慧家庭(智能家居)是什麼?範圍到哪裡?

依靠著聯網的終端、裝置與各式服務,能讓人們在家中的生活效率提高,或者提升了生活的福祉,都可說是智慧家庭服務的範疇。

這是我個人對於智慧家庭的簡單定義。

服務範疇(Business Scope)從比爾蓋茲花了9700萬美金蓋了7年的豪華智慧宅開始,一直到現在包山包海的五大智慧家庭應用為止,包括了家庭安全(Home Security)、智慧家電與能源管理(HEMS)、健康照護(Elderly Care)、生活服務(食衣住行育樂)、最後是家庭娛樂包括數位影音等串流服務等等。

2. 智慧家庭(智能家居)的入口等級產品-智慧音箱是什麼?

智慧音箱在中美兩國這一兩年來很夯,而智慧音箱對於智慧家庭產業的重要性在哪?常見的使用情境在哪?但是,為什麼在台灣還紅不起來?

因為有個神秘發展公式隱藏在智慧音箱的背後,而台灣在整個產業的缺口尚未補齊,所以智慧音箱在台灣還需要一些時間慢慢琢磨。

by 智慧家庭實驗室 林祐祺

3. 從領導廠商看智慧家庭發展歷程

智慧家庭緣起於家庭系統的整合,比如整合了網路系統、家居照明控制、安全監控、對講、家庭劇院與多媒體、家庭環境控制、能源管理等,早期微軟也一直有讓PC成為智慧家庭中心的夢想,但一直到亞馬遜的第一台Echo智慧音箱發佈於2014年11月。從那開始,亞馬遜就一直領導著智慧音箱產品的發展,也間接地重新定義了智慧家庭產業在消費者端的位置,很多家庭的智慧家庭系統是由智慧音箱入手的那一刻開始,陸續的添購了各式各樣智慧家庭產品與服務。

在這部分除了講述亞馬遜發展智慧家庭的歷程,也不可避面的談到智慧家庭三角督的另外兩咖 — 主導手機行業發展的谷歌與蘋果,談談這三家在智慧家庭的策略佈局。

不得不進入的原因,在於亞馬遜的Echo智慧音箱已經逐漸開始與手機搶食人類上網的時間與方式,聲控人機互動的易學性與方便性,讓手機大廠備感威脅。

晚了將近兩年的時間,谷歌於2016年10月,推出了Google Home智慧音箱,在2019的出貨量已經逐漸追上亞馬遜的智慧音箱,主要有兩大原因,就是谷歌在人工智慧的領導地位,以及谷歌過去在全球在地化的優勢,都讓谷歌的智慧音箱快速在世界各地與電信商結合快速發展,另外谷歌原本在安卓體系的手機生態系夥伴,也會逐步地加入自帶谷歌語音助手的智慧音箱與智慧電視的生產製造販售,加速谷歌在全球智慧家庭市場的發展進程。

而在手機行業相當強勢的蘋果呢?其實蘋果早在2014年就發佈了HomeKit智慧家庭平台,2015年首批支持HomeKit平台的智慧家庭設備上市銷售,在2016年6月的蘋果開發者大會上,蘋果宣佈了與建商開始合作銷售HomeKit系統內置的新成屋,而在2018年2月時,蘋果的HomePod智慧音箱終於上市。

與亞馬遜與谷歌在發展智慧家庭上採用開放平台的不同,蘋果嚴格的控制智慧家庭裝置申請加入HomeKit平台的流程,以及相當重視用戶體驗設計的一致性與端到端的安全性,因此在支持HomeKit平台的產品數量與異質性一直遠遠落後亞馬訓與谷歌,但是不可諱言,蘋果重視用戶體驗與安全性對於用戶而言是比較有使用保障的,智慧家庭碎片化與安全性一直是侷限產業發展的重要因素,蘋果一步一腳印的發展型態是否能在最後與快速發展的另外雙強抗衡呢?

另外在我們鄰近的亞洲國家,日本、韓國、中國也正快速的發展著,中國的小米、阿里巴巴、百度也是三強鼎立,佔據了智慧音箱接近9成的市場,也同時帶動了智慧家庭的快速發展,而與台灣生活方式類似的韓國與日本,也正由電信商領頭快速地發展其智慧家庭生態產業,其發展方式可以做為台灣產業與電信商的借鏡。

簡報其中也包含了一個韓國電信商發展智慧家庭的案例說明。

4. 智慧家庭在台灣?盤點台灣智能家居生活圈

台灣雖然在智慧家庭的發展不如美中日韓的快速,但是幾家電信商與有線電視MSO還是有推出一些智慧家庭服務,但多半是以家庭安全這個剛性需求為主,而各類家庭攝影機則是目前在台灣比較能出量的品項,沒有之一。

再來就是智慧家電的部分,大家知道台灣已經有自己的智慧家庭CNS國家標準嗎?但是為什麼智慧家電目前在台灣依舊推動困難?最主要的原因還是缺乏應用情境,也沒有平台型廠商統一用戶體驗,最後就是很多台灣家電廠IT資源並不豐富,IoT化對家電廠本身就是個沈重負擔。

最後就是智慧家庭其實還有不可或缺的一環,就是保全與保險業,他們造就了完整的用戶體驗。

5. 智慧家庭 — 台灣的困境與機會

智慧家庭雖然在台灣還是有市場破碎化、沒有情境描述很難銷售、缺乏實體展示空間、部分到府服務仍是必須、性價比還不夠高等原因,但是整體產業在多年發展之後,各類解決方案的廠商在垂直應用上越做越精緻,也有越來越多的產品有各自小眾市場的擁護者,相信在AIoT科技發展逐漸成熟,人類生活對於科技的倚賴也會越來越深,智慧家庭整體情境也越有機會進入千家萬戶之中,提升人類的生活效率與幸福感。

- 智慧家庭實驗室 林祐祺 202107 更新

文章歡迎轉載,註明出處即可,謝謝。

文章歡迎轉載,註明出處即可,謝謝。

--

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
林祐祺@智慧家庭實驗室

林祐祺@智慧家庭實驗室

「把選擇智慧家庭服務的自由還給用戶」,智慧家庭方案服務提供商。長期推動智慧家庭、智慧社區、智慧城市的產業發展與市場策略研究。2011年進入物聯網產業,2013年創立臉書社團「智慧家庭實驗室」,2016年開始陸續進入台灣幾大電信商與有線電視規劃智慧家庭平台,2020年創立格物智聯提供AIoT解決方案服務。

More from Medium

A brief explanation of Static Libraries

Dragon Ball Z: Fusion Reborn Review

On the Third Day, Boulder (barrier)