智慧家庭是什麼?智能家居是什麼?201911更新版

智慧家庭 X 無限商機 — 產業實例與深入探討

智慧家庭是近年來也是未來幾年很紅的商業話題,與人類的生活也會息息相關,究竟智慧家庭產業現下與未來的發展趨勢如何呢?

有興趣加入社團與行業內的高手們討論的,請加入臉書社團<智慧家庭實驗室> https://www.facebook.com/groups/smartofeverything/

這份講義是我平常講課使用的版本(但移除影片展示與部分實例內容),整篇都不講技術,只探討趨勢與實際應用案例,給對於智慧家庭有興趣的朋友做為參考。

看完這個簡報,您可以知道:

  1. 智慧家庭是什麼?範圍到哪裡?

依靠著聯網的終端、裝置與各式服務,能讓人們在家中的生活效率提高,或者提升了生活的福祉,都可說是智慧家庭服務的範疇。

這是我個人對於智慧家庭的簡單定義。

服務範疇(Business Scope)從比爾蓋茲花了9700萬美金蓋了7年的豪華智慧宅開始,一直到現在包山包海的五大智慧家庭應用為止,包括了家庭安全(Home Security)、智慧家電與能源管理(HEMS)、健康照護(Elderly Care)、生活服務(食衣住行育樂)、最後是家庭娛樂包括數位影音等串流服務等等。

2. 智慧家庭的入口等級產品-智慧音箱是什麼?

智慧音箱在中美兩國這一兩年來很夯,而智慧音箱對於智慧家庭產業的重要性在哪?常見的使用情境在哪?但是,為什麼在台灣還紅不起來?

因為有個神秘發展公式隱藏在智慧音箱的背後,而台灣在整個產業的缺口尚未補齊,所以智慧音箱在台灣還需要一些時間慢慢琢磨。

by 智慧家庭實驗室 林祐祺

3. 從領導廠商看智慧家庭發展歷程

智慧家庭緣起於家庭系統的整合,比如整合了網路系統、家居照明控制、安全監控、對講、家庭劇院與多媒體、家庭環境控制、能源管理等,早期微軟也一直有讓PC成為智慧家庭中心的夢想,但一直到亞馬遜的第一台Echo智慧音箱發佈於2014年11月。從那開始,亞馬遜就一直領導著智慧音箱產品的發展,也間接地重新定義了智慧家庭產業在消費者端的位置,很多家庭的智慧家庭系統是由智慧音箱入手的那一刻開始,陸續的添購了各式各樣智慧家庭產品與服務。

在這部分除了講述亞馬遜發展智慧家庭的歷程,也不可避面的談到智慧家庭三角督的另外兩咖 — 主導手機行業發展的谷歌與蘋果,談談這三家在智慧家庭的策略佈局。

不得不進入的原因,在於亞馬遜的Echo智慧音箱已經逐漸開始與手機搶食人類上網的時間與方式,聲控人機互動的易學性與方便性,讓手機大廠備感威脅。

晚了將近兩年的時間,谷歌於2016年10月,推出了Google Home智慧音箱,在2019的出貨量已經逐漸追上亞馬遜的智慧音箱,主要有兩大原因,就是谷歌在人工智慧的領導地位,以及谷歌過去在全球在地化的優勢,都讓谷歌的智慧音箱快速在世界各地與電信商結合快速發展,另外谷歌原本在安卓體系的手機生態系夥伴,也會逐步地加入自帶谷歌語音助手的智慧音箱與智慧電視的生產製造販售,加速谷歌在全球智慧家庭市場的發展進程。

而在手機行業相當強勢的蘋果呢?其實蘋果早在2014年就發佈了HomeKit智慧家庭平台,2015年首批支持HomeKit平台的智慧家庭設備上市銷售,在2016年6月的蘋果開發者大會上,蘋果宣佈了與建商開始合作銷售HomeKit系統內置的新成屋,而在2018年2月時,蘋果的HomePod智慧音箱終於上市。

與亞馬遜與谷歌在發展智慧家庭上採用開放平台的不同,蘋果嚴格的控制智慧家庭裝置申請加入HomeKit平台的流程,以及相當重視用戶體驗設計的一致性與端到端的安全性,因此在支持HomeKit平台的產品數量與異質性一直遠遠落後亞馬訓與谷歌,但是不可諱言,蘋果重視用戶體驗與安全性對於用戶而言是比較有使用保障的,智慧家庭碎片化與安全性一直是侷限產業發展的重要因素,蘋果一步一腳印的發展型態是否能在最後與快速發展的另外雙強抗衡呢?

另外在我們鄰近的亞洲國家,日本、韓國、中國也正快速的發展著,中國的小米、阿里巴巴、百度也是三強鼎立,佔據了智慧音箱接近9成的市場,也同時帶動了智慧家庭的快速發展,而與台灣生活方式類似的韓國與日本,也正由電信商領頭快速地發展其智慧家庭生態產業,其發展方式可以做為台灣產業與電信商的借鏡。

簡報其中也包含了一個韓國電信商發展智慧家庭的案例說明。

4. 智慧家庭在台灣?盤點台灣智慧家庭生活圈

台灣雖然在智慧家庭的發展不如美中日韓的快速,但是幾家電信商與有線電視MSO還是有推出一些智慧家庭服務,但多半是以家庭安全這個剛性需求為主,而各類家庭攝影機則是目前在台灣比較能出量的品項,沒有之一。

再來就是智慧家電的部分,大家知道台灣已經有自己的智慧家庭CNS國家標準嗎?但是為什麼智慧家電目前在台灣依舊推動困難?最主要的原因還是缺乏應用情境,也沒有平台型廠商統一用戶體驗,最後就是很多台灣家電廠IT資源並不豐富,IoT化對家電廠本身就是個沈重負擔。

最後就是智慧家庭其實還有不可或缺的一環,就是保全與保險業,他們造就了完整的用戶體驗。

5. 智慧家庭 — 台灣的困境與機會

智慧家庭雖然在台灣還是有市場破碎化、沒有情境描述很難銷售、缺乏實體展示空間、部分到府服務仍是必須、性價比還不夠高等原因,但是整體產業在多年發展之後,各類解決方案的廠商在垂直應用上越做越精緻,也有越來越多的產品有各自小眾市場的擁護者,相信在AIoT科技發展逐漸成熟,人類生活對於科技的倚賴也會越來越深,智慧家庭整體情境也越有機會進入千家萬戶之中,提升人類的生活效率與幸福感。

- 智慧家庭實驗室 林祐祺 201911

文章歡迎轉載,註明出處即可,謝謝。

智慧家庭實驗室 林祐祺

智慧生活的到來,讓人類生活充滿了各式各樣的驚奇! 大家知道有專門語音提醒吃藥的機器人嗎? 有追蹤器可以防止家中的毛小孩、小孩、老小孩出門走失嗎? 有智慧手錶可以與您語音溝通,成為隨身攜帶的智慧助手嗎? 有智慧慢跑鞋可以監測生理資訊、建議運動方式還可以帶路嗎? 加入"智慧家庭實驗室",拓展您的科普視野~

智慧家庭實驗室 林祐祺

Written by

長期推動智慧家庭、智慧社區、智慧城市的產業發展與市場策略研究。2011年進入物聯網產業,2013年創立臉書社團「智慧家庭實驗室」,2016年進入電信產業規劃智慧家庭平台與電商平台,2018年開始在MSO規劃智慧社區與智慧城市服務。並提供顧問諮詢與系統規劃協同開發等服務。

智慧家庭實驗室 林祐祺

智慧生活的到來,讓人類生活充滿了各式各樣的驚奇! 大家知道有專門語音提醒吃藥的機器人嗎? 有追蹤器可以防止家中的毛小孩、小孩、老小孩出門走失嗎? 有智慧手錶可以與您語音溝通,成為隨身攜帶的智慧助手嗎? 有智慧慢跑鞋可以監測生理資訊、建議運動方式還可以帶路嗎? 加入"智慧家庭實驗室",拓展您的科普視野~

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade