華碩攜手486團購網及LG,打造全新數位家電新體驗。 華碩/提供 (原文出處:https://money.udn.com/money/story/5640/3734041)

華碩這次攜手台灣最大的3C內容電商「486團購網」,限定版合作販售其新上線的智慧音箱,新增了語音控制LG智慧家電功能,希望能藉著3C內容電商這個新型通路銷售智慧家庭類的產品,突破過去走主流電商的困境。

這當然是一種良性的突破,因為過往在台灣智慧家庭市場的發展之中,前裝市場倚靠的是建商新建案、設計師協同系統整合商的規劃導入、工程商等的通路,挨家挨戶地把智慧家庭方案落地到千家萬戶之中,後裝市場則是由品牌廠商在電商通路,以及運營商包括電信商與有線電視,其本身門市+電銷+工班+客服中心的最後一哩路賣給終端用戶,但以目前台灣排行前幾名的智慧家庭品牌來說,都沒有一家超過十萬用戶來看,台灣目前的整體滲透率,甚至不到860萬家戶的百分之十,算是全球智慧家庭發展很緩慢的地區。

原因也不少,包括了市場碎片化、產品單價太高、安全疑慮、情境販售的需求、且需要售後服務等等,有興趣的朋友可以參考這系列文章的單元1一智慧家庭尚未進入主流市場的困境是什麼?

這次藉由內容電商的販售,把情境販售的這個問題解決了一部分,雖然還是沒有實體通路的展示,但藉由486團隊所擅長的產品情境影片,讓用戶可以想像智慧音箱與智慧家庭產品串流之後所帶來的場景與能解決的問題,希望能夠讓用戶更了解智慧家庭在做什麼。


但過去一路發展的困境就解決了大半嗎?個人認為離進入主流市場還是有一段距離存在。

台灣智慧家庭後裝市場最大的困境雖然理由眾多,但實際上就只有兩個,一來沒平台來帶頭衝,二來賣太貴,講粗俗一點就是「大家都想當老大但都沒本事,產品性價比又看不到小米的車尾燈」,然而華碩與486團購網的結合,還是沒有解決這兩個根本性的問題。

第一個是缺乏平台的困境,平心而論,華碩並無法成為一個產業發展的共同平台,一來華碩是單一廠商,所有的硬體公司都把它當作敵人,好比對岸家電的領導廠商海爾,其做了這麼多年的智慧家庭家電平台想一統江湖,卻也是到了2018年的3月9日,在AWE2018現場,中國家用電器協會聯合海爾、美的、博西家電、長虹、海信、TCL、創維、康佳、雲智易等10余家國內外知名家電及雲平台企業,正式對外發佈了智能家電雲雲互聯互通項目 (英文縮寫為CIC) 工作組的最新工作成果 — 雲雲互聯標識及SDK,才藉由中國家用電器協會這個中立單位的促成,對岸才完成一個智慧家電合作平台。(智慧家庭深入探討系列3 — 智慧家電會是智慧家庭進入主流市場的推力嗎?)

那單一廠商誰有能力可以領導智慧家庭平台的發展?只有兩類廠商,第一類是互聯網巨鰐(巨惡:p),這個產地稀少,只有在北美跟大陸存在,北美的3A (亞馬遜、谷歌、蘋果),大陸的BATJM (阿里巴巴、百度、騰訊、京東、小米),藉由其在互聯網與行動互聯網所累積的產業資源與無數的生活服務,藉由智慧音箱這個補貼的賠錢貨 (Loss Leader),左手累積用戶數,右手誆生態系廠商入局。

另一類就是在地老大電信商,這類同樣在固網與行動網路這邊累積巨大能量+用戶數,天秤的另一邊也同樣擅長操盤產業整合,雖然在發展智慧家庭的過程中,由於內部山頭林立與官僚文化阻礙物聯網事業的發展,但相較於IT產業的領導廠商來說,還是佔盡了便宜。就讓我們來看一下可敬的鄰居韓國,他們的三大電信領導智慧家庭發展得有聲有色,其中行網的龍頭SKT從2015年五月的SKT Smart Home平台上線之後,在2016年九月就推出了SKT NUGU智慧音箱,一直發展到現在早已超過百萬用戶。

資料來源:智慧家庭實驗室 林祐祺

韓國電信商為什麼能成功打造與營運智慧家庭平台?SKT NUGU 智慧音箱在推出來之前,SKT 智慧家庭平台已經上線一年四個月,而且韓國智慧家電已經是進行式,所以音箱推出就可以控制大量家電。再加上不論是地圖與電視服務與NUGU AI的串聯,也有效的提升音箱的銷售量。還有前述NUGU音箱本身在音樂、有聲書、兒童內容、生活資訊等串聯很多,都是智慧音箱在韓國可以銷量逐步成長的原因,並非只靠硬體補貼促銷。

讓我們來看看韓國電信為其智慧音箱 GiGA genie 所打造的智慧家庭應用,橫跨多個生活場景,做到跨終端完美整合,即使是聽不懂的韓文,是不是很讓人心動呢?

source from youtube.com

讓我們來總結一下,對比起來,台灣想以IT領導廠商來打造智慧家庭平台,即使有486內容電商這個新夥伴新通路加持,想要在平台天秤的兩端同時抓到用戶與廠商,其難度還是相當的的高。

而相對有能力建立智慧家庭平台的台灣電信商與MSO多系統有線電視業者,包括四大電信中華電信、台灣大+凱擘、遠傳電信、亞太電信+台灣寬頻以及地方系統業者,除了中華電信之外,似乎都把發展方向朝向單一加值服務,而非往平台策略的方向走,甚是可惜,期待日後會有進一步發展,帶動台灣整個家庭物聯網產業向上提升。

之後有機會,我們將探討為什麼不能只靠單一廠商或單一產品來打造智慧家庭,以及台灣智慧家庭市場目前的性價比是多麼的不親民且讓人難以下手。當然,價格並不是提升產品銷售的唯一因素,但是台灣廠商端出來的菜餚,有達到相對應的價值嗎?

(本文同時轉載於MakerPro

智慧家庭實驗室 林祐祺

智慧生活的到來,讓人類生活充滿了各式各樣的驚奇! 大家知道有專門語音提醒吃藥的機器人嗎? 有追蹤器可以防止家中的毛小孩、小孩、老小孩出門走失嗎? 有智慧手錶可以與您語音溝通,成為隨身攜帶的智慧助手嗎? 有智慧慢跑鞋可以監測生理資訊、建議運動方式還可以帶路嗎? 加入"智慧家庭實驗室",拓展您的科普視野~

智慧家庭實驗室 林祐祺

Written by

長期推動智慧家庭、智慧社區、智慧城市的產業發展與市場策略研究。2011年進入物聯網產業,20113年創立臉書社團「智慧家庭實驗室」,2016年進入電信產業規劃智慧家庭平台,2018年開始在MSO規劃智慧社區與智慧城市服務。並提供顧問諮詢與系統規劃協同開發等服務。

智慧家庭實驗室 林祐祺

智慧生活的到來,讓人類生活充滿了各式各樣的驚奇! 大家知道有專門語音提醒吃藥的機器人嗎? 有追蹤器可以防止家中的毛小孩、小孩、老小孩出門走失嗎? 有智慧手錶可以與您語音溝通,成為隨身攜帶的智慧助手嗎? 有智慧慢跑鞋可以監測生理資訊、建議運動方式還可以帶路嗎? 加入"智慧家庭實驗室",拓展您的科普視野~

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade