從Nokia Sleep的產品設計來看智慧家庭產業的成功三要素 #smart home

讓我們先看Nokia Sleep的產品設計,最後來探討智慧家庭產業要成功的三要素。

最近Nokia在國際電子消費展,推出高級睡眠監測儀Nokia Sleep,可助用家分析睡眠周期,心跳率,甚至是檢測鼾聲,售價為99.95美元,預計今年首季發售。

Nokia Sleep

自從Nokia 併購了智慧健康的領導廠商Withings之後,陸續推出Nokia Steel HR智慧手錶和Body Cardio智能體重計。

Nokia Website

在規則引擎的部分則是整合了知名的IFTTT(https://ifttt.com/NokiaSleep),可以跟飛利浦Hue智慧燈泡互動,比如離開床時開燈,或者跟Nest Thermostat連動,當上床後調整到適合睡眠的溫度。

ifttt.com

藉由這個案例來闡述,智慧家庭有幾個不可或缺的三要素,分別是:

1. 首先單品要解決問題 — 以這個案例中就是可以追蹤睡眠品質與得知就離床的動作。

2. 再來就是要有規則引擎完成人/物/服務之間的互聯互通自動化 — 目前Global以IFTTT為最知名,整合了各種數位服務與物聯網裝置在上面,做if this then that的條件是互動行為。

3. 最後人工智慧驅動的智慧化 — 在人工智慧沒有進入家庭平台之前,智慧家庭比較偏向遙控家庭,以優化人為控制面為主,但是真正的智慧化與管家等級的服務,才是人類需要與願意付費的加值服務。

期待真正智慧生活這天的到來~

#Nokia #Withings #智慧家庭三要素